Вторник, 17 сентября, 2024

«КРАСНАЯ СТРОКА»

На Ушаковских сборах-2024 мы делали рукописную книгу «Красная строка». Когда-то такая книга выходила в издательстве «Молодая гвардии» и ее автором был детский писатель Анатолий Митяев...

Граф Федор Васильевич Растопчин

Представление о Москве 1812 года неразлучно с именем графа Федора Васильевича Растопчина. Он придал облику первопрестольной столицы того времени свою энергию, свою страстность и свой энтузиазм, которыми было отмечено время его руководства городом...

Вдруг длиннее стал день…

А в жаркие сенокосные дни июля весь поселок словно бы вымирал. Пусто становилось и на ребячьем пригорке — все, кто постарше, пропадали на пожнях в лесу, помогая взрослым заготавливать сено...

Можайск ожидает XIX Всероссийский...

В тревожные дни нынешнего лета пришла пора урожайная и мы подводим предварительные итоги добрых дел на ниве духовности и просвещения. «Добрый человек оставляет добрую память», – свидетельствует Священное Писание...

Подожди… Обождем…

Подожди… Обождем… Рассказ Василия Юровских

Василию Белову

 

Пересекать рощу Кузьманиху куда как интереснее, чем пылить дорогой до самого спуска к речке Крутишке. С конотоповой обочингы изредка выпугнешь засоню-овсянку или с короткой трелькой заподнимается над полем жаворонок. Иногда застанешь врасплох занятую потравой хлеба журавлиную семью. Мамаша с дитенком кинутся наутек, а сам папаша раскинет пепельно-серые крылья и неизвестно для кого сотрясет округу:

– Караул!

– Ка-ра-ул!

Когда все трое низом направятся на заречье в Захарково болото, уже издали журавль загадочно проскрипит колодезным «собратом»:

– Ска-ра-а-улим!

Кузьманиха…

Зашагнешь как бы не просто под сень повисло-плакучих бородавчатых да пушистых берез, а в белоколонно-высокое зало. Запрокинешь голову к синеглазому небу над лесом и скатится долой картузишко. Поневоле поклонишься роще за аленькие цветочки гвоздик-травянок, за грибы-ягоды и за птичье царство. И знай держи ухо востро да зря глазами не хлопай…

В конце апреля иду тихонько затравевшей тропой и вдруг из березовых вершин кто-то вполголоса глаголит:

– Василий…

– Василий!

И тот же голос:

– Подожди…

– Подожди!

Знамо дело, вздрогнул от неожиданности и остановился, пусть и догадался, кто позвал мою милость. Дрозд-деряба! А окажись с ним поблизости певчий дрозд, он бы и на чай пригласил. С чем? С ягодой земляникой и клубникой, черной смородиной или вишеньем… Ну и с березовым воздухом разве плохо?

…Июльским утром случилось попасть сюда. Господи, что здесь творилось! Со всех своих владений зяблики возглашают:

– Грибы, грибы!

– Ищите, ищите!

В кронах солнечно вспыхивают иволги и на всю-то рощу вопрошают:

– Белые?

– Обабки?

– Белые?

– Обабки?

Дальше пошел, а зяблики скороговоркой зазывают свернуть на поляны и прогалины:

– Земляника наспела!

– Земляника наспела!

– Наспела земляника!

Недоступный взору голубь-вяхирь добродушно-ворчливо советует:

– От-дох-ните!

– Хо-ро-шо отдохнете!

Посмотрел налево и направо – цветочное благолепие! Вон запашисто-белое узорье вязолистного лабазника и сиреневый ситец застенчивой душицы; там золотится ресницами строгий зверобой, а из-за черемухи выглянул богатырь-девятильник; эвон вольно синеет колокольчик раскидистый и чуть поодаль фасонится сборно-скученный, там и сям над травами розги золотарника и пурпурно-нежные шапочки буквицы…

Сегодня спускаюсь Кузьманихой – задумчиво в роще. Одни и стрекозы сопровождают меня, сухо шуршат у самого лица. Иные норовят сесть на голову и плечи. Вот крупные, голубые телом дозорщицы; зеленоглазые с желтым рисунком по черному туловищу – кольчатые; загорело-коричневые – большое коромысло. И мелких стрекозок полным-полно! Потому и комарики не гнусавят и мухи не вьются возле меня. Чисто в воздухе. Отдыхает роща!

Переправился мелководьем на левобережье Крутишки и затонул с головой в травы. И тростник с крестовником дубравным, и бодяк разнолистный с лабазником – каждое растение выше меня. Вдобавок у пологого склона все вито-перевито мышиным горошком. Еле вскарабкался на взлобок и плюхнулся на розовый коврик чины лесной.

Присел дух перевести на обдуве, лицом к роще Кузьманихе. Вспомнил того дрозда, его вежливый оклик:

– Василий… Подожди!

Вспомнил зябликов. Задорно-веселые зазывы:

– Грибы, грибы!

– Земляника наспела!

Кузьманиха-кормилица… Всех певунов ты на крыло подняла! Распорхнулись твои детки, многих благословила в трудное и рискованное странствие… Покатилось лето к закату… И тут мои печальные размышления прервали бойкие выкрики:

– Выкошу!

– Выкошу, выкошу!

Прав, прав перепел на правобережье! Давно пора свалить там густые назревшие травы. Там для меня нет никакого заделья, а вот здесь бугром и степянкой налилась темно-красным соком ягода-клубника. И как она сладко пьянит-дурманит мою голову! Здесь успеть бы до сенокосилки ягод на зиму запасти… Только встревожила забота, как за спиной мой перепел отозвался:

– Обожду!

– Обожду, обожду!

С противоположного берега обрадованный «косарь» заторопился с ответом:

– Покошу, покошу!

Позади меня уже не один, а несколько петушков запокрикивали на ретивого соседа:

– Обождем!

– Обождем, обождем!

-Спасибо, ребята! – говорю перепелам, (а и с кем же еще мне разговаривать!), разнимаю теплые травы под зопником и шестелепестным лабазником. Ах, какие ягоды жаркие и пахучие! Как-то и не вяжутся они с книжным названием – зеленая земляника. С нашим, простонародным, сходится: клубяна, клубни вкусные, сытные! Клубника…

Пожигает сквозь рубаху недосягаемое солнце. На него лучше не оглядываться, от ягод и так в глазах красно! И пущай некому меня здесь по имени навеличивать, однако петушки-перепела нет-нет да и успокоят:

– Обождем!

– Обождем, обождем!

Не с грустью старого человека, а как в детстве парнишкой дивуюсь на урожай клубники и благодарно думаю о перепелках: «Войну с вами, петушки, пережили вместе, лихо послевоенное вынесли и нынешние напасти одолеем. Вон как заботливо согревает и здоровья прибавляет земля, родимая земелюшка!»

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Вдруг длиннее стал день…

А в жаркие сенокосные дни июля весь поселок словно бы вымирал. Пусто становилось и на ребячьем пригорке — все, кто постарше, пропадали на пожнях в лесу, помогая взрослым заготавливать сено...

Манты

Из теплого зала кинотеатра со стульями, схваченными между собой крепко накрепко в ряды и громко хлопающими откидными сидениями, чуть только с них привстанешь, вышли уже в кромешную темноту...

Памятная медаль

В канун дня Победы Пётр Иванович Костюков – по-расхожему Петрован – получил из района повестку с предписанием явиться тогда-то к таким-то ноль-ноль по поводу воинской награды... – «Это которая-то будет? – повертел бумажку Петрован. – Сёмая, не то восьмая? Уж и со счёту сбился...» – нечаянно приврал он…

Полинка

Добрая душа у Полинки. И такая же чуткая, как былинка мятлика лугового, которую качнул пролетавший мимо шмель. Полинка шмеля не испугалась, всем своим детским сердчишком понимала, что голосистый трубач сделал это от избытка чувств.