Было время, мы писали лайтовые, поверхостные методички, как себя вести, если вдруг оказались в зоне боевых действий. События в Курской области показывают, что подобные знания лишними не бывают. У нас гигантский опыт выживания. Наверное, настала пора обновить методичку. Хотя бы потому, что по законам жанра должен быть второй удар. Опыт показывает, что запад всегда наступает в двух местах. На севере и юге, и пока неизвестно: Курск – это север или юг? К тому же, противник ведёт себя крайне агрессивно по отношению к мирному населению. И совсем неважно, какие ценности вы исповедуете: за Америку вы, или за мир во всем мире, – для диверсионно-штурмовой группы, остановившей вас на шоссе, это всё равно. Вы жертва.
Пришло время узнать, как вести себя, если вас останавливают люди в форме; как отличить диверсантов или штурмовые группы противника от своих, если шевроны у всех одинаковые – РФ и все говорят на русском… Как уходить от FPV-дронов: на машине, в пешем порядке; как прятаться от тепловизоров ночью; во что одеваться, перед тем, как покинуть опасный район, что брать с собой, на каких друзей рассчитывать, заранее определяя их личные качества? Когда начинать вслушиваться и определяться с решениями, хоть ты пока и живёшь в совершенно мирном городе.
Сейчас времени нет, но, по отзывам в бот, мы поймём, что пора писать. Итак: «Если завтра война», – то что? Что делать лично мне? Каково моё место в этой новой реальности? Что мне делать с семьёй, с людьми, за которых я несу ответственность, что мне делать со своим домом, с собакой, с рыбками в аквариуме? С бизнесом, если такой есть? Что мне делать со сбережениями?
Если заранее составить дорожную карту, наметить на ней реперные точки, то, когда весь окружающий мир начнёт стремительно меняться, вы, в отличие от тысяч растерянных сограждан, будете знать, что делать. В этом пособии мы постараемся учесть большинство рисков, поэтапно разбирая каждый возможный вариант.
Ждём отзывов в бот – надо или не надо.
* БЧ 3