Среда, 22 мая, 2024

Судьба Белого генерала до...

Имя генерала Скобелева уже при жизни было овеяно какой-то немыслимой славой. Его необычайно ранняя и такая нелепая кончина породила множество слухов и этой славе еще более споспешествовала...

Молитесь, жены, за Россию!

Растаял лед войны холодной, /Приспущенный приподнят стяг. /А мой народ полуголодный /У неизвестности в гостях. //На перепутье, на распутье /Стоит поникший богатырь...

Дорога к Леонову

Мое знакомство с творчеством Леонида Максимовича Леонова произошло в первый год войны. Тогда на экран вышли короткометражные фильмы «Пир в Жирмунке» и «Трое в воронке» по рассказам Леонова. Не буду пересказывать, скажу лишь...

Мышь в шкафу

У нас дома в шкафу завелась мышь, дома это здесь в Донецке, потому что иногда я называю дом там, на "боевых". В общем, у меня теперь два дома, ну как всегда я не угадала с геолокациями: оба не в самых тихих районах нашей необъятной родины. Потом, вспоминая мой фельдшерский пункт в Мариуполе...
ДомойРодная школаПамять поколений

Память поколений

Эссе участника XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Живу я в городе Донецке, в городе, о котором до событий 2014 года мало кто и знал. Казалось, а чем может быть известен наш город? Если спросить о моем городе у жителей других населенных пунктов, которые находятся рядом, в пределах нашей области, все обязательно скажут, что наш город – это столица Донбасса. А что такое Донбасс? Ответ ведь очень простой – это край, название и местоположение которого происходит от Донецкого угольного бассейна, но это знаем мы, жители нашей родины.Я как-то спросила у одного своего знакомого, что же он может сказать о нашем городе, так вот в ответ услышала, что наш город славится своими розами. Да, тут и не поспоришь, ведь мы всегда были городом миллиона роз. Конечно, было приятно услышать, что в памяти еще сохранилась красота нашего города, которую люди смогли увидеть в 2012 году, когда мы гостеприимно встречали всех, кто стремился попасть на матч чемпионата Европы по футболу.

А я скажу, что наш город всегда славился людьми. Сегодня его защищают внуки и правнуки тех, кто в те далекие 1941-1945 года защищали границы нашей большой Родины, а имя ее СССР.

В нашем лицее ежегодно проводят мероприятия, где мы вспоминаем своих родных, близких, кто встал на защиту нашей Родины. Смело могу сказать, что эта беда зашла в каждый дом наших лицеистов, наших учителей и всех сотрудников. Каждое мероприятие оставляет в наших сердцах гордость за своих родных, переживание за всех, кто смог выжить в те тяжелые и трудные времена, но душа плачет за всеми близкими, дальними, родными и незнакомыми, погибшими от рук тех, кто посмел поднять руку и совершил преступные действия по отношению ко всему нашему народу.

Я не смогла встретиться со своим прадедушкой, Вирченко Николаем Степановичем, который дошел на своем танке до самого Берлина! И сегодня, когда смотрю фильмы о Великой Отечественной войне, в героях, которые дошли до Берлина, я вижу своего прадеда. Он мой герой!

Мой папа часто вспоминает своего деда, ведь он лично смог услышать рассказы о подвигах деда (это мы сегодня называем все это подвигами, а для деда всегда было долгом) и подвигах его однополчан. А вот моя бабушка рассказывала, что всегда вечером ждали разрешения отца сесть ему на колени, а если это происходило, то она старалась всегда прийти к нему с необычным для мужчины предметом. Бывало, подсунет ему гребешок, а он и рад, давай сразу всем дочкам косы плести, а какой он был интересный рассказчик, больно или не больно было заплетать, но все молчали, боялись его перебивать. Каждая из сестер старалась подойти за очередной косой по несколько раз, пока не заканчивались все истории. Но таких минут было мало, ведь мой прадед вернулся домой в село и начал сразу помогать поднимать его.

Работы было очень много. Надо было и многие дома отстраивать, и поле перепахать, и засадить огород, а с такой работой его могли ждать во многих дворах, ведь домой не вернулись очень многие односельчане. Дед старался управиться со своим двором, да и помочь во дворе Митьки, с которым учился в одном классе, почти в одно время свадьбы отгуляли, да и дети почти в одно и то же время появились, но тут в окно война постучалась. Они, не задумываясь, первыми из села ушли на фронт. Друзья все время держались вместе. Вместе смогли бы дойти до Берлина, но эта шальная пуля…

Дед вернулся домой и долго не мог зайти во двор Митьки и занести его жене ту страшную бумажку-похоронку. Когда он осмелился, то эта давно поседевшая, но еще молодая женщина, вздохнув, сказала, что она очень ждала от него эту новость, ведь все же догадывались, почему мой прадед вернулся один. Для негоэта беседа была больше чем подвиг. Даже представить тяжело, что надо было говорить ему в эти минуты, а что пережила эта женщина, которая уже четко представляла, что дом полностью лег на ее плечи?

Дед всегда своим детям рассказывал, как копал могилу для лучшего друга, но девочки знали, что в это время их отец, которого они знали как сильного и мужественного человека, никогда не сдерживал слез, он сначала просто рыдал, а потом долго молчал, видимо что-то вспоминал, но ничего никому не говорил. Тогда в это время в доме была полная тишина, все боялись сказать что-то, ведь это были слезы человека, который потерял своего лучшего друга.

Вот и с тех пор в нашей семье появилась традиция посещать все места, которые нашему деду напоминали о той трагедии. Да, я позволю себе повториться, но это была и есть трагедия всего народа, которого объединяла одна единая Родина. Таких мест очень много. В каждом городе, поселке городского типа, селе и маленькой деревушке есть памятники, напоминающие о тех страшных днях. Где-то это просто обелиск, а сколько еще есть братских могил, где захоронены солдаты, которые по первому зову пошли на защиту Родины.

Мой прадед смог внушить всем своим дочерям, а они уже всем своим детям и внукам, что каждый памятник, который посвящен героям Великой Отечественной войны, – это наша история, наша вечная память. Это память о тех, кто не вернулся домой, вместо них домой  бедой постучалась похоронка, в которой говорилось, что их дед, отец, муж, брат, сын пали смертью храбрых, защищая родные земли.

Когда моего прадеда перевезли жить в Донецк, первым, что он попросил сделать, так это повезти его по памятным местам. Моя бабушка долго думала, куда его свозить, и первое место – это монумент «Жертвам фашизма». Монумент находится на холме, где  стоят шесть двенадцатиметровых пилонов, а объединены они между собой венком. Чтобы возложить цветы к Вечному огню, который горит между пилонами, надо одолеть пятьдесят ступенек. Я не ошиблась, когда писала, что надо эти ступеньки одолевать. Это для меня и моей сестры очень простая задача, а вот для прадеда это уже было очень сложным испытанием.

Моя бабушка предлагала самой отнести цветы, чтобы её отец не напрягался, но всегда слышала отказ. Прадед говорил, что его друзья – однополчане брали в войну и не такие высоты, поэтому и он в мирное время сможет дойти до цели и сам почтить память. Наш Степанович (так его после войны стали называть в селе) всегда молился в таких местах за своих ребят и лучшего друга, Митьку.

Конечно, это была не последняя экскурсия по памятным местам нашего города. Каждая такая поездка заканчивалась долгими рассказами, тяжелыми воспоминаниями, горькими слезами всех моих родных.

Я уверена, что скоро в моем городе будет тишина. Еще немного и перестанем прислушиваться к тишине или читать сводки, мы встретимся с одноклассниками, обнимем своих дорогих учителей, с интересом будем слушать рассказы своих учителей-героев, которые ушли в тот далекий и близкий февраль 2022 года. Сегодня пишу о герое нашей семьи, а за окном раздаются взрывы. Вы можете спросить: «Страшно?» – Очень страшно, но ведь как было страшно моему прадеду, Митьке, всем, кто были с ними рядом, как страшно было тем, кого захоронили в братских могилах, кого живьем сбросили в шурф шахты № 4/4-бис в нашем городе. Наш город выжил тогда 1943, мы выживем сегодня в 2023!

Не представляете, как мне хочется крикнуть сейчас: « Люди, помните, что не бывает преступлений без срока давности! То, что сегодня происходит у нас за окном, случилось по вине тех, кто смог стереть свою память, кто смог забыть все то, что сделали для нас наши деды и прадеды, кто, видимо, смог простить то количество жертв, которые пали от рук нацистов в те сороковые года»!

Приглашаю всех к нам на День Победы! Утром, обещаю, пойдем со всеми жителями города в одном строю с «Бессмертным полком». Я понесу портрет нашего Степановича, а рядом с нами будут идти и его однополчане, и родные Митьки, и наш Батя, и Гиви, и Моторола, и погибшие дети с нашей «Аллеи Ангелов». И в одном строю будут идти несколько поколений, которые мечтали и мечтают, что над головой будут летать птицы, светить яркое солнце, во дворах будет слышен смех детворы… А так будет, если у всех в сердцах будет гореть Вечный огонь памяти.

Наталья Вирченко, 11 кл., МБОУ Лицей «Интеллект» города Донецка», ДНР

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК НА ПАРТИЗАНСКОЙ СТОЯНКЕ

По темным улицам Луганска, тихо, но уверенно едут машины с развивающимися знаменами на точку сбора, где формируется колонна... Поздравления с Днем Победы переплетаются с возгласами «Христос Воскресе!» – Светлая пасхальная седмица продолжается...

Гренадеры – мастера своего дела

2 мая состоялась встреча участников Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперёд!» с руководством города Луганска. Глава города Пащенко Яна Валериевна и Председатель Совета города Луганска Цемкало Сергей Александрович вручили детям памятные подарки...

Творческий портрет А.С. Пушкина в словаре В.И. Даля

Обычно словарь В.И. Даля рассматривается ис¬ключительно как лексикографический труд. Между тем при более углубленном изучении перед нами предстает чрезвычайно сложная многоголосая структура, состоящая из множества разноуровневых и разнонаправленных коммуникаций...

Большой, светлый мир С.Т. Аксакова

В «Семейной хронике» Аксакова читателя привлекает точное словно прозрачное, изображение старинной, обильной природы и мед¬ленная, задумчивая, внешне незлобивая жизнь патриархального, семей¬ного человека среди этой старинной природы...