Вторник, 11 июня, 2024

«Я бреду по степной...

С Виктором Васильевичем Беликовым меня познакомила, а затем и сдружила районная газета, несмотря на разницу в возрасте. Я школьник, он студент. Оба учились, как в ту пору говорили, без отрыва от производства. Он учительствовал в сельской школе...

Отцу 

Отец! Хоть так тебя при жизни /Я никогда не называл. /Пусть солнца свет на камни брызнет /И смерти осветит провал! //Ты был умён, красив и ярок, /Мог охватить небес простор, /В любой компании – подарок, /В любой работе – режиссёр...

Гром не грянет –...

27 мая весь день тук-тук-тук и так двадцать пять раз. Это «Грады» вылетают на ту сторону. Колеблются и звенят стёкла книжных шкафов. А ты, несмотря на привычность, не можешь не подпрыгивать. Посечены заборы, разбиты окна, сгорели автомобили…

Ещё не тёк Урал

«Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может, – писал А.В. Суворов,. – Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую и писать. Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным»...

Людей с пеплом в сердце обслуживаем без очереди

Фронтовые записки доктора Анечки

Как-то, стоя на кассе супермаркета, увидела табличку: инвалиды обслуживаются без очереди. Неприятно резануло взгляд. Не говорю о самом слове, конечно, написать «Люди с ограниченными возможностями» нынешним маркетологам совсем не комильфо – слишком #многобукф, так что к черту тактичность, кто ее вообще придумал и зачем она здесь, в наше время. Промелькнула в голове моя работа в Красноярском крае: одно время приходилось там лечить «колясочников», и я никогда себе не позволяла даже подумать о них это вот короткое слово, всегда говорила: «Так, пошли/ помчали/полетели.» – И ребята шли/мчали/летели, но не ехали.

С супермаркетами у меня отношения складываются, последнее время… как статус в вк: #всëсложно. Чем дольше я в командировках, тем сложнее даются огни и витрины, скопления людей, очереди. Появляется ощущение того, что на тебя давят, давят высокие стены и потолки, музыка взрывает барабанные перепонки, но даже сквозь нее, даже там, в «Галактике», продуктовых и оргтехнических магазинах, сквозь биты русского рэпа, своей адской ритмикой и темпом, уверенно солирует то наша, то их «арта».

Перед новым годом, дойдя в один конец универсама за кормом для собак, я отчетливо поняла то, что меня накрывает истерика: слезы, полное бессилие, путь назад, к кассам, казался чем-то невозможным и далеким, но идти было надо. Внутри себя я услышала сухой, жесткий голос: «Собралась и сделала».

Собралась, выдохнула, пошла обратно, только… закрыв глаза. Стеллажи с товарами были расставлены так грамотно, что я ничего не задела, никого не сбила, никто не обратил внимания на то, что девушка в военной форме идет по залу с закрытыми глазами, никто не остановил, никто не спросил, что со мной. Наверное, даже к лучшему.

Всë чаще ловлю себя на мысли о том, что… Мариуполь меня «догнал»: я не могу говорить о нем так просто, как раньше. Начинаю заикаться, подбираю слова, а вчера, когда вспомнила о моей мирной пожилой петербуржанке, которая пришла на медпункт за сальбутамолом, вчера, сидя с сослуживцем Юрой «Психом», при рассказе о ней, я заплакала. Потому, что болит. Потому, что всë также хочу найти её и верю в то, что жива.

Два видео из сети, которые снимал наш боец тогда, в марте 2022,показала Юре. Он посмотрел и ответил, что это нереально круто, а я искренне без лукавства и кокетства не понимаю в чем она, крутость тех страшных дней…

Два ролика прикреплю и здесь, конец марта – начало апреля 2022-го, время надежд на то, что всë кончится быстрее и иначе, но, однозначно, победой. Нашей победой.

Интересно, потом, после войны, могут ли появиться в супермаркетах на кассах таблички с чем-то вроде такого: «Душевных калек, людей с пеплом в сердце и открытыми ранами в памяти обслуживаем без очереди…»

Только, боюсь, если это действительно напишут, то очередь выстроится именно из них, вернее, из нас, но это не точно.

Из ДНР с любовью

Анечка

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Гром не грянет – мужик не перекрестится

27 мая весь день тук-тук-тук и так двадцать пять раз. Это «Грады» вылетают на ту сторону. Колеблются и звенят стёкла книжных шкафов. А ты, несмотря на привычность, не можешь не подпрыгивать. Посечены заборы, разбиты окна, сгорели автомобили…

Странная война

Почти всё лето планируем провести за лентой. Важное лето. Не знаем, переломное или нет, но важное. Много дел. Всё ждём передышку, а она не наступает. На войне изменения идут, но очень неспешно, чиновники от МО не успевают реагировать на быструю динамику войны...

Стихии жизни Алексея Маресьева

Восемьдесят два года тому назад, 5 апреля 1942 года в воздушном бою, происходившем в районе Демьянского плацдарма (Новгородская область) был сбит советский истребитель Як-1. «Ястребок» был новый, только что поступивший в полк...

Волчанский «армрестлинг»

Наше наступление продолжается. Ежедневно ребята стараются сообщать свежие новости по Волчанскому направлению. Но новости странноваты: из недомолвок видно, что идёт «армрестлинг» – то мы наваливаемся, то к противнику подтягиваются всё новые резервы...