Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...
ДомойСтатьиСвет Радоницы

Свет Радоницы

Воздыхание о ближнем

Приближается 5 мая, День памяти дорогого сердцу Марата Мусина, в крещении Михаила. И звонят, звонят боевые товарищи, спрашивают, как и когда соберемся…

Я слушаю их звонки, листаю наш Афонский альбом и вспоминаю, как рванули мы вместе с духовными братьями на Святую гору за мудрыми наставлениями подвижников почти четверть века назад…

Вспоминал, как пили с ныне покойным старцем Венедиктом цветочный чай, слушали его наставления, которые поубавили пыл и дерзость в словах…

– За детей тревожно, – молвил тогда анахорету Марат, – не слушаются…

– Так дети же сканируют нас, – заметил пустынник в ответ. – Какие мы, такие и они…

Неожиданным поворотом мысли схимник поставил Марата в тупик. Столь простое и ясное суждение человека, давно живущего вдали от мира, поутишило нашу молодую горячность. Долго молчали, пока пустынножитель не сказал:

– Ну что ж, помолимся, братья, – дав понять, что гостям пора и честь знать.

Помолились, благословились, да и двинулись афонским серпантином в сторону пещеры преподобного Григория Синаита, что в низине под скалою меж келией Григория Паламы и монастырем Григориат. По дороге срывали оранжевые плоды кактуса, очищали их и тут же поглощали. После нервически вырывали из языка противные, мелкие, кусучие иголки…

Хорошо на Афоне летом, с голоду не пропадешь, да и зимой хорошо, только вот с Маратом уже не поедешь.

– Откуда он знает про сканирование, – сидя на каменном ложе преподобного Григория Синаита, задавался вопросом Марат, – у него же ни электричества, ни компьютера нет?

Бессловесно отвечал на его вопрос ровной музыкой движения жизни, непрерывно и быстро бежавший с горы сквозь каменный мешок пещеры ручей.

Мы долго молчали в пещере, наслаждались её влажной прохладой среди августовского зноя.

Диковинная симфония неразрывности каменного мешка, ручья и невидимое, но ощущаемое присутствие подвижника очаровывало нас. Мы буквально слышали его тихое: «Кирие элеисон!» – и вторящий с горы ему во след голос пустынника-святителя Григория Паламы: «Кирие элеисон!».

То были сказочные дни. Народ помнит больше Марата бесшабашно парящим на полуисправном легком самолёте с видеокамерой над позициями противника меж берегов Северского Донца или, скажем, сражающимся с той же камерой с террористами меж берегов Тигра и Евфрата, чему немало свидетельств в его репортажах… Но очень немногие созерцали мирен дух Марата на Афоне, на острове Залит у калитки старца отца Николая Гурьянова, в келье матушки Ольги в Тюмени, в сестринском скиту небольшого татарского села, куда собирались помолиться в тишине духовные братья и сестры, его ангельское смирение перед строгим взглядом отца Мазита Хасановича (в крещении оба носили имя Михаила) и ласковой, нежной укоризной матери, милой и доброй тёти Гали…

Ничего не вернуть. Убежала как афонский ручей молодая кровь, улетел как легкокрылый тренировочный самолет Марат. Помню, как мы, неисправимые романтики, на рассвете поднимались от Панагии за быстро бегущими горными козлами по каменным валунам поклониться Кресту на вершине Афона. Не из легких это было предприятие, но нам очень хотелось проторить свою дорогу.

В какой-то момент, забыв завет, что на Афоне без молитвы шагу не ступить, разговаривая меж собою на вольные темы, моя нога зависла над пропастью. Марат за моей спиною буквально обмер, но я услышал его внутреннюю молитву: «Господи помилуй!» – и успел в тот миг вернуть ногу обратно…

И дальше мы легко дошли до вершины, где никого не было, где, по слову поэта, был «покой и воля», и сам воздух пах фимиамом…

– Мы должны обязательно вернуться, – мечтательно говорил тогда Марат.

Не вернулись!

В других святых землях бывали… На горе Херувимов в Сирии, в пустыне Ливии, в Новом Афоне Абхазии, ливанскими кедрами восторгались на переходе символической границы, умилялись стойкости дуба Авраама у могилы Авеля, чудом не наступили ногой на мину у храма Сергия и Вакха…

А на Афоне, – после того, как там поселились наши духовные братья, тогда еще Гриша и Андрей, а ныне насельники одной из обителей Святой горы, – нет.

И всё же, я по-прежнему слышу из Хиландара голос ныне покойного сияющего сербского старца Агафона, благословляющего нас в дорогу, посреди лета возгласившего: «Христос Воскресе!» В его возгласе было столько надмирной сладостной любви, что мы прямо оторопели, и лишь придя в себя, сначала робко и сбивчиво, затем, ободрившись, громко трижды прокричали «Воистину Воскресе!»

– Как будто Пасха сегодня, – пыля сандалиями по бездорожью к монастырской пристани Эгейского моря, заметил Марат.

Вечером того дня мы были уже в Солуни… Матушка Ольга прислала сообщение, что прошлой ночью почил в Бозе наш наставник отец Николай Гурьянов…

Так и остались в нашей памяти два неразрывных духоносных имени старцев Агафона и Николая. В дни немощи и отчаянья мы обращались к ним за молитвенной поддержкой…

С Маратом нас роднило единство духа, заповеданное этими великими подвижниками. Своим молитвенным покровом они избавили нас от распрей, научили слышать тревогу сердца за ближнего, бежать друг другу на выручку…

А теперь я остался один. Мне не хватает музыки наших бесшабашных поступков. Дышать стало трудно…

– Слышишь ли ты меня, Марат, – иногда кричу я во сне, и он, всегда радостный, мне обязательно отвечает:

– Слышу, Серёга. Не сомневайся, мы всё равно победим! – оттуда, с высоты Востока.

4 мая 2025 года

Последние новости

Похожее

Враги сожгли родную хату…

...Великий Михаил Исаковский чувствовал горечь победы, знал её великую цену, видел испепеляющую его Смоленскую землю...

Светлое имя…

Признаюсь: пока просто робею даже подумать о хотя бы как-то связанной мемории. Это потому, что что для такого многозначимого человека как Светлана Федоровна Ганичева пока...

Помнить поражения…

В период Отечественной войны Красная, а затем Советская Армия, согласно официальной пропаганде тех лет, не знала поражений...

Советский воин, мой отец

Участников исторического парада Победы 24 июня 1945-го в живых осталось – уже и по пальцам не перечесть. А было их свыше тридцати пяти тысяч...