Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...
ДомойРодная школаПисьмо Александру Твардовскому

Письмо Александру Твардовскому

Участник XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Здравствуйте, Александр Трифонович!

Пишет Вам из далекой Сибири из XXI века ученица 9-го класса Токарева Наталья.

В восьмом классе на уроках литературы мы познакомились с поэмой «Василий Тёркин». И я полюбила главного героя, как своего друга. Я перечитала «Василия Тёркина» и в который  раз для меня открывались в его характере какие – то новые черты. То мне он представлялся героем русских народных сказок, кем-то вроде Ивана Крестьянского сына, который «В огне не горит, в воде не тонет». А в следующий раз он напомнил мне мальчика из нашей школы, такой же «свой парень».

И ещё Василий Тёркин порой напоминает нашего соседа дядю Ваню. Такой же весельчак и балагур. Я думаю, что не случайно этого героя полюбили воины, участники Великой Отечественной войны, потому что Василий Тёркин был близок каждому солдату. Воины видели в нем задушевного друга – однополчанина.

Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе.

Рисуя образ Теркина, Вы, Александр Трифонович, показали не исключительного героя, а простого человека. На протяжении тридцати глав я увидела Василия Теркина в разных ситуациях. Но всегда с этим парнем остаются его смелость, находчивость, весёлость. Для Теркина, советского воина, характерно умение в трудную минуту заряжаться оптимизмом  и заряжать других.  Его жизненное правило:

Как ни трудно, как ни худо –

Не сдавай, вперед гляди…

На протяжении всей поэмы Теркин оказывается в разных ситуациях, где проявляется его смелость.

Вот он, рискуя жизнью, в ледяной воде плывёт на левый берег, чтобы установить связь переправившегося взвода с командованием:

Разрешите доложить.

Взвод на правом берегу

Жив-здоров назло врагу!

В другой ситуации Василий Теркин вступает в поединок с врагом, который «был силён и ловок», Василий выстоял в этом поединке и доставил в штаб «языка» — добычу ночи». А когда вражеский самолёт начинает расстреливать наши окопы, Теркин решает, что «молиться не годится на войне».

На общем фоне геройство Теркина выглядит закономерным и естественным, а юмор часто направлен на самого себя.

Нет, ребята, я не гордый…

Я согласен на медаль…

Александр Трофимович, вы наделили героя такими качествами характера, которые сделали его образ бессмертным.

Литературный персонаж, созданный Вами, стал национальным героем, потому что в нём воплощены лучшие черты российского народа.

Память о пережитом не умирает. Уже живут на нашей земле внуки и правнуки тех тёркиных, что победили фашизм и принесли нашему народу Победу. Но, оказывается, фашизм на планете снова возрождается, он у наших границ.

И снова наш народ сплотился на борьбу с врагом. И снова актуально звучат строки из Вашей поэмы, Александр Трофимович!

Бой идёт святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни  на земле.

И снова, как в грозные годы Великой Отечественной войны, воюют с фашистами   тысячи новых тёркиных в рядах СВО.

Это простые российские парни, и об одном из них я хочу рассказать. Это наш земляк Данильченко Николай. Обыкновенный парнишка. Учился в Марьяновской средней школе №2, затем в Омском кадетском военном корпусе воздушно-десантных войск.

Потом продолжил обучение в Омском автобронетанковом инженерном институте, который он окончил в 2021 году с отличием.

С 24 февраля 2022 года Николай принимал участие в СВО в должности командира танкового взвода. В марте 2022 года лейтенант Данильченко, обнаружив колонну техники ВСУ, вступил в неравный бой, в ходе которого составом экипажа было уничтожено три танка, БМП, отражено четыре атаки противника.

В начале апреля 2022 года взвод лейтенанта Данильченко отражал атаки ВСУ. Командир, увидев подбитый танк товарищей, перегородил своим танком опасное направление и приказал извлечь раненых из подбитой машины и укрыть в безопасном месте, а сам вёл прицельный огонь по противнику.

Всех раненых удалось спасти. Было уничтожено 7 единиц бронетехники и 30 солдат врага. В конце апреля снова был тяжёлый бой. Лейтенант Николай Данильченко прицельным огнём уничтожил 20 солдат ВСУ и 2 бронированные машины противника. Сам офицер был ранен и получил лёгкую контузию.

Он решил во что бы то ни стало сохранить боевую машину и продолжил бой. В ходе артиллерийского обстрела ВСУ, лейтенант Данильченко был смертельно ранен.

Указом Президента Российской Федерации от ноября 2022 года, за мужество и героизм Лейтенанту Данильченко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской федерации (посмертно).

Ему было только 23 года, но он уже имел медали «Золотая звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вот такой он, простой марьяновский парень. Это Теркин нашего времени. И таких ребят, готовых на подвиг и самопожертвование, у нас много. Наш народ не победить, потому что в России «орлят миллионы». Поэму «Василий Тёркин» будут читать всегда. «Книга про бойца», рождённая в «годину бед», по прежнему согревает души бойцов. Отрывки из поэмы звучат перед солдатами СВО в исполнении артистов концертных бригад. Теркин воюет вместе с ними.

Спасибо Вам, Александр Трофимович, за «Василия Теркина», бессмертную, героическую, народную поэму!

Токарева Наталья,

9 кл., село Пикетное, Омская обл.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

Мы вышли в открытое море жизни

...ушаковцы выдвинулись в открытый двухнедельный поход в Нововолково, на Бородинское поле, источник преподобного Ферапонта, по Можайской линии обороны в Рыбинск, на родину адмирала в Хопылево, в Романов-Борисоглебск, далее Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Вологда, …, но об этом расскажем по завершению второго этапа ХХ Международных Ушаковских сборов...

Нам надо знать свою Россию…

...Нас всячески стараются приучать забыть даты 22 июня и 9 мая. То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами...

Фронтовые треугольники – память в веках

Однажды один-единственный день изменил множество жизней и сотни судеб простых людей. Четыре года войны показали, на что способны простые русские люди...