Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...
ДомойСтатьиПравда в памяти

Правда в памяти

Печальный юбилей великого человека

«Правда в памяти.

У кого нет памяти, у того нет жизни».

В.Распутин. «Прощание с Матерой»

 

19 марта в Доме русского зарубежья прошел традиционный ежегодный вечер памяти выдающегося русского писателя, славного сибиряка, подвижника, Валентина Григорьевича Распутина.

Вечер был юбилейный. Но юбилей тот печальный – 10 лет, как Валентин Григорьевич ушел от нас в мир иной, 15 марта, в день своего рождения. И так случилось, что за день до памятного вечера, 18 марта, весь православный мир простился с праведным старцем, духовником братии Оптиной пустыни, схиархимандритом  Илией. Валентин Распутин имел прямое отношение к возрождению Оптиной пустыни: в 1987 году, когда в стране готовились к празднованию Тысячелетия Крещения Руси, Оптина пустынь была в полуразрушенном состоянии – на ее территории размещался сельскохозяйственный комбинат. Елена Бехтерева составила письмо к Горбачеву с просьбой передать Оптину пустынь Церкви. Требовалась поддержка знаменитостей. Под письмом-обращением без колебаний подписались Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Дмитрий Лихачев, Георгий Свиридов и другие.

Старец Илий для всех нас однажды сказал: «Знаете, в чем главная беда современного человека? В том, что он разучился видеть руку Божию в своей жизни. Мы все время ищем чудес, а они происходят каждый день: каждый восход солнца – это чудо, каждая минута жизни – это дар Божий. Научитесь быть благодарными за эти простые чудеса, и вы увидите, как преобразится ваша жизнь». Так и получается, что если среди нас, суетливо-грешных, встречаются счастливые, то это непременно люди с творческим началом: они более всех обладают этим даром – видеть и чувствовать все прекрасное нашего мира. Писатель очень тонко чувствует красоту слова, передавая нам все его оттенки и смыслы в своих произведениях. Валентин Распутин виртуозно владел словом. Что особенно ценно – простым словом селянина, познавшего и соль земли, и впитавшего мудрость веков, тяготы лихолетий и при этом при всем сохранившего незатейливый юмор, где-то поучительный, где-то грубовато-простецкий, но всегда беззлобный. Он мастерски передавал непростые характеры и сложные судьбы своих героев, не навязывая читателю своего мнения: люди разные, мы все не святые, в каждом, если покопаться, найдется и постыдное, и чем гордиться можно. Но стремиться всегда к добру и состраданию надобно – в них и спасение, и отрада.

Постоянные гости этих вечеров Полина Нечитайло и Юрий Назаров любят брать отрывки из самых проблемных произведений Валентина Распутина (в этот раз они взяли «Дочь Ивана, мать Ивана»), пронизанных болью несправедливости в судьбах героев, но при этом выбирают трогательно-ироничные моменты и читают со сцены так, что зал замирает, окутанный нежным, звонким словом.

Вот этого простого слова, то бьющего в набат, то тихо журчащего в перекатах природных мотивов, очень не хватает сегодня в стремительно меняющемся мире, снова наполненном болью потерь и страхом неопределенности. Чтобы сбежать от колючей реальности, мы уходим с головой в гаджеты – и вроде бы полегчало: там смех захватил, тут игрушки, кто в штампованных сериалах «тонет». Смотришь – и отпустило. А надолго ли?! Вот про такое, психологически опасно-топкое болото для молодых, с болью высказался писатель Валерий Николаевич Хайрюзов: перестали мы читать, некогда нам, телефон у всех в кармане – легко, палочка-выручалочка в современном ритме; но душа, лишенная яркого и сложного, мудрого и чистого слова, выцветает, становится заскорузлой. Такой душой легко управлять: она не знает поучительных сказок и жизненных произведений, где автор не просто пересказал нам хронологию затопленного села, «словив хайп» на громком событии, тут же переключившись на следующий «жареный факт», которыми изобилует современный эфир – успевай лови только. Нет, он сам остановился и тебя притормозил – подожди, мил человек, послушай, какую штуку жизнь с людьми сотворила, как судьбы покорежило, и как им все это принять, не оскотиниться, да на жизнь не обозлиться. Как сильных беда ломает, а слабые, воспрянув духом, за собой на свет народ выводят. Читай человече и впитывай мудрость народную. А ну как пригодится, коли испытания выпадут и на твою судьбинушку.

Да вот беда – не читает молодежь. А как ей вернуть любовь к чтению, к русской литературе, к русскому литературному слову? – этот сложный, но очень нужный вопрос Сергей Зайцев, кинорежиссер, добрый друг и бессменный ведущий встреч, задал в самом начале вечера, в надежде услышать советы от именитых гостей. Гостей, как всегда, было много: поделиться воспоминаниями пришли все, кто знал, дружил, помогал и поддерживал проекты, просто любил и глубоко уважал Валентина Григорьевича Распутина.

К микрофону с добрым словом поднимались Сергей Станиславович Куняев, критик, литературовед, специалист по русской литературе XX века и Сергей Иванович Котькало, главный редактор журнала «Новая книга России». Вся литературная жизнь Валентина Григорьевича прошла рядом с журналом «Наш современник»: Распутин начал печататься в нем в начале 60-х прошлого столетия, и все его классические повести и рассказы там были напечатаны, начиная с «Последнего срока»; пророческим стал его «Пожар», написанный на сломе эпох, где автор очень точно описал происходящее и предсказал много предстоящих событий; последним в 2003 году вышло глубоко трагическое «Дочь Ивана, мать Ивана». Сотрудничество было очень взаимным: в тяжелые периоды Валентин Григорьевич и поддерживал, и помогал журналу всем, чем мог.

Свои стихи, с хлестким слогом, вышел читать Григорий Вихров.

Полковник Валерий Дудаков вспоминал интересные моменты взаимодействия с Валентином Григорьевичем, подметив, что писатель очень тонко чувствовал людей – будучи немногословным, больше слушая, он к одним проникался и с радостью поддерживал общение, с другими, напротив, прерывал любые контакты, почувствовав фальшь.

Марина Ганичева, главный редактор журналов «О Русская земля» и «Роман-журнал XXI век», представила прекрасную поэтессу Елену Кузьмину, но высказала свою тревогу относительно утраты современным писательско-творческим миром той свободы, коей обладали писатели эпохи Распутина. Внутренняя сила поколения «детей войны» – это взаимная поддержка друг друга, искренняя дружба, соборность. К той когорте писателей прислушивались, но не просто так – они это право завоевали. Чего, увы, не хватает современным писателям: мало быть просто талантливым писателем, должно быть как у Валентина Распутина, Василия Белова, Федора Абрамова и Виктора Лихоносова – талант гражданина.

Снова порадовал своими стихами о Сербии Виктор Леонидов, историк, бард, поэт и композитор, постоянный участник вечеров памяти Валентина Распутина – с Валентином Григорьевичем они жили в соседних домах. Познакомились однажды случайно, на улице – Виктор, набравшись смелости, подошел и заговорил с писателем. Обнаружилось несколько точек соприкосновения в историко-писательском пространстве, тесно связанном с темой  белой эмиграции. Так и завязалась многолетняя плодотворная дружба.

Певучую красоту русского слова подарила гостям вечера любимая наша Татьяна Семушина (писатель Валерий Ганичев так отзывался о певице: «Голос Татьяны – национальное достояние России, как и наш язык, как и наша литература. Слышны в нем и весенние трели, и величавость русского раздолья. Вся наша ширь и удаль, удивительное трудолюбие и безграничность таланта»). Не меньше взбодрила зал и ученица Татьяны Владимировны, юная и задорная  Диана Ашаева (совсем недавно, в феврале, она стала Лауреатом Первой степени на XV Международном конкурсе-фестивале славянской народной песни «Оптинская весна 2025»).

Приятно порадовало (а у некоторых в зале вызвало и слезы ностальгии) выступление ансамбля им. Дмитрия Покровского: виртуозное исполнение песен в разных народных певческих стилях, то забытых, а то и утерянных, вернуло зрителей в далекое детство, где бабушки затягивали в звучном разноголосье нехитрые мотивы из своей повседневной жизни.

Помните, Сергей Зайцев в начале вечера задал всем гостям вопрос: как вернуть у молодежи любовь к чтению?

Ответ сложился только у Марины Валерьевны Ганичевой: не надо ничего придумывать, а надо обратиться к писательскому опыту наших корифеев – они любили свой народ, своего читателя и свою молодежь. Они выступали перед ними, они для них много писали и много всего делали. Мы, почему-то, всего этого не делаем – мы не разговариваем с молодежью о литературе. Давайте придем в несколько классов, раздадим им почитать произведения Распутина, а потом вернемся и обсудим с ними прочитанное. У нас уже есть подобный опыт с ушаковцами и гренадерами: мы им читаем, как детям, и это прекрасно работает – они с удовольствием нас слушают и с готовностью потом все обсуждают. Дети до определенного возраста не переносят неправды. Поэтому и надо им читать Распутина – человека, который тоже не переносил неправду.

Сергей Зайцев сделал анонс будущего формата Вечеров памяти Валентина Распутина – со временем он перерастет в «Распутинские чтения». И я уверена – это будут прекрасные вечера и утренники, для разного возраста участников, куда будут приходить семьями и все по желанию будут читать вслух любимые отрывки: кто как видит, кто как слышит, кто как дышит.

Последние новости

Похожее

Враги сожгли родную хату…

...Великий Михаил Исаковский чувствовал горечь победы, знал её великую цену, видел испепеляющую его Смоленскую землю...

Светлое имя…

Признаюсь: пока просто робею даже подумать о хотя бы как-то связанной мемории. Это потому, что что для такого многозначимого человека как Светлана Федоровна Ганичева пока...

Помнить поражения…

В период Отечественной войны Красная, а затем Советская Армия, согласно официальной пропаганде тех лет, не знала поражений...

Советский воин, мой отец

Участников исторического парада Победы 24 июня 1945-го в живых осталось – уже и по пальцам не перечесть. А было их свыше тридцати пяти тысяч...