Вторник, 26 сентября, 2023

На передовой сердца и...

...Писателям и читателям России всегда есть и будет за что Вас благадорить: за из-данные вами книги литературоведа и отечестволюба Юрия Ивановича Селезнёва о Достоевском, за собрания стихотворений великого русского поэта Юрия Кузнецова, за книги «Люблю тебя светло» и «Русская скорбь» Виктора Лихоносова, за «Держав-ницу» Валерия Ганичева, за любимого народом поэта Николая Зиновьева...

И был вечер, и...

Вооруженные силы Украины (ВСУ) четвертый месяц ведут контрнаступление на Южно-Донецком, Артёмовском и Запорожском направлениях. Ощутимых успехов противнику добиться не удается. Украинские генералы используют резервы, бросая в бой подготовленные НАТО и вооруженные западной техникой бригады, прицелились сейчас и к Крыму на Херсонском направлении...

Иван Аксаков: памяти Александры...

На этой неделе предано было земле, на кладбище Донского монастыря, тело Александры Осиповны Смирновой... Современным поколениям едва ли что говорит это имя. Может быть, припомнят они его по стихам Пушкина и Лермонтова, да и то разве с помощью наших библиографов... А между тем это имя не только дорого каждому, кто имел случай узнать лично...

Моя Россия – Куликово...

В конференц-зале музейного комплекса «Куликово поле» вручили Всероссийскую литературно-историческую премию «Моя Россия» писателям Дм. Лиханову и Вл. Крупину, Юлии Ивановой, поэтам Анатолию Пшеничному и Денису Ткачуку, военкору Дм. Стешину...
ДомойРодная школаПисьмо моему герою

Письмо моему герою

Святому земли Русской, адмиралу Федору Федоровичу Ушакову

Ваше Высокопревосходительство! Именно так обращались к Вам при жизни.

Пишу Вам через столетия, разделяющие нас, и обращаюсь к Вам, как живому, потому что, верю, в бессмертие души, а ещё больше в человеческую память.

Меня зовут София Пилипенко.

Почему я решилась написать Вам?

Наверное, потому, что хочу выразить Вам своё восхищение и поклонение.

А ещё потому, что летом мне выпало счастье, благодаря Сергею Ивановичу Котькало, Марине Валерьевне Ганичевой и моему педагогу Ирине Александровне Зубаревой, в числе других школьников из России, Донбасса и Луганска принять участие в Ушаковских сборах. Здесь были разные школьники, и воцерковленные, и впервые пришедшие в храм.

Мы побывали во Ржеве и на Бородинском поле, успели пожить не только в Подмосковье, но и в Вологодской области, посетили множество музеев и храмов.

Мы молились перед и после еды, на начало всякого дела, читали молитву об умиротворении брани на Украине… Исповедовались и причащались…

Трепетным событием на сборах для меня стало посвящение в Ушаковцы. В тот день мне закрепили на шее морской гюйс – отличительный знак, олицетворяющий собой огромную любовь к Родине, его героям и святым в сердце.

Важным делом для нас, Ушаковцев, стало создание по заданию корреспондента «Комсомольской правды» Елены Овчаренко боевой стенгазеты «Якорь», посвящённой героям спецоперации на Украине. Их подвиги – продолжение Ваших побед, уважаемый адмирал!

Это удивительно, но за 10 дней мы стали другими. Мы стали одной, большой, крепкой и дружной семьёй. Ушаковские сборы сделали нас лучше. И прежде всего, сделали нас лучше Вы, святой праведный воин Фёдор Фёдорович Ушаков, чьему образу мы хотим следовать.

Вернувшись в Саров, я ещё больше узнала о Вашей праведной жизни, прочитав книгу писателя, внесшего достойный вклад в Ваше прославление и почитание. Это книга Валерия Ганичева «Святой адмирал Русского флота» о праведнике в адмиральских погонах, о Вас, Фёдор Фёдорович.

За всю жизнь Вы не проиграли ни одного сражения, не потеряли ни одного корабля, и никто из Ваших моряков не попал в плен.

Вы выиграли 43 битвы. Ни один из флотских командиров в мире такого количества побед не имел! Не было такого! Вы взяли крепость на Корфу и затмили славой самого Нельсона; являясь убежденным монархистом, создали демократическую республику Семи Соединённых Островов, а уйдя в отставку, поселились в Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря.

А самая потрясающая Ваша победа, которая вошла во все учебники, – при мысе Калиакра в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе Русско-Турецкой войны.

Тогда Вы совершили маневр, пройдя между берегом и турецкой эскадрой, не дав с берега турецким батареям стрелять по нашим судам, потому что тогда бы под турецкий огонь попали и корабли самих турок. Фёдор Фёдорович, Вы окружили и разгромили полностью турецкую эскадру, которой командовал Али-паша, обещавший султану привести Ушакова в кандалах в Стамбул. И турецкий султан в ту ночь, когда получил известие, что его флот полностью разгромлен, подписал известный Ясский мирный договор, по которому земли правее Днепра отходили к России. Кстати говоря, за эти победы турки с восхищением и даже с некоторым страхом прозвали Вас Непобедимым Ушак-пашой.

Фёдор Фёдорович, Вы прослужили на военном флоте четыре десятилетия, и остались непобедимым.

Что же давало храбрость, Вам, непобедимому адмиралу?

Думаю, что это Ваша вера. Вы, Фёдор Фёдорович, всегда утверждали, что не тактика играет решающую роль (хотя ей уделяли огромное внимание), а помощь Божья. Вы чувствовали себя в ответе за каждого подчинённого и понимали, что в сражении все равны перед лицом смерти, так же, как равны перед Богом, имеющим всё в Своей власти. Ваша вера и сделала Вас непобедимым.

Поздняя осень Вашей жизни, наполненная благочестием, молитвой и постом стала достойным венцом удивительного пути и ещё одним основанием для Вашего прославления.

Во время войны 1812 года Вы, отставной адмирал, живя в Тамбовской губернии, на свои средства содержали в ближайшем городе Темникове военный госпиталь, жертвовали деньги на обмундирование Тамбовского полка. После изгнания французов из России все свои сбережения отдали для помощи тем, кто был разорен войной.

Всё пережили Вы, Фёдор Фёдорович, и войну, и смерть, и разлуку с Родиной, и славу, и забвение. Но всегда могли поднять руку в крестном знамении и, обратившись к иконам, сказать: «Слава Богу за все!» Этими словами Вы часто начинали свои рапорты, эти слова повторяли каждый раз при возвращении из очередного рейда.

В годы Великой Отечественной войны Ваше имя, непобедимый адмирал, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

Ваше имя на флоте – среди самых почитаемых и поныне. В честь Вас, знаменитого флотоводца, названы корабли, учебные военные заведения, улицы и площади, соборы.

Вашим именем названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь Вас назван астероид 3010 Ushakov. Вам, Фёдор Фёдорович, установлены многочисленные памятники, в том числе в Греции, Болгарии, Италии. В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноименная станция метро, а в Северной столице Вашим именем названы набережная и мост.

В свою очередь и Русская Православная Церковь высоко оценила Ваши подвижнические труды в служении Отечеству, милосердии и самоотверженный подвиг.

В 2001 году Вы, выдающийся адмирал, были причислены к лику святых.

Ныне со своих икон, Вы, святой праведный воин Фёодор, обращаетесь к нам со словами: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»

Произнесенные в 1812 году, они звучат, как призыв ко всей русской истории. И всегда в нашей истории было так, что неразделимы в ней, оказывались, святость праведников и величие Отечества.

И потому мы почитаем Вас, Фёдор Фёдорович, во святых – как отважного воина России и как истинного человеколюбца.

Вся Ваша жизнь была отдана России. Мы гордимся Вами, всегда будем помнить о Вас и ваших подвигах и победах.

С благоговением и любовью к Вам,

участник XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

София Пилипенко (г. Саров)

Последние новости

Похожее

Учитель, Вы наш герой!

Кого называют героем? Герой – это человек, который в решающий момент делает то, что нужно делать в интересах общества. Герои были и будут во все времена. Мы помним их имена, гордимся их подвигами, равняемся на их поступки. Для меня герой нашего времени – это наш учитель истории Басов Вячеслав Владимирович...

Письмо моему отцу

Здравствуй, дорогой папа! Ты всегда для меня во всем был примером, я всегда гордился тобой. А сейчас ты для меня – настоящий герой! Мама сказала тебя не расстраивать, но я просто хочу, чтобы ты знал, как сильно мы скучаем и переживаем за тебя...

Письмо отцу

...Мир без войны – это радость наступившего утра. Я с уверенностью могу сказать, что каждый солдат достоин нашего уважения. Спасибо за то, что рискуя своей жизнью при выполнении военной операции, ты защищаешь не только нашу страну, но и весь мир. Мы уверены, что тебе хватит мужества и храбрости...

Все для фронта! Все для Победы!

Каждое лето я приезжаю на дачу к бабушке с дедушкой. Это невероятное место, которое я люблю всем сердцем, ведь с ним связаны самые яркие впечатления. Стоит выйти из вагона поезда, который привёз меня к станции Тучково, вдохнуть свежий летний воздух, и тут же на память приходят воспоминания, а по сердцу разливается долгожданное тепло...