Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...
ДомойРодная школаМихайлово чудо

Михайлово чудо

Рассказ Бабкина Ярослава (13 лет, Белгородская обл., п. Дубовое, МАУДО «Центр доп.образования «Успех»), победителя XX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»

События  реальные.  Фамилии героев изменены

Мобилизация призвала Мишку осенью. Как раз отгремела его свадьба с Машей, отгуляли медовый месяц. Сейчас бы быт налаживать и о детях думать, но судьба решила иначе. Провожать его пришли родители, жена и родной дядька с семьей. Бабушка крестила одной рукой, а другой держала приготовленные старшему внуку пирожки. Наперебой давали советы:

– Звони при каждой возможности.

– Пиши, хоть «смс» маленькую, хоть две буквы «ок», мы поймём.

– Мишка, не будь дураком. Думай прежде чем сделать.

Михаилу Евгеньевичу Бабанину было не страшно. За себя он не боялся. Достойно отслужил срочную службу, работал, занимался спортом. У них в семье вообще не принято было «косить» или прятаться. Отец – капитан, танкист, военное училище окончил. Дядька – ветеран боевых действий, служил в ОМОНе, за его плечами не одна командировка в Чечню и Дагестан. А вот за жену и маму переживал, просил, чтобы не плакали.

Всех мобилизованных посадили в автобус и повезли под Воронеж, а потом на Сватовское направление. В военном билете указана специальность «стрелок», вот и направили Мишку в «штурмовики». Всякое случалось, тяжело, холодно и голодно было порой, друзей терял и сослуживцев.

Во время одной из бомбежек успел раненого перевязать, его отправили в госпиталь. Жена спасенного всей семье звонила и благодарила за Мишу. И в кого он такой уродился? – Да в прадеда!

Михаил Петрович Бабанин был мужик правильный, серьезный. Работал в колхозе, в 1941 ушел на войну, был шофером в военно-полевом госпитале. И если бы не ранение в руку, если бы не ампутация, до Берлина бы доехал на своей колымаге. «Спас более 6000 раненых» – именно так написано в его наградном листе. Вернулся в 1944 году домой, устроился учетчиком в колхозе и хозяйство поправил, и дрова колол, и тяжелые мешки поднимал одной рукой и переносил. В честь деда и дал старший Бабанин имя сыну. Мишка прадеда не знал, умер до его рождения.

Приказы не обсуждаются. Приказы выполняются. Вот и Миша получил задание залечь с сослуживцами на расстоянии 500 метров и следить, чтобы никто из нацистов не прорвался. Долго лежали, пить хочется, да и холодно в начале сентября ночью. И тут дрон. Сброс. Взрыв. Боль. Нужно бежать, иначе убьет. И Мишка побежал. Голова болит, сознание мутное, счет времени потерял. И никого нет в округе. Вдруг впереди заметил огни. «Хорошо, если это наши, а если хохлы? Нет, пока есть силы, буду идти, ползти. А там будь что будет». Через какое-то время ранения дали о себе знать, упал на колени, сил нет. Всё. И тут как-то будто чья-то сильная рука схватила его за шиворот, приподняла как куль и толкнула вперед. Да так сильно, что по инерции еще несколько десятков метров пробежал до асфальтированной дороги. А там наши. Проезжали случайно и увидели Мишку возле дороги. Спасли, вывезли в госпиталь.

Долго ему еще пришлось лечиться, много осколков извлекали хирурги. Но жив! А это главное! В семье никто не удивился случившемуся – прадед сберег.

Произошло это 6 сентября, по старому стилю Михайлово чудо люди празднуют.

Последние новости

Похожее

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...

Русский язык – язык Победы. По материалам фронтовых писем

Ушаковский костер. Господь был милостив и дал нам возможность провести 18 июня встречу у костра на улице в Переделкино, ...прочитать, подумать над фронтовыми письмами...