Среда, 21 февраля, 2024

Холопский  недуг

Когда на душе становилось тоскливо, Анастасии Ивановне помогали замечательные русские… поэты. Томик кого-то из них всегда лежал на столе. Пожилая женщина, бывшая учительница литературы, открыла Некрасова...

Ода русскому огороду

Память моя, память, что ты делаешь со мной?! Все прямее, все уже твои дороги, все морочней обрез земли, и каждая дальняя вершина чудится часовенкой, сулящей успокоение. И реже путники встречь, которым хотелось бы поклониться...

Город разбит сильно…

Сегодня эвакуировали людей из района многоэтажек и частного сектора. Помогали мэру Ясиноватой, а значит и Авдеевки, Дмитрию Шевченко налаживать первый пункт помощи гражданским. Привезли воду, лекарства, хлеб, бензин...

Благоверный Царь страстотерпец Николай...

Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский Николай Александрович Романов родился в Августейшей Семье Императора Александра Третьего и Императрицы Марии Фёдоровны 18 мая 1868 года в Царском Селе...
ДомойРодная школаВсе для фронта!...

Все для фронта! Все для Победы!

Эссе участника XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Каждое лето я приезжаю на дачу к бабушке с дедушкой. Это невероятное место, которое я люблю всем сердцем, ведь с ним связаны самые яркие впечатления. Стоит выйти из вагона поезда, который привёз меня к станции Тучково, вдохнуть свежий летний воздух, и тут же на память приходят воспоминания, а по сердцу разливается долгожданное тепло. Я резво сбегаю по ступенькам с платформы и гут же оказываюсь на тропинке, ведущей в густой, тёмный, точно сказочный, лес. Иду не спеша, стараясь каждой клеточкой своего тела ощутить спокойствие, услышать тишину, увидеть красоту и величие природы.

Трудно представить, что не всегда тут было так мирно, отрадно и хорошо. Восемьдесят лет назад в этих местах разворачивались кровопролитные, уносящие тысячи жизней, ломающие тысячи судеб бои. Об этом я узнал от своего дедушки. Как сейчас помню: мы катались на велосипедах и решили проехать мимо поля, на котором сейчас колосится, играя в лучах солнца, золотая рожь. Я еду, смотрю по сторонам, и взгляд останавливается на черном мраморном камне.

– Дедушка, что это? – недоумеваю я.

– Это вечная память о тех, кто ценой своей жизни защищал свою семью и родину, кто в бою сложил голову во имя мирного неба над головой, в борьбе за светлое будущее своих детей.

– А что здесь случилось? – продолжал требовать подробностей я. И дедушка начал свой рассказ.

Оказывается, в этих тихих местах был создан истребительный отряд из пятидесяти восьми человек, который сыграл важную роль при битве за Москву. Под командованием Юрия Игнатьевича Кошелева солдаты провели огромную работу по укреплению полосы обороны города, которая помогла 50-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Лебеденко задержать часть вражеских войск на территории города и не пустить неприятеля к Москве.

Когда началась война, дедушка был ещё мал, поэтому у него не получилось вступить в отряд добровольцев. Но он вместе с мамой работал на заводе, который производил запчасти для винтовок.

– Как сейчас помню, – задумчиво произнёс дедушка, – я стою у станка, сортирую детали. Вдруг в цех забегает мужчина в форме и что-то очень эмоционально объясняет мастеру участка. Оказалось, необходимо срочно выполнить огромный заказ: враг был на подходе, а армия практически безоружна. Я сразу не понял, почему все так волнуются. А потом начались бессонные ночи, стертые в кровь ладони, ноющая в спине боль… Сложное было время. Я видел, как плакала мама. У неё очень болело плечо, но она не оставляла работу. Мы справились, и заказ был выполнен даже раньше срока, но какой ценой…

Эта история надолго осталась в моей памяти и не давала мне покоя. Я попросту не мог поверить, что в таких тихих местах когда-то, могли греметь выстрелы винтовок и взрывы снарядов, заставляющие сердце сжиматься от страха. Каждый вечер я спускался на первый этаж в нашу гостиную, где дедушка в кресле читал свою газету или разгадывал кроссворд, ложился к нему на колени и просил рассказать ещё о бессмертном подвиге русского народа.

В один из таких вечеров дедушка встал, подошёл к серванту, в котором лежали книги, бережно хранящий! историю нашей страны. Он достал одну из них и протянул мне. Это был сборник стихотворений защитника посёлка Тучково Скаредова Фёдора Павловича. Некоторые строки я запомнил наизусть и, наверное, никогда не смогу забыть. Он писал:

«В вагоне людно, как-то бестолково.

Постель убрали, полки все пусты…

Мы подъезжаем к станции Тучково

В предчувствии столичной суеты.

 

Лес за окном, а в чаще беспросветной

Переплетенье вытоптанных троп.

И вдруг мелькнет, едва уже заметный,

Как рана, затянувшийся окоп.

 

Не всякий глаз теперь заметит раны:

Земля их лечит, мудрости полна.

Но беспощадна память ветерана

И воскрешает прошлое она…»

 

Прошло много времени с того момента, как я впервые задумался о том, что мы живем и наслаждаемся этой жизнью сполна, благодаря бессмертному подвигу наших бабушек и дедушек, которые, не задумываясь, отдали свои жизни за наше светлое настоящее и будущее. Они воевали не за личное благо, а за счастье всех тех, кто живет и будет жить на их родине, в стране, которую они любили всем сердцем. Каждый раз, думая об этом, я испытываю огромную благодарность за жизнь и гордость за то, что и в моих венах течёт кровь таких сильных, поистине великих людей, способных на подвиг, который невозможно переоценить. Пока мы помним о них, всё отдавших для фронта, для Победы, связь поколений не прервётся, и никто, и ничто не будет забыто!

 

Виктор Гусаков,

уч. 8А кл., ФГКОУ «Севастопольский кадетский корпус СК РФ им. В.И. Истомина

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Сыновья капитанов

Пьеса Ивана Андреевича Крылова «Урок дочкам» – моя любимая пьеса еще с детских времен, когда я читала все книги подряд в родительской библиотеке. Пьеса яркая, юморная, динамичная. Думаю, она во многом повлияла на мое патриотическое мировоззрение. К сожалению, эта пьеса недооценена и почти забыта...

Наследники славы Отечества

Наше Отечество, наша Родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное... Велика наша Родина-мать — святорусская земля!..

Слово о замечательном волгоградце

...академику-слависту Олегу Николаевичу Трубачёву в 1942-м году довелось пережить страшные дни бомбардировок Сталинграда. За судьбой города следил весь мир. ...Переживая вместе с земляками тяжелые дни, 12-летний Олег записывал все происходящие события в дневник, который сам позже назовет Блокнотом сталинградца...

О героях славы Отечества

26 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя провели Круглый стол «Сохранение исторической памяти в современной жизни и будущем России. Подрастающие поколения – наследники героев Отечества...»