Говорящая ворона
В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал:
– Собака лает откуда-то сверху?!
Дедушка улыбнулся на его слова, но вдруг тоже услышал собачье «ав-ав-ав, ав-ав-ав». Недоумённо посмотрел на небо, по сторонам – никого. А сверху неслось: «Ав-ав-ав! Ав-ав-ав!» Стал всматриваться внимательнее.
– Посмотри на ту высокую сосну, – сказал внуку. – В кроне сидит ворона и гавкает.
У Андрея от изумления глаза стали круглыми, как ягоды голубики, за которой они шли.
– Говорящая ворона… – прошептал он. – Расскажу бабушке, не поверит!
А ворона из перьев лезла, гавкая им вслед: «Ав-ав-ав, ав-ав-ав!..»
Бегающие цветы
Несколько дней назад дедушка и Андрей, по просьбе бабушки, принесли с июльского луга цветы красного клевера. Как пояснила бабушка, это растение – лекарственное, лечит многие болезни. Бабушка разложила клевер под навесом на старом столе. Солнце сюда не проникало, только сквознячок гулял через открытые двери и окошко.
Когда цветы высохли, бабушка решила их собрать. Сгребла в кучку и стала укладывать в полиэтиленовый мешочек. Уложила все цветы-шишечки, остались осыпавшиеся соцветия-трубочки. Бабушка хотела их тоже собрать, но отшатнулась, сняла очки, потёрла глаза и снова склонилась над ними, прошептав: «И причудится же…» Внимательно присмотревшись к трубочкам, испуганно позвала дедушку, а следом за дедушкой прибежал и Андрей.
– Посмотрите, что происходит! – взволнованно заговорила бабушка. – Трубочки-то живые – по столу бегают! Где вы набрали такого клевера?
– Показалось тебе, наверное. Или глаза заболели – врачу показаться надо, – посоветовал дедушка. – Придумала: цветы бегают!
– Дедушка, а цветы и, правда, бегают! – поддержал внук бабушку. – Ещё как бегают!
Дедушка присмотрелся и всплеснул руками:
– На самом деле – бегают?!
Осторожно поймал убегающую трубочку, стал рассматривать.
– Здесь сероватый червячок с ножками сидит. Так это же личинка лугового мотыля в цветке обустроилась! Как я сразу не догадался!..
Гнездо-шар
Августовским вечером дедушка и Андрей возвращались с покоса домой. Накануне прошли дожди, и они ходили смотреть, не пробило ли копны ливнем. Сено было в порядке. Решили заглянуть в сосновый бор за грибами. Нашли подосиновик, пару боровиков и рыжик.
– На грибной суп хватит, – сказал дедушка. – Пошли домой.
Возвращались по лесной дороге. Солнце медленно опускалось за деревья. Яркие лучи пробивались сквозь густую хвою, скользили между стволами, отчего сосняк светился и искрился жёлтым и оранжевым светом. Бор сменился смешанным лесом – берёзы, осины, сосны и ольха. Дедушка остановился на обочине дороги и стал внимательно всматриваться вглубь леса.
– Гнездо-шар, кажется, висит на ветке ольхи. Подойдём поближе, посмотрим, – предложил внуку.
– Чьё гнездо? – спросил мальчик.
– Осиное.
– Осы могут нас ужилить! – боязливо предостерёг Андрей.
– Подойдём тихо, осторожно. Не будем делать резких движений и разговаривать. Понаблюдаем, как насекомые поведут себя.
Появление людей заметила оса-сторож. Она вылетела из гнезда, покружилась над головами. Дедушка и внук стояли, не шелохнувшись. Заподозрив неладное, вернулась в гнездо, сообщив сородичам о пришельцах. Внутри шара встревоженно зажужжали осы. С каждой секундой жужжание усиливалось. Вылетели несколько насекомых, полетали над людьми и улетели за подмогой. Вернулись уже небольшим роем.
– Пора уходить, – прошептал дедушка, – нас разоблачили и предупреждают, что дальше будет хуже. Иди спокойно, без резких движений.
Осы не стали преследовать нарушителей спокойствия – отпустили с миром.
Через несколько дней дедушка и внук решили проведать семейство ос. С трудом нашли ольху, на гибкой ветке которой висело гнездо-шар. Удивительно-красивое серое сооружение было разбито. Часть шара осталась на прежнем месте, часть зацепилась за нижнюю ветку, конус с выходом валялся на земле. Обездоленные насекомые копошились в средней части жилища. Они растерянно и отрешённо ползали среди прогретых солнцем обрывков родного «дома».
– Дедушка, что произошло с гнездом? – встревожено спросил мальчик.
– Люди с дороги увидели осиный шар и разорили его.
– Но осы жили вдалеке от дороги и никого не трогали! – воскликнул мальчик дрожащим от слёз голосом. – Они нас даже вблизи не ужалили, за что их разорили?
– Пойдём отсюда, – обняв внука, печально сказал дедушка. – Мы ничем им не поможем. Не все понимают, что осы, поедая слепней, оводов, мух и других вредителей, защищают от них людей и животных. Не случайно осы занесены в Красную книгу. Несмотря на смелость и воинственность, они нуждаются в защите. Конечно, когда насекомые строят гнёзда на верандах, в сенцах, кладовках, мешая людям, их надо прогнать, а жить в лесу – их законное право.