Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...
ДомойРодная школаЯвление Пресвятой Богородицы...

Явление Пресвятой Богородицы в дни Сталинградской битвы

Выступление на Секции «Наследники славы Отечества: молодёжь и победа» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Осенью 2024 года я стал победителем Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». В программу мероприятия входило посещение Храма Воскресения Христова -главного храма Вооруженных сил  Российской Федерации. Там,  на левой стороне под сводами я обратил внимание на мозаичную икону Богородицы. Образ Божией Матери знаком мне с детства, но этот отличался от привычных. Мне рассказали, что это изображение Явления Пресвятой Богородицы в небе  Сталинграда 11 ноября 1942 года. Мне стало интересно, есть ли еще схожие иконы, быть может, картины? И с этого я начал свое изучение данного вопроса.

В современных условиях, когда фашизм порождает раскол церкви и православных людей всего мира, стремительно снова проявляется, свидетельства Божией помощи очень сильно укрепляют дух людей. Время скоротечно. Свидетели, которые переживали события Сталинградской битвы – люди очень почтенного возраста. Это делает мою работу важной и срочной. Современный фашизм скрытен и изобретателен, события истории фальсифицируются, искажаются. В связи с этим изучается история битвы, мы открываем для себя веру, спасавшую наше Отечество в разное время.

Из интернет-источников я узнал информацию о Сталинградской иконе Богородицы, которая находится в главном храме Вооруженных сил. Это панно создал профессор Нестеренко. Мозаикой художник выложил чудесное событие, произошедшее в Сталинграде 11ноября 1942 года. На основании мозаичного панно патриарший экспертный совет утвердил иконографию образа Сталинградской Божией Матери.

Я решил посетить храмы Волгограда, в которых так же есть этот образ.  Сначала я посетил храм во имя Иоанна Предтечи. Найдя  в интернете название «Казанская Сталинградская икона», я подумал, что увижу на ней отображение Явления Богородицы. Священник в ответ на мой вопрос об иконе подвел меня к Образу. Но сам Образ не отражает явление Богородицы в Сталинграде. Тем не менее, я решил изучить историю появления этого образа. Информацию об истории создания иконы  узнал подробно на сайте храма Иоанна Предтечи.

Далее я отправился в наш кафедральный собор Александра Невского, где справа от центрального придела в боковой арке находится  Образ Пресвятой Богородицы «Сталинградский».Дежурный священник благословил мне сделать фото у иконы и подсказал, где можно узнать более подробную информацию о ней. Я узнал, что автором этой иконы является московский иконописец Андрей Патраков. На официальной странице собора Александра Невского есть историческая справка о явлении Сталинградской Богородицы 11 ноября 1942 года. Об этом событии сохранилось очень много свидетельств.

Приведу отрывок из книги Валерия Шамбарова «Сталинградская Богородица». «…над картинами кромешного ада разливалось другое сияние – чистое, неземное. Высоко в небе, над Волгой, над хаосом исковерканной земли и сталинградских руин, стояла Она. Сама Пресвятая Богородица со Спасителем на руках. Такой иконы не писал никто. Но ее видело множество людей. Они вдруг оказались как раз на грани – с одной стороны, преисподней, отчаяния и ужаса, с другой – небесного простора и благодати. Об этом вспоминали солдаты, офицеры, местные жители. Ряд свидетельств записали сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» и Музея обороны Сталинграда. Уполномоченный Совета по делам церкви Украинской ССР Ходченко дисциплинированно доложил в московские органы госбезопасности, что целый полк из состава 62-й армии стал свидетелем знамения и распространял рассказы об этом. А бойцы передавали друг другу: «Мы все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с маленьким Христом! Теперь точно порядок будет!». Некоторые свидетели утверждают, что в тот день Матерь Божья являлась людям не однажды.

Далее я стал изучать вопрос освящения этого события в произведениях живописи и первый художник, к творчеству которого я обратился, стал наш земляк Лев Сергеевич Тырин. В дни Сталинградской битвы ему было лишь четыре года, но он всегда обладал крепкой, цепкой памятью.  Лев Сергеевич в воспоминаниях о своем военном детстве пишет: «…была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Шла обычная перестрелка между воюющими сторонами. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в появившемся пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребенком на руках. Бабушка несколько раз сказала: «Это икона Казанской Божьей Матери». Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем. Значит, это явление наблюдали не только мы, но и воюющие стороны. Явление это держалось в небе почти час». Художник изобразил это событие.

В ноябре 2024 года в нашем городе в творческой галерее  художника Владислава Коваля состоялась выставка рисунков Льва Сергеевича Тырина «Мое сталинградское детство». Выставку посетило много жителей Волгограда. Но самое для меня интересное – это то, что на ней встретились две картины, отражающие чудесное явление Пресвятой Богородицы. Автор одной из них – Л.С. Тырин, а второй – член Союза художников России, заслуженный художник России, почётный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль.

Явление Пресвятой Богородицы в дни Сталинградской битвы нашло свое отражение в поэтических и музыкальных произведениях. Елена Ивановна Руднянская, почетный ветеран Волгоградской общественной организации ветеранов «Дети Сталинграда» написала стихотворение, посвященное этому чуду, а композитор из г.Михайловки Сергей Марчуков положил стихи на музыку. Так родилась песня.

Работая над своим исследованием, я узнал о замечательном событии – явлении Пресвятой Богородицы в дни Сталинградской битвы 11 ноября 1942 года и отражении его в современной иконописи, живописи, поэзии и музыке. Несомненно, такое чудо не могло не вызвать эмоционального отклика в творчестве.

Эта тема для меня очень интересна, и я думаю, что можно узнать много нового. Сохранилось много воспоминаний, они легли не только в основу живописных произведений. Хотелось бы изучить подробнее вопрос отражения этого события в литературе, музыке и других сферах искусства.

Не случайно звучит сегодня эта тема, она олицетворяет праведность России. Наше Отечество под Покровом Пресвятой Богородицы. Армия, флот и весь наш народ с гордостью несут знамена Побед великих сынов своего Отечества: Ушакова, Суворова. В тот самый день на линии соприкосновения борьбы добра со злом, под перекрестным огнём явилось спасение.

С этого момента наша армия не отступала. На Волге решился тот самый момент, когда инициатива стала на нашей стороне. Господь указывающий путь. Мы не разрушали границ, мы не наступали. Мы защищали свое Отечество. А символ веры – молитва сопровождала нас во все времена. В окопах и в тылу в общей молитве, как и весь многонациональный народ. Молились мусульмане, православные, католики и носители других конфессий за наше Отечество.

Последние новости

Похожее

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...