Воскресенье, 14 июля, 2024

«Пирамида» Леонида Леонова в реалиях...

Творчество Леонида Леонова отличается философской направленностью, стремлением осмыслить кардинальные вопросы бытия. Писателя влечет вечная и нераскрытая тайна человека...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...

Жёлтые абрикосы в заброшенных...

...Шёл штурм, повсюду гремело и сверкало, в их дом попало, часть дома завалило, часть горела. Женщина успела вытащить детей, но её мама осталась под завалами в подвале...

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...
ДомойСтатьиДВЕ ПОБЕДЫ

ДВЕ ПОБЕДЫ

Мысли и чувства протоиерей Феопемпта Комиссарова

Исторический год.

В этом 1945 году в Светлые дни Пасхи христианской получена ра­достная весть о Победе на фронтах.

Две Победы…

Победа Христа над смертию: «Смертию смерть поправ», и победа оружия миролюбивых народов над врагом мира.

Пасха христианская – как Воскресение: Христос – Истина и Жизнь (Иоан. 14, 6) – восстанием из мертвых победил зло и смерть, и побе­да на фронтах – как торжество правды и справедливости, торжество жизни, культуры и прогресса человечества над фашистским насилием и злобою, аморализмом и зоологическим национализмом неметчины.

Две Победы…

Победа Царства не от мира сего (Иоан. 18,36) и Победа земных царств мира сего, – но обе Победы – победы жизни и созидания над смертию и разрушением.

Случайны ли они? Только ли одно время сблизило и сроднило их? Только ли внешняя лучезарность конечных благих целей их влечет к себе одновременно сердца христиан и сердца патриотов Родины?

Из евангельских повествований мы знаем, что Воскресению Хри­ста предшествовали Голгофа, величайшие мучения и страдания, крест­ное распятие и смерть.

А что было, как не «Голгофа» нашей дорогой Родины, когда враг дошел до Волги и Кавказа, когда родная земля наша обильно поли­лась кровью замученных отцов наших, жен, матерей и детей, когда сплошной кошмар насилия звериной поступью шагал по городам и ве­сям нашим, все подвергая огню, разрушению и смерти! Это ли было не распятие врагом нашего Отечества!

Но тогда, в Иерусалиме, после позорного креста и смерти Хри­стос воскрес… А теперь, в Берлине, после непомерных мук, страда­ний и жертв кровавых, водружено знамя воскресения России, знамя нашей славной гражданской Пасхи. Но не случайны и эти совпадения: Голгофы Христа и «Голгофы» нашей Родины, Воскресения Христа и воскресения России.

Христос утверждал, что Он есть не только Истина и Жизнь, но и Путь. И прежде всего Путь…

«Я есть Путь и Истина и Жизнь» (Иоан. 14, 6). Как Всемогущий Бог, Он мог бы одним словом уничтожить своих врагов, не допустить позорной смерти на кресте и чудом спасти человечество.

На этот легкий путь и соблазнял Христа в пустыне сатана перед началом Его общественного служения. «Если Ты Сын Божий, – как бы так говорил Христу искуситель, – то зачем Тебе страдать, подвер­гать Себя мукам, проливать кровь и умирать на кресте. Поклонись мне, сатане, признай меня, и все будет Твое». Как известно из Еванге­лия, Христос с негодованием отверг искушения сатаны (Мтф. 4, 8-11) и после сего часто и много учил, что Ему должно пострадать… и быть убитому и в третий день воскреснуть (Мтф. 16, 21). Таков «путь» Хри­ста Бога: сначала подвиг и страдания, а потом уже Победа и ра­дость Воскресения. «Се бо прииде Крестом радость всему миру», – поет Св. Церковь.

Этот же «Путь» Христа есть путь Церкви Православной и путь каждого спасающего себя христианина.

Как известно, Церковь росла и крепла на крови мучеников и подвижников веры, а Своим последователям Христос говорил: «Вы печальны будете, но печаль ваша обратится в радость» (Иоан. 16,20).

Общественная и государственная жизнь есть организация людей для достижения общего блага на земле. Но все земное есть лишь часть целого, вселенского, как временное есть часть вечного; отсюда блага земные – лишь в какой-то степени (положительной или отри­цательной) минимум Домостроительства и Царства Божия на земле. А если так, то, ставя себе хотя ограниченные и чисто земные цели в достижениях идеалов человеческих и правды в людях, – государ­ства и народы неизбежно (хотят они этого или нет) идут путем Хри­ста: тяжкий труд, муки творчества, страдания и крови, – и только после этого радость достижения, рост в развитии и победы…

Гитлеризм неметчины, поставивший себе дьявольскую цель подчи­нения себе всего мира во имя сатанинского эгоцентризма, думал мол­ниеносной войной заставить наше Отечество поклониться ему и наси­лием принудить народы признать власть его. Но в первый же день разбойничьего нападения на нашу Родину, враг получил достойный и грозный ответ советского правительства: «Наше дело правое. Победа будет за нами. Враг будет разбит». С величайшим негодованием народ наш отверг сатанинскую власть насильников, – и началась во имя сво­боды и правды трудная многолетняя борьба. Тяжелый, подвижнический путь прошел народ наш. Но при самых тяжких испытаниях он все же верил в правоту своего дела и… победил. «Сия есть победа, побе­дившая мир, вера наша» (1 Иоан. 5,4).

Не склонилась Россия и не склонили миролюбивые народы колени перед звероподобным врагом, а убили зверя…

Правда победила!

И еще существенная деталь.

Победитель смерти Христос, в деле спасения человечества, был в совершенном единении с Отцом Своим. «Я и Отец одно» (Иоан. 10,31). Абсолютное единство Бога христианского – в Троичности Лиц есть идеальный образ и подобие единения человечества в дости­жении им благих целей. Христос молился: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино» (Иоан. 17, 21). «В единении сила», – говорит и народная мудрость.

И Россия победила, потому что она есть ныне необъятный. Союз наших многочисленных народов, выявивших в эту войну полную моно­литность единства. Победили миролюбивые народы, потому что были также едины, ибо были в союзе с нами и между собою.

И теперь, когда победа достигнута, благо нашего Отечества и благо всего человечества будут исключительно зависеть от того, сохра­нят ли миролюбивые народы единство.

Надо помнить, что единство Бота в Троичности есть вечная норма и прототип человеческого единства, если люди искренно стремятся к добру и миру во всем мире. Как известно, в наши дни истина эта осознана большинством и полагаются уже первые камни в основание – общечеловеческого союза. «Да будут все едино», – молил Христос.

И сие буди, буди!

 

* «Журнала Московской Патриархии», июнь, 1945 г.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

Найдется ли доброе сердце, которое подарит «буханку»…

...Война тонет в профанации... Но на войне яснее видно. Если хотя бы раз увидел лесополку, заваленную телами убитых пацанов, которые не успели окопаться, то сон бы пропал на неделю. И расхотелось бы при планировании играться в солдатиков, отправляя их исполнять свои хотелки...

Странная война

Почти всё лето планируем провести за лентой. Важное лето. Не знаем, переломное или нет, но важное. Много дел. Всё ждём передышку, а она не наступает. На войне изменения идут, но очень неспешно, чиновники от МО не успевают реагировать на быструю динамику войны...

Он мог растопить любые льды

...Мы встретились в Арктике в самом начале 70-х годов, когда Чилингаров после успешного дрейфа на возглавляемой им комсомольско-молодежной станции "Северный полюс-19", стал начальником Амдерминского управления Гидрометслужбы, а потом возглавил высокоширотную экспедицию...