В годы Великой Отечественной войны на Донбассе, как и по всей территории Украины, Белоруссии, в тылу врага действовали подпольные группы и партизанские отряды. Один из них – Ивановский партизанский отряд.
Рискуя жизнью, партизаны вредили врагу, не давали ему покоя. В неравной борьбе бойцы отряда пали смертью храбрых.
28 сентября 1969 года, на месте гибели партизан члены клуба «Подвиг» установили памятный камень. С тех пор они приходили в балку Пасечная урочища Западное каждый выходной. Восстанавливали землянки, сажали в честь каждого партизана дерево, ухаживали за могилами, берегли творение своих рук.
Сменяются поколения, все новые и новые люди, побывав в партизанском лесу, понимают, что война – это страшно и плохо.
Посетители проходили от землянки к землянке, читали материалы, видели следы войны… Повсюду…
Так пишет в своей книге о мемориале партизанской славы, создатель и руководитель патриотического клуба «Подвиг», Николай Данилович Романов. Он родился 1 января 1945 года, за четыре месяца до нашей Победы и всю жизнь посвятил сохранению памяти и увековечению исторических событий, происходивших в наших краях.
Клуб «Подвиг» начал свою работу в 1969 году, после того как Юлия Федоровна Жукова, одна из нескольких партизан, которым удалось выжить в тот роковой день, привела ребят на место последнего боя Ивановского партизанского отряда.
Тогда-то обычные простые ребята из Малониколаевки, Штеровки, Успенки и близ лежащих поселений, работающие на шахтах, заводе, в стройпредприятиях, в колхозе, учащиеся в школах, занимающиеся в кружках художественной самодеятельности, решили своими силами, не имея полного комплекта необходимых материалов, оборудования и средств, собственными руками воссоздать целый музей под открытым небом.
Музей, экспонаты которого запомнили лай овчарок, крики полицаев, автоматные очереди, широкие шаги схожие на бег, и взгляды, осознающие, что лучше награды, чем умереть за Родину, не существует.
Впервые я туда попала шесть лет назад. Моему отцу, тогда малознакомые мне Сергей Иванович Котькало и Марина Валерьевна Ганичева подарили
Знамя Победы и сказали, что оно нам пригодится… Пригодилось!
9 мая 2019 года рано утром несколько машин с флагами и знаменами выехали из Луганска в сторону Малониколаевки. Собирались все на обычной заправке. Куда мы едем, зачем так рано, темно ведь. Папа ничего не сказал, лишь улыбнулся. Пока стояли, встретили колонну движущейся на парад техники, махали им флагами, а солдаты, выглядывая из танков, БТРов и БМП, отдавали честь, и сигналили.
Мне никогда так радостно не было. Вся суета и спешка пробуждали невероятное чувство. А когда дети и взрослые впервые видели блиндажи и шалаши… было трудно поверить, что когда-то здесь погибли люди, некоторым из них я сейчас ровесница. Я представляла их последние минуты и их лица, серьезные, не за что неготовые сдаться.
Поначалу мы собирались и приезжали сюда семьями и с друзьями. Человек пятнадцать-двадцать. Как правило, накануне обычно шел дождь. Трамбовались потом в две три машины, и по грязюке, через колючие кустарники, как настоящие партизаны пробирались к священному месту, царапая кузов автомобилей. Из-за отсутствия флагштока, чтобы привязать знамя поручали самому крепкому и ловкому лезть на дерево, а потом все дружно его спускали. Пели военные песни, варили солдатский кулеш и пили чай из самовара с шишками.
И с каждым годом людей становилось все больше и больше, собираются уже не только старые знакомые… Приезжают ветераны, рассказывают о войне, о жизни в то время. Принимают участие представители министерств и администрации, государственных органов, народные артисты и музыканты, поэты и писатели, военнослужащие, учителя и медики, представители всех профессий. Ну и конечно же воспитанники детских садов, учащиеся школ, колледжей и университетов.
Теперь, уже в течение семи лет Центр Федора Ушакова в совместной работе с теми, кто не равнодушен к такому делу организовывают и проводят ежегодные акции «Подними знамя Победы» 9 мая, и «Свеча Памяти» на 22 июня. Чтобы вспомнить и почтить память всех, кто погиб, отдавая жизнь за Родину, за семью, за всех людей, за всю страну и за наше будущее.
Каждый год 9 мая над Партизанской стоянкой водружают знамя Победы, проводят концерт и Бессмертный полк вдоль поляны, а потом угощают всех полевой кухней.
Каждый год 22 июня в 4 утра на мемориале «Звезда», посвященному красным конникам (дивизии Шаймуратова) встречают рассвет, зажигают окопные свечи на могилах неизвестных солдат и запускают в небо бумажных журавлей. А на Аллее павших священник служит панихиду о погибших воинах.
Да, партизанская стоянка не имеет вид какого-то масштабного объекта вечной славы. Она олицетворяет собой тихое место, непримечательное, как и тот период жизни партизан – без пафоса и особого внимания. Недаром на памятном камне посреди поляны высечены слова: «Тут спит беда, ступайте осторожно, окопы – шрамы на лице земли».
но на Донбассе эти шрамы не затягиваются… даже наоборот их становится всё больше в наше время. И очень хочется верить, что таким общим делом, общей памятью и общей молитвой нам всем удастся помочь объединению, ведь в Великой Отечественной войне в одну ногу шагали и ели с одного котелка и русский, и украинец, и белорус, и татарин, и грузин, – все. Все были братьями, и всем нужен был мир и Победа. А победа пусть всегда будет за правдой.
Мельник София, 1-й курс Луганского ГУ им. В.И. Даля