Воскресенье, 14 июля, 2024

«Пирамида» Леонида Леонова в реалиях...

Творчество Леонида Леонова отличается философской направленностью, стремлением осмыслить кардинальные вопросы бытия. Писателя влечет вечная и нераскрытая тайна человека...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...

Жёлтые абрикосы в заброшенных...

...Шёл штурм, повсюду гремело и сверкало, в их дом попало, часть дома завалило, часть горела. Женщина успела вытащить детей, но её мама осталась под завалами в подвале...

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...
ДомойСтатьиПокров покрывает…

Покров покрывает…

Труды нашей общественной организации приносят зримые плоды

Вот уже более десяти лет сотрудники отдела социальной помощи региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» по первому зову спешат на помощь семьям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

 

ПРОБЛЕМ НЕВАЖНЫХ НЕ БЫВАЕТ

 

С какими только проблемами к нам не обращаются. Одни семьи искали у нас защиты, когда какие-то соседи – анонимные «доброжелатели» набирали номер Службы экстренного реагирования и, ссылаясь на «веские» доводы, вроде того, что дети из многодетной семьи бедно одеты, требовали немедленного «принятия мер». Тогда в квартиру к «провинившимся», пугая малышей, ломились грозные тёти, угрожая вызвать полицию и выломать входную дверь. Другие – чаще всего одинокие женщины молили о помощи, оказавшись, в прямом смысле, слова на улице, в незнакомом городе, без документов и денег, да ещё накануне родов.

Нам звонили взволнованные родители, не зная, как прекратить травлю детей в школе другими учениками. Или как оградить их от распоясавшихся отпрысков мигрантов, которые издеваются над нашими мальчиками, подкарауливая их у дома. А был в прошлом году ещё и такой случай – в посёлке Антипино. Там всего одна школа, поэтому нет возможности сменить её на другую. Третьеклассник (!) – таджик обзывал сына нашей подопечной сироты «нищим», постоянно обижал его. И так запугал, угрожая в случае повторной жалобы директору школы «зарезать ножиком или застрелить из пистолета», который специально для этих целей якобы достали родители, что русский мальчик отказался ходить в школу…  Когда мы узнали про эту вопиющую историю и вмешались в неё, перепуганный парнишка уже несколько месяцев не посещал занятий.

Нас просят вмешаться, сообщая, что матёрый мошенник втёрся в доверие к группе бесхитростных многодетных деревенских мамаш Тюменского района и в сговоре с тюменским нотариусом «отжал» у всех материнский капитал. Бедные женщины хотят вернуть себе похищенные государственные выплаты, они им очень нужны. Но сильно боятся: «жестокий» злодей способен отомстить.

Нам жалуются на сельскую администрацию, которая в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» многодетной семье с восьмилетней неходячей дочкой–инвалидом с ДЦП выделяет квартиру на 4–м этаже дома без лифта, а одинокую маму с шестью малолетними детьми, прописанными в аварийном неблагоустроенном бараке, грозятся лишить регистрации, которая необходима для выплаты детских пособий и пенсий по инвалидности, то есть необходима для того, чтобы просто жить и не погибнуть от нужды и безысходности на этом белом свете…

Однако все выше перечисленные тревожные случаи, а сколько их ещё не названо, как, скажем, и вышедшая из строя газовая колонка вместе со всей системой отопления в частном доме многодетной матери, да ещё в трескучий мороз, – это события неординарные, из ряда вон выходящие.

А сколько бывает обыденных, как бы рядового порядка проблем, которые тянутся из месяца в месяц, из года в год, и своей неразрешённостью, регулярной злой повторяемостью, приводят семьи в полное отчаяние и, таким образом, мешают матерям в душевном равновесии и внутреннем спокойствии воспитывать детей, да просто радоваться жизни. К таким относятся, к примеру. чиновничьи проволочки, когда матери не могут разобраться с исполнительными листами по алиментам. Или не могут дозвониться, попасть на прием к специалисту, чтобы узнать, с чего вдруг к ним пришли судебные приказы на сотни тысяч рублей.

 

САМЫЙ РАЗДРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР

 

Но ещё более раздражающим фактором, как для матерей, так и для отдела социальной помощи, для нас, особенно, когда мы знаем, как тяжело наши семьи живут, часто попросту выживают – являются регулярные отказы в выплате детских пособий. У нас накопилось немало историй на эту тему. И это только у нас! А сколько должно быть семей, которые не знают про нашу общественную организацию, которые опустили руки – смирились с отказом! Мы слышим и о таких.

Получается, что Российское государство, лично Президент В.В. Путин, стремясь улучшить демографическую ситуацию в стране и облегчить жизнь малообеспеченным семьям с детьми, с января 2023 года повысил детские пособия до величины прожиточного минимума, ввёл пособия по беременности. На эти средства теперь можно жить! Но далеко не все, для кого они изначально были предназначены, могут их получить. И вовсе не по объективным причинам!

Приведём такой случай. Матери, вынашивающей 7-го ребенка, неожиданно прекратили выплаты по беременности и на младшую дочь. На недоумение по поводу этих действий, пригрозили, что с нового – 2024 года детских пособий будут лишены и все остальные ребятишки! А женщина на эти средства с детьми не только кормится, но и снимает жильё. Ей негде жить. Надо ли объяснять, почему многодетную мать охватило полное отчаяние. Но только после обращения к депутату Государственной Думы от Тюменского региона Евгению Владимировичу Маркову все незаконно удержанные средства были с извинениями возвращены. Нам неизвестно, понесли какое–нибудь наказание виновные или нет.

А вот ещё одна история. Женщина родила четвёртого ребёнка. Она снимает комнату в общежитии, у семьи нет своего жилья. (Среди наших подопечных почти у десяти семей с детьми, постоянно проживающих в Тюмени, нет своего жилья и постоянной регистрации! Значит, они не могут в будущем рассчитывать на улучшение жилищных условий от Администрации областного центра). Мы попросили нашу подопечную семью, проживающую в частном доме, прописать временно – на год многодетную мать с детьми, чтобы она смогла получить государственную помощь. Однако, несмотря на это, в получении детских пособий ей стали отказывать, снова и снова. Добиться в этом случае справедливости удалось через Прокуратуру. Сколько подобных жалоб было разрешено, в том числе и касательно неоправданно уменьшенного размера пособий для детей, и сколько ещё их находится у нас в работе!

Среди случаев, ставших для многих обыденностью, назовём и элементарный поход в отделение МФЦ для подачи заявления на помощь от государства. Его необходимо предпринимать каждый год. Посидев здесь в очередях с неискушенными мамочками в качестве психологической поддержки, мы поняли, что и там не всё так просто и однозначно. Во–первых, если женщина не объявила, что подаёт именно «Комплексное» заявление, её никто не поправит, и тогда она недополучит разнообразную региональную поддержку. Ведь там действует заявительный характер, раз сам не запросил определенную услугу, то и не получишь.

Или возьмём такое неожиданное происшествие, совершенно абсурдное. Затюканная многочисленными проблемами мать пяти детей, у которой недавно сгорел дом, приобретённый на материнский капитал, так что приходится ютиться в крохотной квартирке с родителями – бабушкой и дедушкой, просит сотрудницу МФЦ оформить школьникам бесплатные транспортные карты. Но ей отвечают, что это сделать невозможно. И мать с безысходностью соглашается. Тогда мы, её сопровождающие, вмешиваемся в диалог и просим обосновать этот отказ. И неожиданно выясняется: причина отказа в том, что детям в начале учебного года уже были выданы льготные ученические проездные карты! Так в чём же дело? Давайте их анулируем, предлагаем мы. Тогда не будет препятствий для оформления транспортных карт на полностью бесплатный проезд. Оказывается, что так было можно…

 

ПУТИ–ДОРОГИ

 

С какими только вопросами не обращаются к нам семьи с детьми. Даже простое их перечисление не поместится на этих страницах. Когда и нам от всех этих навалившихся проблем становится невмоготу, мы призываем опытных юристов, адвокатов. Они берутся разгрести гражданские и уголовные дела наших подопечных, сопровождают их в судах. Хотя недавно порекомендованный специалист по наследству сумел так составить обращение к вдове – второй супруге покойного, что дело до суда не дошло. Та немедленно и безоговорочно передала дочери от первого брака– нашей подопечной маме с ребёнком завещанную отцом двухкомнатную квартиру в Тюмени…

Но как мамы с детьми узнают про Центр защиты материнства «Покров» и его социальный отдел? Как они к нам попадают?

Разными путями. Одни, попав в сложную жизненную ситуацию, упорно названивают по всем телефонам подряд, пока не оказываются на связи с нами. Других приводит добрая молва. Третьи встречаются с нами на жизненном пути. Но есть и категория мам, которые поступают к нам от наших психологов по противоабортному консультированию, из женских консультаций Тюмени. У кого–то из беременных женщин ожидается первенец, у других уже имеются ребятишки, у одних – благополучные семьи, у других – только неудачная попытка, а часто и не первая – «свить собственное гнёздышко». После беседы с нашими психологами, часть женщин отказывается от прежнего намерения прервать нерождённую жизнь – убить собственного ребёнка. Некоторые из этих беременных чувствуют себя вполне способными существовать и дальше без помощи общественной организации. Другим не только материальная, но и добрая психологическая поддержка просто необходима.

Вот случай, произошедший на этот раз с товароведом Марией, так её назовём, у которой уже есть десятилетний сын от неудачного первого брака. Она встретила «хорошего человека», и стала с ним жить семьёй, как сейчас это принято, без «лишних церемоний». И жили они счастливо до тех пор, пока мужчина не узнал, что любимая женщина ждёт от него ребёнка. Тогда он в панике испарился… . А Маша решила оставить дитя. И что тут началось! Вся многочисленная родня от неё гневно отказалась, при этом напоследок даже прокляла как маму, так и зародившуюся в ней жизнь. Так женщина осталась со своими сложными проблемами и слезами одна–одинёшенька на всём белом свете! Но у неё появился лучший и верный друг – Центр защиты материнства «Покров». Друг начал откладывать для новых подопечных, доставляемую от благотворителей, умилительную одежду для девчушки, ещё до её рождения, и даже на вырост, чтобы мама не волновалась, во что будет одевать свою «красавицу». Одели и маму с парнишкой. Стали помогать продуктами, а сколько часов провели за беседами по душам. После крещения дочурки, которая действительно растёт красавицей и умницей, так что мама и старший братик на неё не нарадуются, семья с коляской стала посещать храм и воскресную школу при нём. Поэтому тем для задушевных бесед стало ещё больше… .

В прошлом году десять беременных мамочек поступили к нам от психологов в качестве новых подопечных, в позапрошлом их было двенадцать. Примерно такое же количество прибывает каждый год. Стараемся помогать им кроватками и колясками, ванночками, одеждой, как новой от благотворителя, так и б/у, но в хорошем состоянии, которую специально собираем для этих целей, помогаем продуктами, лекарствами, даём разъяснения и оказываем помощь по оформлению социальных пособий. Решаем по мере появления и другие проблемы.

Однако, как мы уже говорили, у нас ещё имеются и свои постоянные подопечные, которые попали к нам другими путями, но так и идут с нами по жизни и шесть, и восемь, и более десяти лет. В прошлом году и у наших постоянных подопечных тоже случились прибавления в семействах. У одной мамочки родился седьмой ребёнок, у другой – пятый, у двух – по четвёртому, у двоих – по первому.

В настоящее время Центр защиты материнства «Покров» опекает более 90 семей. Полных семей – единицы. Чуть более десяти процентов – в прошлом сироты, выросшие в детских домах и интернатах. Большая часть всех семей – многодетные.

 

МЕНЯЕМ СУДЬБЫ ДЕТЕЙ

 

Дети наших подопечных семей вырастают у нас на глазах, в том числе и при нашем участии. Понимая, что без формирования правильного мировоззрения – а это возможно достичь только на основе традиционных духовно–нравственных ценностей – полноценного человека не вырастишь, мы семь лет назад впервые привели наших детей в лучшую воскресную школу Тюмени, которая находится при храме Святого Архангела Михаила. После церковной службы, исповеди и Причастия, дети плотно и разнообразно обедают в трапезной, а затем расходятся по занятиям, которые им ближе по душе. Это: детский церковный хор, народные танцы, рисование и лепка, настольный теннис, кружок «Хозяюшка», где учат шить, вязать, пришивать пуговицы, а также готовить разнообразные вкусности, которыми можно потом и самим полакомиться.

Ещё есть столярная мастерская, где учат мальчиков (но её посещают и девочки) забивать гвозди, выпиливать затейливые фигурки, мастерить мечи, автоматы и танки, корабли и резные шкатулки, точить на станке пасхальные деревянные яйца, выжигать по дереву. Что немаловажно, особенно для семей, где нет отцов,– преподаватели в столярке – одни мужчины, есть и с художественным образованием. Это опытные наставники, которые становятся детям добрыми взрослыми товарищами. В перерывах между занятиями дети ещё раз подкрепляются чаем с выпечкой.

А к вечеру мы ещё помогаем тем, кто затрудняется в ряде школьных предметов, занимаемся с ними дополнительно. Таким образом, на протяжении почти восьми часов ребята и девчата не только приобретают важные жизненно полезные навыки, но и тесно общаются с мудрыми, добрыми и талантливыми взрослыми людьми. Это обогащает их внутренний духовный мир, помогает социализироваться в обществе. Вместе с воскресной школой мы выезжаем за город на шашлыки, но иногда и самостоятельно на различные экскурсии по историческим и святым местам.

В 2022 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно– нравственных ценностей». Особо отмечалось, что только преобладание в обществе семнадцати названных в указе приоритетных традиционных ценностей, способно обеспечить национальную безопасность страны. Среди них – семья, высокие нравственные идеалы, патриотизм и историческая память, преобладание духовного над материальным… Наш Президент впервые на законодательном уровне отметил особую роль Православия в формировании традиционных духовно–нравственных ценностей. Выходит, отдел социальной помощи «Центра защиты материнства «Покров» в своей деятельности придерживается единственно верного направления!

В прошлом году архангельскую воскресную школу посещало 12 наших семей, в которых воспитывается более 40 детей. Ряд семей посещает другие храмы. Всего за прошлый год при нашем участии и поддержке приняли святое крещение 20 детей и одна мама. Теперь у каждого появился постоянный защитник – Ангел Хранитель. Недавно мама с шестью крещеными детьми призналась, что уже ощутила это благотворное влияние на своей семье… . Супруги, старшие дети которых вот уже семь лет с нашей помощью приезжают в храм и воскресную школу, наконец–то обвенчались и родили пятого ребенка – долгожданного сына.

Развитию чувства патриотизма у наших семей с детьми, а также исторической преемственности поколений, правильному восприятию военной операции России на Украине помогают и постоянные обсуждения этой темы с сотрудниками общественных организаций. Центр защиты материнства «Покров» предоставил офис для волонтёров Всероссийского движения «Золотые руки Ангела». Обычные женщины в своё свободное время приходят туда, чтобы пошить носилки для раненых бойцов, другие необходимые приспособления, собирают по деревням шерстяные носки, отправляют мешками, в том числе и при нашей поддержке, сезонную одежду для жителей Донбасса. В храме Святого Архангела Михаила плетут маскировочные сети и шьют тёплое бельё для воинов, собирают медикаменты и средства первой необходимости. Из огарков церковных свечей научились варить большие окопные свечи, дети с удовольствием участвуют в этом процессе. В воскресной школе также проходила встреча со слепым богатырём, подорвавшимся на мине сапёром – героем Афганской войны.

Приносят большую радость, дают мощный заряд энергии и желание трудиться дальше результаты нашей многогранной деятельности, когда мы в очередной раз убеждаемся, что можем существенно помочь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, облегчить их непростой жизненный путь. Когда мы видим, как реально меняются наши подопечные – взрослые и дети, а вместе с ними меняется и их жизнь.

Так, четыре года назад мы впервые привели в столярную мастерскую воскресной школы двух очень замкнутых сестёр. До того, как многодетная семья осела в Тюмени, мать с детьми в течение нескольких лет скиталась по подмосковным приютам. За прошедшие годы девочки замечательно преобразились, у них даже лица стали другими. Не пропускают ни одного занятия в столярной мастерской. Стали искусными мастерами, которым теперь поступают заказы. Они также стали посещать занятия по рисованию и в конкурсе к Рождеству Христову, проводимому Тюменским благочинием, заняли призовые места. Младшую сестру, которая выделяется ярко выраженными художественными способностями, мы в прошлом году опредилили в художественную школу, где она учится на одни пятёрки. Центр «Покров» оплачивает талантливой шестикласснице обучение.

Мы поддерживаем также двух наших подопечных девушек, в том числе сироту, которые успешно обучаются в высших учебных заведениях Тюмени и Екатеринбурга. Ведь на крошечные стипендии, да ещё с материальными проблемами в семьях, очень трудно получить образование, состояться в избранной профессии. В средних специальных учебных заведениях обучается шестеро наших подопечных. Нуждающиеся получают от нас ежемесячную помощь, в том числе новой одеждой и обувью от благотворителей.

Радостно сознавать, что труды нашей общественной организации приносят зримые плоды, изменяют судьбы детей, формируют из них достойных граждан России!

Александра Кудрявцева

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

Найдется ли доброе сердце, которое подарит «буханку»…

...Война тонет в профанации... Но на войне яснее видно. Если хотя бы раз увидел лесополку, заваленную телами убитых пацанов, которые не успели окопаться, то сон бы пропал на неделю. И расхотелось бы при планировании играться в солдатиков, отправляя их исполнять свои хотелки...

Странная война

Почти всё лето планируем провести за лентой. Важное лето. Не знаем, переломное или нет, но важное. Много дел. Всё ждём передышку, а она не наступает. На войне изменения идут, но очень неспешно, чиновники от МО не успевают реагировать на быструю динамику войны...

Он мог растопить любые льды

...Мы встретились в Арктике в самом начале 70-х годов, когда Чилингаров после успешного дрейфа на возглавляемой им комсомольско-молодежной станции "Северный полюс-19", стал начальником Амдерминского управления Гидрометслужбы, а потом возглавил высокоширотную экспедицию...