Четверг, 17 июля, 2025

«В багровом зареве…»

В автобиографии 1923 года Сергей Есенин писал: "В 1916 году был призван на военную службу..."

Стала родиной Рязанская земля

Ровно неделю назад в Сасово Рязанской области состоялся Всероссийский фестиваль, посвященный творчеству Александра Аверкина...

Фронтовое лето

Из искры этой – жизни пламя /Вздувает ветер в дымной мгле, /А значит, всё, что будет с нами, /Ещё доступно на земле...

Как они живут, знает...

Дорогие друзья! Большая просьба – при заявке на поиск человека, оставляйте возможность обратной связи...
ДомойРодная школаСемью сплотить поможет...

Семью сплотить поможет мудрость книги

Эссе Ханзарова Александра (9 кл., ГКОУ СОШ при учреждениях УИС), участника ХX Международного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

В России 2024 год объявлен Годом семьи. И это неслучайно: мы рождаемся в семье, вырастаем и создаём свою собственную. Так устроен человек.

В колонии я работаю в библиотеке и каждое воскресенье веду литературный кружок. Его посещают люди, которым нравится читать и узнавать что-то новое о книгах и об их авторах. Я всегда серьёзно отношусь к заседанию кружка, стараюсь подготовить что-нибудь интересное.

На занятии «Разговоры о важном» по теме «Взаимоотношения в семье» говорили о книге Нины Фёдоровой «Семья». Меня заинтересовало это произведение.

1937 год. Китайский город Тянцзин. В прошлом большая, знатная и богатая русская семья потеряла в революциях и войнах своих мужчин, и остались Бабушка, Мать, Лида, Петя и Дима. Мальчики – племянники-сироты. Членам Семьи(в книге всегда с большой буквы) от восьми до семидесяти лет. Они живут в британском квартале города, но уже с первых страниц произведения Нина Фёдорова отмечает особые национальные черты «хорошей русской семьи»: «нежная» привязанность друг к другу, способность к самопожертвованию «ради общих интересов», «полнота духовной жизни», стремление понять и принять людей и мир, в котором они живут, любовь к музыке, к поэзии.

Положение Семьи в эмиграции сложное, приходится обходиться без многого, а самое главное, отмечает автор, «без тепла, уюта и человеческого участия». Живут они на очень скромные доходы, сдавая комнаты в маленьком пансионе, который арендуют. Дружная Семья и постояльцы переживают нелёгкие времена. У них нет даже кроватей, приходится спать на связанных стульях. Ежедневно каким-то образом требуется решить две жизненно важные проблемы: как заработать и как обойтись без самого необходимого. Но о деньгах не говорят, а смиренно и терпеливо переживают все лишения и трудности. «Бывали дни, что пили только горячую воду – но все вместе».

Центром Семьи является Бабушка. Она никогда не теряет надежду и самообладание. Возле неё сосредоточена вся жизнь не только членов Семьи, но и постояльцев. «Она всегда легко входила в дружеские отношения с людьми самых разнообразных характеров и положений. Казалось, она умела говорить на всех языках, потому что владела прекрасно одним языком – языком человеческого сердца», – пишет автор.

С появлением в пансионе профессора Чернова все стали чему-нибудь учиться, дом наполнился книгами. Профессор установил час ежевечернего чтения вслух, что ещё больше сблизило таких разных людей, они стали «интернациональной интеллигенцией». В нашем литературном кружке тоже люди и разного возраста, и разной национальности, которые стремятся узнать что-то новое, которым нравится читать и учиться.

Несомненно, мудрые книги объединяют людей. Но самое главное, что соединяет людей в Семью, – это «преданность и нежность». Об этом говорит Лиде Мать, всегда усталая от ежедневных забот. Мать, которая часто по ночам не может уснуть, страдая, что муж бросил её, вспоминая, что когда-то она была счастлива и прекрасна, что за красоту её называли Авророй. Но всё это в прошлом, а сейчас её в такое неспокойное время тревожит будущее молодых членов Семьи.

В конце произведения мы уже видим не русскую, а китайскую мать, оплакивающую своего убитого сына. Она молится и причитает, сидя на циновке. Её скорбь понятна каждой матери, «потому что вопреки всем различиям в расе и в вере, вопреки разным течениям нашей истории и нашей жизни, вопреки всему, что заставляет нас бороться и ненавидеть, – мы все, по существу, одна единственная во вселенной человеческая семья».

Книга Нины Фёдоровой – мудрая и добрая книга, пример настоящих отношений между людьми. Её стоит прочитать хотя бы для того, чтобы было на что равняться в своей жизни. Я же считаю, что семья строится прежде всего на искренней любви, такой, как в стихотворении нашего кузбасского поэта Валерия Козлова:

От имени любви с тобою говорю,

Твоей любви ответный голос слышу.

И я тебя одну благодарю,

За то, что становлюсь душою выше!

Беру уроки вечной доброты,

Учусь терпеть, когда бывает худо!

Всё оттого, что есть на свете ты,

Моё земное ласковое чудо.

Во мне ликует радость бытия,

И в жизни нашей серой и недужной

Как хорошо, что вместе ты и я,

И больше ничегошеньки не нужно.

Надеюсь, что встречу женщину, которой смогу сказать такие слова, и построю свою Семью.

Последние новости

Похожее

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...