Понедельник, 13 мая, 2024

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК НА ПАРТИЗАНСКОЙ...

По темным улицам Луганска, тихо, но уверенно едут машины с развивающимися знаменами на точку сбора, где формируется колонна... Поздравления с Днем Победы переплетаются с возгласами «Христос Воскресе!» – Светлая пасхальная седмица продолжается...

В Светлый праздник

Вся ночь – в огнях, всё небо – в звуках, /Все храмы – в гимнах о Христе, /Ликуя, мир забыл о муках, /О зле, вражде и суете. //Исполнен славы бесконечной, /В смиренье кротком величав, /Воскрес Христос, свет жизни вечной, /Во мраке гроба смерть поправ...

О нет, мы правды...

«…Мы шли повзводно и поротно /На пулемёты белым днём. /И залегали безрасчётно /Перед убийственным огнём...» – этими словами откроется в рамках фестиваля «Колокольный звон пасхальный» встреча в Шолоховском центре 15 мая 2024 года в 17.00...

Фронтовики в нём узнавали...

Всю свою жизнь Качалов хотел сыграть Дон Кихота. Бучма мечтал о Тарасе Бульбе… Заветная роль у актёра, как цель жизни, часто остаётся неисполненной. А к кому-то приходит нежданно. Так было...

Свадьба в Новой Таволжанке

Глава из книги «Белогорье литературное» братьев Александра и Бориса Осыковых

В 1882 году известная всей России торговая фирма «Петра Боткина сыновья» приобрела в Шебекинской волости Белгородского уезда Ново-Таволжанский сахар­ный завод и вскоре превратила его в крупное предпри­ятие, оснащённое новейшим оборудованием. Главным промыслом для крестьян Новой Таволжанки стали «воз­ка, полка и прорывка бураков на заводских полях».

Рядом с сахарным заводом быстро вырос посёлок: общежитие для сезонных рабочих, в двухэтажном зда­нии – столовые, библиотека и даже кинематограф; были построены больница и школа с трёхлетним обу­чением, преобразованная затем в заводское училище Товарищества Боткиных. К заводу проложили железно­дорожную ветку. Завели Боткины и питомник фрукто­вых деревьев, винограда, кустарников и декоративных растений. Саженцы «от Боткиных» охотно покупала вся Курская губерния.

Просторный господский дом в Новой Таволжанке, окружённый садом с липовой аллеей и чистыми пруда­ми, по осени замирал и всю зиму стоял тихий и одино­кий. Но с приходом погожей летней поры вновь радушно встречал своих столичных хозяев и их разноликих гостей.

У основателя фирмы П.К. Боткина было четыр­надцать сыновей. Самый известный из них Сергей Петрович Боткин (1832-1889) – знаменитый врач, основоположник русской клинической медицины. Дмитрий Петрович Боткин (1829-1889) руководил после отца торговой фирмой и Ново-Таволжанским сахарным заводом, но был и знатоком живописи, и даже председателем Московского общества люби­телей художеств, и Почётным академиком Импера­торской Академии художеств. Да и остальным Ботки­ным не чужд был мир искусства. Михаил Петрович (1839-1914) стал известным художником. Василий Петрович (1811-1869) – литературный критик и публицист, дружеские отношения связывали его с Толстым, Тургеневым, Некрасовым, Страховым, Тют­чевым, но особенно близко сошёлся он с Афанасием Афанасьевичем Фетом.

В доме Василия Боткина Фет познакомился с его се­строй Марией, и в 1857 году она стала его женой. Ма­рия была не только матерью детей поэта, но и его музой. Именно к ней он обращается в своих стихотворениях, вошедших в самый известный его сборник «Вечерние огни».

Феты не раз бывали в Новой Таволжанке, в гостепри­имном боткинском доме. Афанасий Афанасьевич и сам владел неподалёку – в Щигровском уезде – имением Воробьёвка…

В один из дней в Москве седую чету Фетов посетила их племянница, дочь упомянутого выше Дмитрия Пе­тровича Боткина Лизонька. И Фет вручил прелестной де­вушке третий выпуск книги «Вечерние огни» с чудесным автографом:

Если захочешь ты душу мою разгадать,

Ты перечти со вниманием эту тетрадь.

Можно ли трезвой то высказать силой ума,

Что опьянённому муза прошепчет сама?

Я назову лишь цветок, что срывает рука.

Муза раскроет и сердце, и запах цветка.

Стихи эти впоследствии вошли в новые более полные издания «Вечерних огней». Продолжают их печатать и теперь в сборниках поэзии А.А. Фета.

А ещё через год к Фетам пришла радостная весть: в Новой Таволжанке готовится бракосочетание Лизонь­ки – Елизаветы Боткиной с Константином Густавови­чем Дункером, старшим инженером сахарного завода. И Феты, проведшие всего лишь неделю после долгих «зимних каникул» в родной Воробьёвке, отправились в Белгородский уезд.

Нежно-зелёный, уже начинающий цвести, «словно молоком облитый» – сад звенел весёлой перекличкой голосов, полнился бравурным звучанием оркестра. Но вот смолкло всё, и в чуткой тишине раздался негром­кий, с лёгкой хрипотцой голос поэта:

В часы забав, во дни пиров,

Пред божеством благоговея,

Поэты славили любовь

И пышный факел Гименея.

Он горячо волнует грудь

И сквозь покров полупрозрачный

На расцвечённый кажет путь

И жениху и новобрачной.

И мы отраду возвестим

Князьям сегодняшнего пира;

Споёт о счастье молодом

Моя стареющая лира.

На юность озираясь вновь

И новой жизнью пламенея,

Ура! И я хвалю любовь

И пышный факел Гименея.

(На листе со строками стихотворения внизу указаны дата и место: «30 апреля 1889. Село Таволжанка»).

 

Уже возвратившись в Воробьёвку, в письме к одному из своих друзей Фет так поведал о свадьбе в Новой Та­волжанке: «Через неделю по приезде нашем в деревню мы поехали на восток от Белгорода, к Боткиным на их сахарный завод, где происходило 30-го апреля брако­сочетание нашей племянницы с инженером Дункером. Воздерживаюсь от описания торжества, в котором мне пришлось фигурировать сперва как камергеру, вводяще­му невесту в церковь, а затем и как поэту, произнёсшему пару строк с бокалом в руке»…

И всякий раз, перечитывая волшебные фетовские строки, перелистывая его «Вечерние огни», мы вспоми­наем, что он ходил по белгородской земле, дышал бел­городским воздухом.

*  Журнал «Северский Донец», №1/2024 г.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Под охраной Святого дня

1854 год. Одесса. С Великого Четверга англо-французский флот стоял пред городом. В Великий Пяток неприятель ещё теснее обложил берег. Архиепископ Иннокентий, в слове своем пред плащаницей, сказал, что враги наши ратуют на нас за то, что мы отстаиваем крест Христов...

Вселенские Соборы

Так назывались чрезвычайные собрания представителей христианской Церкви со всех концов вселенной, которых решения, касательно догматов веры и правил жизни, имеют всеобщую обязательность для всех христиан. Идея верховного управления Церкви посредством Соборов проистекает из самой сущности христианского общения...

Последний пароход

Писать о Викторе Астафьеве – всегда большое волнение. Особенно сейчас, когда прочитали его последние слова в завещании: «...Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей. Желаю всем вам лучшей доли, ради этого и жили, и работали, и страдали. Храни вас всех, Господи»...

«…а куда Гоголь ушёл?…»

Осенью 1831 года наш выдающийся земляк, великий русский актёр М.С. Щепкин читал в кругу домашних и друзей сильно взволновавшее его произведение никому неведомого «пасичника Рудого Панька» «Вечера на хуторе близ Диканьки». В этих повестях всё было для Михаила Семёновича близким, щемяще родным...