Понедельник, 15 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

«Пирамида» Леонида Леонова в реалиях...

Творчество Леонида Леонова отличается философской направленностью, стремлением осмыслить кардинальные вопросы бытия. Писателя влечет вечная и нераскрытая тайна человека...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...
ДомойНациональная идеяТрадиционализм Русского мира

Традиционализм Русского мира

Как известно, в планах/мечтах разорвать Россию главная ставка наших недругов: религиозно-национальная рознь. Как и какие именно традиции противостоят этому, столетиями хранят единство России и Русского мира.

Мудрый ответ прозвучал на XXIV Всемирном Русском Народном Соборе в Храме Христа Спасителя. Президент Академии наук Чеченской республики Джамбулат Вахидович Умаров сказал: Россия не пушками завоевала и удерживает Кавказ. Самым главным доводом убедившим наших старейшин было знакомство с русским Домостроем и ясно увиденное ими его сходство с адатом (закон предков) народов Кавказа. Да, там важен не только шариат, но и адат, причем (интересный этнографический факт): чем выше в горы, тем относительная ценность адата возрастает. Тем яростнее защита поклонения могилам, десятков других обычаев, запрещаемых вахабитами, несущими свой, якобы «стерильный ислам»…

Джордж Керзон, будущий министр иностранных дел Великобритании, проведший знаменитую «Линию Керзона», в конце XIX века проехав по Азии, сравнив отметил:

– Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой… Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость…

Историк, директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон: «Сибирь – это идеальное место, поскольку она стала эмоциональным средоточием поиска Россией своей новой идентичности скорее как передового рубежа развития цивилизации, чем военизированной имперской силы».

А сегодня в дни конфликта цивилизаций, террора, миграционного кризиса, провала «западного мультикультурализма»[1] на россиян смотрят как на хранителей некоего «ноу-хау». С плохо скрываемой завистью, опасениями, что Россия «вступит в сговор с исламом против Запада».

Но это из разряда «по себе судят». О натравливании ислама на Россию можно бы, наоборот, расспросить крестных отцов Аль-Каеды – Бжезинского, ИГИЛ – Маккейна, но они сейчас, скорее всего, докладывают, сдают свои отчеты по инстанциям Ада.

Это «ноу-хау» особое, его нельзя украсть, как украли секрет фарфора у китайцев, им нельзя особо кичиться, торговать, как салафиты своим «эксклюзивным исламом»… Похоже, даже при обоюдной доброй воле нельзя «научить ему» посторонних. Напомню тот «мысленный эксперимент»: ведь строго, буквально следуя симовому экзальтированному, тотальному восприятию: иудей, христианин, мусульманин, (да и атеист-марксист) должны логически довести свое отрицание друг друга – до полного (взаимо)уничтожения. Аннигилироваться как частицы и античастицы. Упоминалось, что у нас этой аннигиляции противостоит понимание общей (многовековой) Службы. Теперь добавим еще одну евразийскую традицию: Адат (в русской версии «Домострой») – уважение старших, предков.

У «правильного», логически последовательного джихадиста вариантов отношения к иноверцу может быть два: заставить его изменить веру или убить. А у носителя традиций – найдется довод, уважительная причина для третьего варианта: «Но ведь это же вера его отца, деда, его рода!»

Сегодня, даже забыв многие из домостроевских наставлений, россияне умудряются хранить сам общий дух традиционализма…

В нескольких СМИ я рассказывал о «провокации» на Российско-турецкой конференции 2015года, организованной Виктором Черемухиным (Союз журналистов Москвы). Модератором выступил известный журналист, политолог Виталий Третьяков.

Видя среди прессы немалое число сторонников «евроценностей», лозунгов вроде «Хватит кормить Кавказ!»… свое выступление я начал с маленькой провокации:

– Как-де вызывающе выглядят сегодня в Москве 21-го века! – эти, у которых:

1) все женщины должны носить платки,

2) всем мужчинам строго запрещено носить галстуки, бриться, 3)женщины неполноправны,

4) масса ограничений в питании, курении

И собрав ожидаемый комплект одобрений, вдруг уточнил: это же я перечислил сегодняшние стандарты русских старообрядцев! Мало, что этнически чистейшие, «русские в квадрате», два миллиона их понаехалопонасохранилось тут! Так они еще и – надежная «машина времени». Хотите узнать, как одевалась, питалась, сваталась, воспитывала детей… вся Россия (без кавычек) 200 лет назад? Гляньте на сегодняшних старообрядцев.

Далее был пример почти несерьезный. Неожиданный, всемирный успех мультсериала «Маша и Медведь» вызвал множество попыток разобраться в причинах. Цитирую одну из них: «Самым дальновидным решением было надеть на Машу платок — именно он потом откроет франшизе рынок Саудовской Аравии». Т.е. женский платок открыл «Маше» Саудовскую Аравию (и другие мусульманские страны), в том смысле, что его отсутствие на голове героини – просто исключило бы появление там сериала. Но ведь это «дальновидное решение» – не было какой-то «военной хитростью», коммерческой находкой! Платок на голове – самая естественная, необходимая деталь одеяния, образа русской девочки.

Кроме фокуса с «дресс-кодом», начни только подмечать. Пройти хоть по пунктам анкет, начав не со знаменитого «пятого» (национальность), а с… третьего: «отчество». Вдумайтесь, что означает наше традиционное указание имени отца в паспорте? Западный индивидуализм: важен только ты, Личность. Можешь взять и вписать хоть 3-5-9 своих имен, но Отчества – нет.

И наше, евразийское почитание родителя. Вспомните универсальное обращение: Петрович! Русское «…ич» – эквивалент восточного «ибн, бен».

Услышал тогда на конференции реплики (встречал их и после публикаций):

– Это принижает человеческую индивидуальность! Получается, не так важен ты сам, как: Чей ты? Это стреноживает интеллектуальное развитие!

Но… тут на одной стороне с евразийскими сторонниками отчеств окажутся и самые бесспорные чемпионы во всей истории человеческого интеллекта: древние греки! Их основное обращение тоже было не «такой-то», а «сын такого-то». Отчество, наше «ич» – у них звучало как «ид»: Парменид, Кронид. Отец геометрии Евклид – сын Евкла, по-нашему: Евклыч… «Отец демократии» Фукидид, фрагмент Истории которого (реконструкция речи Перикла) – сотни лет изучается во всех западных школах, как манифест демократии – Фукидыч!

Всем метаниям Личностей – противостоит эта давняя традиция внимания к Роду, Судьбе: помни (не позорь) отца, свой род.

Противостоит она, традиция – и религиозным новшествам. Что, какой-то «клевый» телепроповедник прилетел, сразу воцарившись на ТВ? Или новая секта десантировалась из-за океана с финансовыми ресурсами неслыханными для местных? Пусть они и пробились уже в десятки стран, и аргументы у них убойные, сродни лучшей рекламе: «90 миллионов купивших ЭТО – не могут ошибаться!» Но простое возражение: «а мой отец, мои предки верили в…» окажется сильнее всех рекламных бюджетов.

«Традиционные религии России» – тема яростных споров в обществе, медиа, Госдуме… Государство хочет поддержать давние, «базовые» религии, вошедшие в историю, саму ткань нашего сложного общества. За которыми десятки поколений и миллионы верующих россиян: Православие, Ислам, Буддизм, Иудаизм. Либералы возражают: все религии, все секты должны быть равны меж собой! А на приводимые примеры каких-либо совсем уже одиозных, анекдотичных… «религиозных корпораций» отвечают: А 2000 лет тому назад Христианство, и 1400 лет назад Ислам — были такими же «маргинальными сектами»… Потому нельзя запрещать нынешних «свидетелей», саентологов».

Т.е. разницы меж Библией, Кораном и папками Бизнес-планов сетевых сект, книгами Хаббарда… с точки зрения «строгих правоведов», защитников «прав меньшинств» – нет! Преимуществ – Никому! Доказывать, что наше государство создали не иеговисты, не мормоны? Так для тех критиков сие – вовсе не заслуга. И в словосочетании «государственные религии России» еще неизвестно, какое из трех слов бесит их больше.

В том высказывании я привел и общую деталь традиционных христианства, ислама – важную именно в свете либерального тезиса о «равенстве сект, религий». Христианство, ислам строились на принципиальной «неповторимости» Событий: Рождество, Воскресение, Хиджра… Течение Истории от этих точек линейно и однонаправлено. В этом они противостоят тезису: «нынешние даже маргинальные секты, равноправны, теоретически тоже могут стать «мировыми религиями». Иными словами: «Будут вам еще Воскресенья, пророки, Хиджы…»! Может Сёку Асахара, может «бог Кузя»… Что, уже арестовали? Так ведь и Иисуса арестовывали… Радуйтесь: ничего окончательного! Будет еще бессчетно попыток, вариантов перетекающих друг в друга, как два вечных головастика Инь-Ян на известном значке. (Кстати, новомодная смена полов под той же эмблемой: ничего устойчивого, определенного)… А Воскресение и Хиджра похожи на стрелы, застопорившие колесо, карусель. Давшие линию с точкой отсчета – вместо круга.

Именно многовековый дух, образ мыслей россиян позволяют говорить о: традиционном христианстве – православии, и традиционном исламе.

Покойный Фатих Саубанович Сибагатуллин, академик, лауреат Госпремии РФ, мусульманин, хаджа[2], резко (а в разговоре даже гневно) проводил черту: «Традиционный ислам отличается от салафизма отношением к женщине. В салафитском исламе нет надгробных памятников, поминок, молитв по усопшим родителям. Умерли – ты их забудь, для тебя самый близкий – негр, исповедующий салафизм».

Генерал Расим Сулейманович Акчурин, старший брат знаменитого кардиохирурга Рината. Командовал войсками ПВО страны, позже возглавлял воспитание юношества в Департаменте образования Москвы. Рассказал мне, как его родителей в 1930-е направили в узбекское село: директор школы и учительница. Ныне есть община татар, чьи родители в Узбекистане были директора заводов, агрономы, учителя (Россия не выкраивала «руководящие места только для русских»). Подняли Среднюю Азии, стали советской элитой, но… Расим Сулейманович вспоминал: сначала на семью напали «за немусульманский вид». Т.е. выходцы из коренного мусульманского региона для других мусульман выглядели кафирами. Но узнав: приезжие учителя одеты по своей традиции, узбекские сельчане прекратили нападки…

 

Выразителен пример «от обратного». Крупнейший казанский интернет-ресурс «БИЗНЕС Online» рассказал об истории проекта «Русский ислам». Некие «новаторы» Петр Щедровицкий и Сергей Градировский («Центр стратегических исследований» Поволжского Федерального Округа) уверяли: «Нам нужна работающая востоковедческая школа на русском языке. В том числе школа, занимающаяся историей и философией ислама». И не без иностранного влияния, их «прожект» стал средством спешного обращения русских в ислам. Самооправдания Щедровицкого откровенно скучны – не имеют даже того черномырдинского шарма «хотели как лучше а вышло как всегда». В общем, этих «новаторов – не так поняли»!

И не кто-нибудь – а тогдашний муфтий Татарстана Гусман Исхаков заявил: «Русские не должны переходить в ислам, оставаясь в лоне традиционного для них православия».

Тут можно увидеть и мудрое недоверие муфтия к очередной неуклюжей «инициативе» одного из этих бесчисленных «Центров» убогих «Стратегических» бесполезных «Исследований»– за казенный счет «исследующих очередное что-то», а проще: «выбивающих и осваювающих бюджеты». И непонимание, что ему, муфтию делать с этими «эрзац-магометанами, наскоро наштампованными очередными гос-стратегами». И ещё – то самое, тысячелетнее евразийское уважение к Судьбе, к предкам, а значит – и к вере предков!
Интересна эта евразийская наднациональная эмпатия: уважение к своим старшим переходит в уважение и к чужим. Мне доводится наблюдать её и на сугубо бытовом уровне, причина почти смешная: волосы моей бороды – седые. Работая, отшельничая загородом я не бреюсь – и в метро напоминают мне об этом молодые люди «южной, кавказской наружности»: уступают место… Наверняка наблюдали, правда, не в гипер-запредельно забитой Москве, а в дачных поселках Подмосковья: если с вами здороваются незнакомые люди, это точно – «они». Глупцы ворчат: «Это потому что они работу у всех ищут». Не дав себе труд подумать о том, что это не «угодливость» а наш собственный же собственный обычай, «действительный на территории» всех российских деревень еще не так давно.

Перебирая пункты сходства Адата и Домостроя, даже не надо особо культивировать свой «традиционализм», достаточно не забегать «вперед» либерального паровоза пытаясь самозабвенно-радостно заглянуть в глаза его машинистам. Войны, политические встряски все более обнажают цивилизационные фундаменты (строители знают цену «отстоявшегося фундамента»). Евросоюз — на римском. И нам бы – не бродить, подобно пушкинским цыганам по Молдавии, вдоль того самого Траянова вала, известной крайней линии продвижения Римской империи, пытаясь, как выражался Чапаев «примазаться», а признать, принять свою судьбу. Кысмет (Судьба)…

Игорь Шумейко, историк

[1] Торжественно признан канцлером Меркель на съезде ХДС в Потсдаме, в октябре 2010 – еще до Арабской весны, до наводнения мигрантов!

[2] Совершал хадж в Мекку.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...

Размышления на Старом Арбате

Где вы, несчастные дети Арбата? /Кто виноват? Или Что виновато?.. /Жили на дачах и в особняках – /Только обжили дворянскую мебель, /Время сломалось и канули в небыль… /Как объяснить? – Не умею никак…

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

Нам надо знать свою Россию…

...Нас всячески стараются приучать забыть даты 22 июня и 9 мая. То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами...