Вторник, 5 декабря, 2023

По второму заходу

Только что вернувшись с XXV-го заседания Собора ВРНС, счастливая и воодушевлённая восстанавливаемой исторической справедливостью, когда в своём выступлениями перед делегатами Собора Владимир Владимирович Путин подчеркнул роль русского православного народа как государство-образующего...

Помню я ровный, спокойный...

До сих пор не могу забыть этой встречи, до сих пор живёт во мне этот стеснительный взгляд по-детски чистых-чистых синих глаз на бескровном, обшитом жёлтыми кусками неживой кожи лице…

Бабы Грушино лето

Стояло вёдро. Вечернее солнце догорающим колесом, слетевшим с небесной колесницы, оставляло после себя красноватые рваные лоскутки лёгкого ситца на выбеленном лазуритовом небосводе...

По дороге к ноосфере

...Их познакомила Смута. Вспомним: 7 мая 1918-го Академик во главе полтавской губернской делегации, в теплушке, полной немецких солдат, выехал в Киев на съезд КД партии. Ехали почти сутки, почти молча. Остановился у профессора Николая Прокофьича Василенко, сердечного знакомого, коллеги по кадетскому ЦК и по керенскому Минпросу...
ДомойРодная школаПоле русской славы

Поле русской славы

Участник XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

России верные сыны!..

… Друзьям, Отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падём в родных полях.

Фёдор Глинка

 

Для меня Россия, моя большая Родина, – это, прежде всего, история страны, мужество и стойкость русского  народа в разные исторические эпохи, память о героях и событиях прошлых лет.

В моей  стране много  «полей,  лесов и рек». Но есть в России три поля, о  которых, мне кажется, должен знать каждый в нашей стране. Это поля   воинской славы: поле Куликово, поле Бородинское, поле Прохоровское.  Они не похожи одно на другое. У каждого из них своё географическое  местоположение, свои герои, своё историческое  значение.  И  своя, собственная, вечная  слава. Но это для истории – поле Куликово, Бородино, Прохоровка.  А для простого солдата – просто русская земля. И нужно было, преодолев страх, вставать во весь рост и идти в атаку, защищая её  от врагов. И умирать в чистом поле под русским  небом. Так наши предки испокон веков исполняли свой долг и совершали свой бессмертный подвиг.

Сколько существует Русь, столько и приходится ей сражаться за свою свободу и независимость. В 2022 году в России отмечалась  памятная  дата – 210-летие победы в Отечественной войне 1812 года. 26 августа — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией  Наполеона.  Поле Бородина и герои Бородинского сражения всегда будут жить  в нашей  памяти. Хорошо об  этом сказал поэт Владимир Фирсов в стихотворении «На Бородинском поле»:

Здравствуй, поле,  утром ранним!

Здравствуй, милая стезя!

Мне на бывшем поле брани

Не взгрустнуть

Никак нельзя.

И от грусти той

Поникнет

Колос,  солнцем налитой.

 И из грусти той возникнет

 Память Родины святой.

Бородинское поле находится  к западу от Можайска, на территории сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области, около  деревни Бородино. Здесь 26 августа 1812 года   произошло сражение между русской и французской армиями, а в 1941-42 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.

Лучше понять огромное значение Бородинского сражения для России мне помог роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Описание этой битвы является очень важным, это центр произведения, где переплетаются судьбы многих героев романа, где бывшие противники воюют плечом к плечу: Пьер встретит Долохова, князь Андрей — Анатоля. Здесь каждый раскроет  себя по-новому, потому что на войне,  в экстремальной ситуации проявляется суть человека.  И именно здесь появится  простой русский народ, та сила, которая сумела победить до этого непобедимую армию Наполеона.

Бородинское сражение в романе мы увидим глазами самого не приспособленного к войне человека – Пьера Безухова, который утром 25 августа выехал из Можайска и направился  к расположению русских войск. Он и сам до конца не понимал, зачем ему надо туда. Пьер только чувствовал, что ему необходимо быть там, где решается судьба его  Родины, судьба России.

Толстый, неуклюжий, смешной  в своей белой шляпе Пьер слышит слова одного солдата: «Всем народом навалиться хотят: одно слово – Москва!» Никогда раньше он  не задумывался о том, что чувствуют и как живут люди, которых принято называть простыми. Его удивляют и восхищают храбрость и сила духа русских солдат. Но и сам Пьер предстает перед нами в новом свете, когда подносит снаряды, задыхаясь от гари и дыма, или  прохаживается по батарее под выстрелами «так же спокойно, как по бульвару». Здесь, при Бородине, Толстой показывает, что мужество заключается  не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы делать свое дело, не обращая внимания на страх. На поле сражения Пьер удивляет  солдат своим бесстрашием. Но он боится,  несколько раз его охватывает панический ужас. Он знает, что бояться стыдно, и старается  преодолеть свой страх.

Именно на поле Бородина в душе Пьера Безухова появляется желание действовать, активно участвовать в жизни, быть полезным другим и своей Родине. В нём рождается чувство родственной связи с каждым, в ком есть «скрытая теплота патриотизма». Пьер решает в этот момент  для себя, что самое  главное сейчас «солдатом быть, просто солдатом! Войти в общую жизнь всем существом».  Русские дрались на поле боя, понимая, что от этого зависит судьба их детей, матерей и всей России,   проявляя огромный героизм и стойкость.

Своим славным  прошлым мне и дорога моя большая Родина – Россия. Поле Бородина – символ мужества, правды и силы русского народа. Об этом нельзя забывать, необходимо помнить, что каждый из нас, как сказал в одном из своих стихотворений поэт Сергей Васильев, «правнук и праправнук доблестных солдат Бородина».

Владимир Завьялов, 12 кл., «СОШ при учреждениях УИС», Кемерово

Последние новости

Похожее

Любимый профессор

Просматривая свои дневники, наткнулся на записи о профессоре Литературного института М.П. Ерёмине (1914-2000). Это был единственный (во всяком случае на моём курсе) преподаватель, лекции которого заочники, несмотря на столичные соблазны, никогда не пропускали. В чём же состояла их притягательность?...

Подарки вручены!

Поздравляем всех участников – вы все молодцы! Победителей больше, чем есть ребят в зале – очень много хороших работ и нам пришлось нелегко…

Русские вёрсты пройдены…

2 ноября 2023 г. в 15.00 в Союзе писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13) откроется торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!» по теме «Русские вёрсты». Собираемся вместе, чтобы порадоваться успехам ребят и поздравить их с победой!

За семейным штурвалом

Мама – самый дорогой в нашей жизни человек... Об этом говорят пословицы – мудрость народная. Нет милее дружка, чем родная матушка. Птицы рады весне, а младенец матери. При солнышке тепло, а при матушке – добро. Шли годы. Потом, я узнала, что на Руси уже в древние времена появился книга "Домострой"... Этот сборник правил составил священник Сильвестр при царе Иване Грозном...