Вторник, 3 декабря, 2024

Не хотяй смерти грешника

Господь наш Иисус Христос, не хотяй смерти грешника, но еже обратитеся и живу быти ему, зовет всех и каждого из нас в Царство Небесное различными путями Своего промысла...

А если война…

...Вчера вечером было неприятно. Это если мягко сказать. Когда мы строили дом, то я особо оговорила себе окно в ванной комнате. Такие идеи приходят только под чьим-либо влиянием. А про меня и говорить нечего...

Необъявленная война 

К войне готовились наспех. На самом высоком уровне в Москве не рассчитывали, что «наведение конституционного порядка» примет формат широкомасштабных боевых действий и затянется на несколько лет...

Кросна

Кросна – домашний ткацкий станок. Из конопляной "бранки" драли деревянными гребнями волокна, из тончайших нитей сучили нить, потом из этой нити и пряли ткань, из которой шили женское исподнее белье, для мужчин "шаборы...
ДомойСтатьиБлагодарное эхо фестиваля

Благодарное эхо фестиваля

Вести Елены Алигожиной

Теплом и солнцем настоящего бабьего лета, хлебом-солью встретила Можайская земля очередной фестиваль русской культуры и духовности «Бородинская осень». Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке администрации Можайского округа и Попечительского совета комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Чудотворца Можайского».

Все флаги в гости к нам, широка география городов, из которых прибыли гости: Липецк и Елец, Рязань и Казань, Донецк и Луганск, Вятка и Николаев, Калининград и Иркутск, Саров, и Минск, Архангельск и Смоленск – всех не перечесть. С радостью и охотою приобщиться и показать свой талант приехали писатели, поэты, художники, артисты театра и кино – народные и начинающие, но такие талантливые – певцы и чтецы, режиссеры-документалисты и военкоры. Что же объединило людей, казалось бы, столь разных ипостасей. Ответ прост: любовь к родной земле, к истории и многогранной культуре Отечества. Словом и голосом, пером и кистью, виртуозной игрой на инструментах, километрами документальных кинолент рассказывают они о том, какие удивительные подвижники жили и живут в России, Это о тех, кто охранял ее от всех напастей, чья жизнь стала житием. Так случилось с именем величайшего флотоводца, не имевшего поражений в морских боях за Россию, Федора Ушакова. Инициатором идеи его канонизации, как и зачинателем этого замечательного фестиваля, причем, именно на поле русской славы, в Бородино, был человек-легенда, писатель Валерий Николаевич Ганичев. Сейчас его дело неустанно вот уже два десятилетия продолжают дочь писателя, историк Марина Ганичева, руководитель Центра Федора Ушакова, главный редактор «Романа-журнала XXI век» и писатель, заместитель председателя Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало. Два этих необычайно талантливых организатора сумели собрать вокруг себя сотни и сотни единомышленников, взрослых и детей. И вот уже целое детское патриотическое Ушаковское движение, как река из множества ручейков, набирает силу. Тем, кто озабочен патриотическим воспитанием подрастающего поколения, советую обратиться к этому опыту. И, возможно, примкнуть к этому движению, умножив число юных ушаковцев. Для начала классным руководителям нужно просто побывать на площадках фестиваля, привести детей на концерт фестиваля – как на урок патриотизма и мужества. Уверяю вас, никто не пожалеет. И вы вместе с вашими учениками получите такой заряд гордости за наших людей, за нашу страну, которого хватит надолго и на всех. А дети наши очень чуткие и сумеют почувствовать настоящее, не пустословное, как порой бывает на митингах. В мобильном приложении Телеграмканала есть группа «Ушаковские сборы». Там фотоотчет из тысячи фотографий об очередных летних сборах юных ушаковцев и их поездке на Север России. В первых числах ноября в гости к можайцам приедут участники Всероссийского конкурса детского творчества «Гренадеры, вперед!». Его организаторами тоже являются Марина Ганичева и Сергей Котькало. И здесь нашим педагогам есть, что почерпнуть, чему поучиться. В поздравлении по случаю дня рождения от Всемирного Русского народного собора, членом бюро президиума которого является Марина Валерьевна, отмечаются ее труды и личный вклад в прославление Святого праведного воина Феодора Ушакова.

Но вернемся к нашему фестивалю, маршруты его давно определены. Первым делом гости посетили мемориал на берегу Москвы-реки, что благоустроен Попечительским советом Святого источника, и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же, на Ильинском кладбище возложили цветы к могиле Евгения Пригарина. Его настойчивостью и стараниями в Исавицах в 90-е годы прошлого века с помощью единомышленников и жителей деревни из-под городской свалки был раскопан, вновь обретен и благолепно устроен святой источник преподобного Ферапонта, основателя Лужецкого монастыря. А само место стало центром притяжения для верующих людей со всей России. Здесь под синим небом и открывается сам фестиваль «Бородинская осень». И звучат, широко разливаются золотые и хрустальные голоса России. Всегда радуемся пению заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана Татьяны Петровой, председателю Фестиваля «Песни русского воскресения».  Сколько же песен она спела! Мы, можайцы, любим и радуемся каждой встрече с ней. Она, настоящая русская красавица, воспитала уже не одно поколение исполнителей народного сольного пения…

Успешно выступили ученицы лауреата премии Союза писателей России «Имперская культура» Татьяны Семушиной студентки Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Дарья Ермолаева и Дарья Овчинникова.

Анастасия Бердинских, Владимир Казмин – их имена, их стихи мы услышим еще не раз.

Ходит рядом, казалось бы, безучастно, шуточки отпускает писатель Иван Чуркин. Но он все примечает, выцепляет главное и потом обязательно напишет – о  талантливых людях, о которых мы должны знать, об интересных поездках по стране и необыкновенных встречах. Какое же это удовольствие читать его комментарии, путевые заметки, портретные очерки на сайте Союза писателей России «Русское воскресение»! Вот, например, отрывок: «Судьба мне дарила дружбу со многими прославленными народными певицами, среди них многолетняя дружба с Татьяной Семушиной – певицей чистоплотной в своем творчестве. Практически она не берет в свой репертуар проходных песен – каждая из них не столько рассказ о девичьей или женской доле: они, ее песни, – это мысли и чувство людей, пришедших слушать певицу. Зрителю с ней трепетно, совестливо и счастливо. Она ведь не поет – судьбу каждого слушателя рассказывает». – Лучше и не скажешь.

А вот еще: «Не могу не сказать о поистине русской народной певице Татьяне Петровой, которая дружила с Ганичевым, и он в ней души не чаял, считал, что Татьяна Юрьевна не просто исполнительница народных песен – она наполнительница русскостью каждого нашего сердца. Ей, непревзойденной народной певице, Ганичев тоже подарил часть своего богатырского наследства. Не думаю, что они оба говорили об этом напрямую, просто певица душой приняла боль мудреца и уверовала: ее призвание – оберегать Россию и человека русского».

В песне душа нашего народа и ничто так не объединяет, как песня, без нее на фестивале ни шагу. Всем известная песня «Подмосковные вечера» из лирической превратилась в жизнеутверждающий гимн – так исполнили ее артисты театра и кино Юрий Назаров, Полина Нечитайло и Виктор Рябов.

О четырех полях ратной славы пел народный ансамбль из Липецкой области «Русь державная», который привез завсегдатай фестиваля композитор и баянист Владимир Комаров. Первое поле – Куликово, второе, конечно, наше Бородино. Сюда на главный мемориал обязательно приезжают гости фестиваля. Привезенные ими гроздья спелой калины каплями крови алеют на граните. Здесь все склоняют головы перед могилой Багратиона и подвигом героев Бородина. Третье поле славы русского оружия – Прохорово. А какое же поле четвертое? Это поется о сожженных полях Донбасса. Там сейчас идет битва за русский язык, за нашу историю, которую нагло пытаются переврать, за все русское, за само существование России.

Простите, но не могу молчать, досадую каждую осень. У нас ведь не только поле, но и город воинской славы! Так и хочется спросить отцов города: доколе же будем в стороне стоять и делать вид, что такой патриотический, благословленный Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом  фестиваль нас не касается, будто он сам в себе, а можайцы сами по себе? А впереди маячит двадцатый, юбилейный, и подготовка к нему уже началась. Неужто опять встретим его равнодушием и полупустым зрительным залом без подростков и юношества?

А ведь участники фестиваля, именитые гости, почитают за честь выступить перед можайцами. Мороз по коже, когда слушаешь, как читает Пушкина «Клеветникам России» Народный артист России Юрий Назаров.  Будто о сегодняшнем дне оно. А разве можно забыть песни народного артиста, поэта, автора-исполнителя Михаила Ножкина! Стоит сопредседателю Союза писателей России предоставить слово, то его уже не остановить. Столь сильна его боль за Отечество, что забываются все регламенты. Я не забуду его выступление в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних: «Мужики, что вы тут делаете? Вы нужны России!». И он рассказал о своем уличном детстве, о том, что всегда нужно делать правильный выбор между добром и злом. Я видела, как в тот момент потеплели глаза оступившихся подростков, как ловили они каждое слово. Приехав в Можайск всего на два дня, участники одного из фестивалей нашли время, чтобы ответить на их главный вопрос, нужны ли они обществу.

Фестиваль приезжает к нам и организован для нас. Уже не в первый раз спешит из Беларуси лауреат Всероссийских и международных конкурсов виртуоз-балалаечник Иван Юрков. Держится он весьма скромно, просит приглашать его и обещает: «Я с радостью сыграю вам». А что он творит всего на трех струнах – это всему миру надо слышать. Знай наших!

Новые  для нас имена появляются в числе участников фестиваля. Свои песни исполнил композитор и поэт из Саратовской области Алексей Просвет. И равнодушными не оставил никого. Невозможно без слез слушать его сдержанное исполнение песни «Я научился считать, мама» – о бомбежках и о том, как нужно считать между прилетами. Добавь он в голос чуть больше металла в песне «Яко с нами Бог», и зал бы встал в едином порыве – такие важные слова звучали в ней.Зато с каким размахом и экспрессией спела песни из репертуара Людмилы Зыкиной заслуженная артистка республики Мордовия Вера Каяцкая, а как иначе, ведь она солистка главного оркестра ВМФ России! Мордвином называет себя и ее коллега Александр Бардин, заслуженный артист республики Мордовия, композитор, солист государственного ансамбля «Садко». Его появление на сцене вызвало оживление в зале – узнали! С первых же минут обаял всех зрителей веселый баянист-кудряш из музыкальных телепередач.

Справедливости ради стоит заметить, что не уступают знаменитым гостям народные творческие коллективы Можайска. Как всегда, на высоте были обе «Калинки»: танцевальная (руководители Любовь Рыбина и Анастасия Середа) и песенная (руководитель заслуженный работник культуры Московской области Надежда Яковлева). Поэтому совместный концерт хозяев и гостей всегда превращается в праздник.

Это все было в первый, богатый впечатлениями день. А вечером, собравшись в гостинице, участники фестиваля допоздна под баян пели русские и советские песни – и это тоже традиция. Наутро же гости обычно отправляются для  молитвы в Лужецкий монастырь, насчитывающий уже 616 лет от своего основания.

А потом все собираются в Доме художника. Есть такое доброе место в Можайске, на улице Коммунистической. Построил трехэтажный дворец искусств в 2010 году можайский предприниматель, председатель Оргкомитета «Бородинской осени» Виктор Алексеевич Лапкин. За две недели до приезда гостей здесь открылась грандиозная выставка работ художников Подмосковья, приуроченная к фестивалю. Гости внимательно ознакомились с нею. О высоком уровне предоставленных работ и о том, как профессионально организовал выставку наш земляк заслуженный художник России Евгений Долгачев, сказал на вернисаже народный художник России Виталий Миронов. Еще он добавил: «Можно только порадоваться за можайцев, что есть у них такие просторные, грамотно освещенные  выставочные площади».

Вот в таком светлом месте в окружении красоты и завершался фестиваль «Бородинская осень». Жюри конкурса документального кино «Небесный град и земное Отечество» выпала нелегкая задача: в течение года из множества предоставленных кинолент выбрать самые лучшие и в дни фестиваля наградить авторов. Сергей Котькало не спешил, длил интригу: он давал аннотации фильмам и с юмором – емкую характеристику авторам.  Раздал всем сестрам по серьгам, никого не забыл. Но дрогнул его голос, когда он объявил о том, что специальным призом имени Марата Мусина  награжден Борис Смирнов из Кинешмы – за серию фильмов «Русские бойцы». Посмертно… Велика и еще свежа боль от внезапной потери друга.

Специальными призами Фестиваля, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Федора Ушакова и Фронтового информационного агентства «Анна-Ньюс» отмечены режиссеры и сценаристы:

Роженцев Сергей (Москва) за фильм «Непокоренный»;

Габель Екатерина (Москва) за фильм «Честная игра патриотов»;

Гладкая Людмила(Минск) за фильм «Главная битва – дети»;

Байдиков Павел, Василевская Лидия (Москва) за фильмы «Найти солдата» и «Вековая доблесть. Ветераны»;

Трахимёнок Сергей (Минск) за фильмы «Крепость» и «Музей».

Дипломы лауреатов фестиваля получили 22 кинодокументалиста из Владимира, Иркутска, Луганска, Краснодара, Москвы, Армении, Ирана, Сербии…

Гран-при – тяжелый, но желанный, специально отлитый колокол, символ фестиваля – достался Валентину Борисову (Москва) за фильм «Семейные хроники». Да, фильи не на военную тематику, и это правильно: Год семьи на дворе. – А дальше смотрите сами…

Прозвенел колокол, возвещая о том, что окончен фестиваль. Он останется в сердцах, в самых теплых воспоминаниях, в многочисленных фотографиях, которые профессионально сделали фотографы Александр Ахмаров и Александр Бояр, член  Оргкомитета фестиваля. Видеоотчет, сделанный Александром Рычковым, ляжет на стол Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Кому и для чего так подробно пишу все это. Во-первых, чтобы рассказать землякам, как же здорово и нужно!

Во-вторых, чтобы поблагодарить организаторов и всех участников фестиваля. Все вы – творцы и созидатели! Спасибо за приезд, за ваше скромное и неустанное, непременно с Богом в душе делание общего русского дела. Ждем новых обогащающих встреч!

В-третьих, надеюсь быть услышанной ищущими объединяющую национальную идею. Будущее нашего государства – это сегодняшние дети. Это за их неокрепшие души должна идти борьба в семье, в школе, в очагах культуры. Что вложим в них или позволим вложить другим, то и получим сполна.

С любовью и уважением ко всем

Елена Алигожина, г. Можайск

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Необъявленная война 

К войне готовились наспех. На самом высоком уровне в Москве не рассчитывали, что «наведение конституционного порядка» примет формат широкомасштабных боевых действий и затянется на несколько лет...

Свет памяти

...Недавно по телефону поинтересовался у Петра Дмитриевича, как живётся-можется? В ответ коротко: «Пишу…». Дескать, о чём говорить, когда всё ещё «в чернильнице». Судьба распорядилась по-своему. Пётр Дмитриевич оставил нас на 77-м году жизни...

Об Александре Пахмутовой и Николае Добронравове

Да, Михаил Исаковский сотоварищи, по песенному содружеству своего времени, играли ту же роль, что и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым в 70-80-е годы и сегодня. Они были подлинными властителями песенного мира, а она царицей советской и русской песни...

Гренадеры всегда впереди!

Расскажу вам, пока еще длится Год семьи, о совершенно потрясающей огромной Семье, да, именно так они называют себя. Кто это «они», поймете дальше, когда прочтете...