Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...
ДомойРодная школаПервый учитель

Первый учитель

Эссе участника XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Снег падал крупными хлопьями, мешая сфокусировать взгляд на узенькой тропе под ногами. Впереди, среди снежной белизны виднелся маленький деревянный домик, затерявшийся между огромных елей. Дым, выходящий из трубы, стоял столбом. Подойдя к тяжёлой двери, мальчишка собрал всю свою силу в кулак и постучался маленькой рукой, одетой в синюю варежку. В проходе показался очень высокий, жилистый мужчина, лет 30, с чёрными короткими волосами. Его голубые глаза округлились, когда он увидел перед собой ребёнка.

– Ну, проходи, – он отошёл в сторону, пропуская мальчика в дом.

Перед взором открылась огромная светлая комната, крупный дубовый шкаф занимал всю дальнюю стену, а перед ним стоял большой письменный стол и слева от него сундук из ели. Рядом со столом стояли 2 деревянные табуретки, на которых лежали кусочки светлого меха. Над камином висели оленьи рога, а на крючке рядом – ружьё. Мальчишка разулся, снял шапку-ушанку и поправил свои светлые волосы.

– Садись,– громко прозвучал голос хозяина, из-за чего ребёнок испугался и подпрыгнул, но на стул сел,– Зачем сюда пришёл? Тебя зовут как?

– Меня зовут Вова, – мальчик протянул руку для рукопожатия, что также удивило мужчину, – Мне мама сказала, что вы можете научить меня арифметике, письму и чтению. Вас же Николай Иванович зовут?

– Да, но я больше не учитель,– мужчине, явно, не доставлял удовольствия подобный разговор.

– Но пожалуйста, меня не берут в школу…

– Почему? – в глазах мужчины застыл вопрос. Этот голубоглазый ребёнок его удивлял.

– Места не хватило, а я очень хочу учиться. Очень. Пожалуйста, научите меня, пожалуйста… – глаза мальчика заблестели от наворачивающихся слёз.

– Тихо. Ладно, я научу тебя, но как только появится возможность пойти в школу, то наши занятия закончатся, – Николай громко выдохнул и погрузился в воспоминания. Он перестал преподавать ещё 5 лет назад, когда весь его класс погиб в автокатастрофе. В автобус врезался грузовик, выжил только он. Тогда Николай решил, что больше не может жить в городе, чувство вины сжирало его изнутри. Здесь, в этой глуши, он ощущал себя спокойнее, здесь его постепенно перестали мучить ночные кошмары с кричащими детьми. Сейчас он смотрел на этого ребёнка и сердце его сжималось.

Зима прошла быстро, Вова оказался смышлёным ребёнком, он быстро схватывал учебный материал и вёл себя очень прилично. Николай был строгим, но справедливым. В его доме не было учебников. По сборнику стихотворений Есенина Вова освоил и чтение, и основные правила русского языка. Мальчишка приходил к нему каждый день на пару-тройку часов, а после счастливый шёл обратно. Николай стал привязываться к ребёнку, с каждым днём он чувствовал всё больше ответственности и гордости за своего ученика.

Прошли годы. В один из обычных зимних дней Вова за письменным столом успешно справлялся с очередной задачей по математике.

– Тебе нужно быть аккуратней, в этом году много зверей в лесу развелось,– сказал Николай Иванович, глядя на решение в тетради.

– Но я уже немаленький: мне 10 лет и я уже в 4 классе.

– Я давно хочу спросить: почему ты до сих пор ходишь сюда? Ты ведь учишься в школе, и тебе не нужны дополнительные занятия.

– Просто… – ребёнок опустил глаза вниз. – Вы мой первый учитель, и я хочу стать как вы…Николай Иванович, вас все считали хмурым, но, когда вы впервые мне объясняли тему, вы улыбнулись. Я заметил, что ваши глаза так светятся от счастья во время наших занятий. Я тоже хочу преподавать! Теперь это моя мечта.

Мужчина встал из-за стола и подошёл к окну. Глядя на начинающее заходить за горизонт солнце, он подумал о том, что Вова – его второй шанс открыть новый и удивительный мир, его возможность продолжить передавать.

– Вова, на этом мы закончим, уже поздно, – Николай проводил своего ученика до начала деревни.

– Спасибо, я завтра приду после школы. До свидания, – мальчик развернулся и радостно побежал домой.

На следующий день дверь в дом никто не открыл, светловолосый мальчишка долго стучал уставшей рукой, но ответа так и не дождался.

– Николай Иванович, вы спите? – он подул на оконное стекло, потёр его и заглянул внутрь. В комнате было пусто.

Когда ноги в валенках стали замерзать, он побежал домой. Возможно, Николай Иванович ушёл на охоту или поехал в город… Вова надеялся, что завтра они встретятся.

Но на следующий день ему снова не открыли, и всю неделю никто не отвечал. Люди из деревни не знали, куда подевался хмурый и нелюдимый учитель-охотник. Весной нашли тело… Стало ясно, что учитель проводил своего ученика, но обратно так и не вернулся.

Вова вырос и стал замечательным преподавателем, он очень часто приезжал на могилу своего первого наставника, принося еловые веточки. Он  помнил Николая Ивановича, который редко улыбался, любил стихи Есенина и светился от счастья, когда передавал знания… Частичка учителя сохраняется в учениках. Можно уничтожить тело, документы и любую информацию, но  память о человеке, который заложил основу знаний, будет жива вечно.

Татьяна Сенина, 11 кл., СОШ №4, г. Бийск

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

Мы вышли в открытое море жизни

...ушаковцы выдвинулись в открытый двухнедельный поход в Нововолково, на Бородинское поле, источник преподобного Ферапонта, по Можайской линии обороны в Рыбинск, на родину адмирала в Хопылево, в Романов-Борисоглебск, далее Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Вологда, …, но об этом расскажем по завершению второго этапа ХХ Международных Ушаковских сборов...

Нам надо знать свою Россию…

...Нас всячески стараются приучать забыть даты 22 июня и 9 мая. То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами...

Фронтовые треугольники – память в веках

Однажды один-единственный день изменил множество жизней и сотни судеб простых людей. Четыре года войны показали, на что способны простые русские люди...