Четверг, 18 июля, 2024

Уроки мужества

Отцы этих пацанов на фронте, или вернулись с тяжелыми ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать...

Мудрая, заботливая…

Авторы данной статьи соприкоснулись с благородной и высокодуховной деятельностью преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны во время подготовки третьего тома мемуаров князя Н.Д. Жевахова, одного из строителей подворья в Бари...

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

Десантура на хуторе

Рассказ

Как-то поговорил с сыном, что надо бы чем-то конкретнее солдатам СВО помочь, на что он очень охотно отреагировал и выбрал несколько пар своих кроссовок, я добавил туфли, докупил пару резиновых сапог, ну банка сала традиционная, а в каждую обувку положили по пачке сигарет.

Спросил у замглавы района по безопасности – кому бы лучше отвезти? А он целыми днями объезжал все расквартировывающиеся у нас воинские части и спрашивал – какая вам нужна помощь. Мне тут же, даже не задумываясь, сказал: «Езжай на хутор N. Там только что парни вышли из-за ленты, обустраиваются, им нужно всё.»

Погода 13 апреля была, как назло, очень неприятная, прогноз уверенно обещал сильный дождь, пасмурно и ветрено. Я решил не дожидаться вечера, а сразу после обеда ехать.

На повороте в хутор стояли трое парней, высокие, крепкие, в хороших камуфляжах без оружия и знаков отличия, а только с красными повязками и красными шевронами в виде флага СССР на рукавах. Из под расстегнутого ворота виднелись голубые тельняшки. Они не то чтобы дорогу преграждали, но и объехать их было неудобно. Остановился, спросил – нужна ли им обувь, на что они ответили, что ни в чём не нуждаются, но один всё же попросил показать, что мы везём

Я вылез из авто и спросил откуда они, на что улыбчивый татарин подозрительно поинтересовался – откуда родом что ли и где живём? Я уточнил – откуда вывели Вас? Парни тут же потянулись за сигаретами, и я в том числе. Ответна мой вопрос был коротким: «Из под Чернигова…»

Новые знакомые виновато смотрели в землю и дымили, разговор не клеился:

– Вернётесь туда?

– Вернёмся.

В итоге попросили, если меня не сильно затруднит и если я смогу проехать метров триста, то предложить привезенное там дальше, ребятам.

Погода быстро портилась. Начинался дождик.

Мы проехал дальше и увидели военную располагу – это большая зелёная палатка в посадке, насыпом характерные зелёные ящики прямо на обочине дороги. Трое молоденьких пареньков несли кроватную сетку и обломки каких-то досок к этой палатке. Сказал сыну, чтобы шёл налаживать с ребятами отношения. Но на его предложения они также ответили, что всё есть у них… Минобороны снабжает. Потом чуть помявшись, один спросил у своего сослуживца: «Сань, у тебя ж нога сильно берцами растёрта, может посмотришь на кроссовки?». Паренёк подошёл и выбрал себе по размеру, другие тоже выбрали, а сын бонусом всучил им и банку сала с присказкой, что без сала нет и силы. А когда я добавил, что в каждой обувке по пачке сигарет – ребята радостно заулыбались.

На обратном пути проезжая мимо тех парней на перекрестке, я поднял приветственно руку и они сдержанно кивнули.

Ехали с сыном молча.

Было тягостно и обидно за  этих сильных, вежливых парней, которые чувствовали вину заотступлениеи стеснялись из за этого взять для себя реально нужное…

Молчание прервал сын: «Знаешь папа, а я запомню для себя вот эту армию, а не ту, что по телевизору показывают.»

 

СЛУЧАЙ С ВИТЬКОЙ-АВТОБУСНИКОМ

 

Виктор, водитель автобуса, по привычке, пораньше выехал на работу. Вдруг видит почти у своего дома огромный военный трал останавливается. Еле влезла эта махина между перекрёстком и его домом. Он подошёл к  водителю, невысокому худощавому армянину в комуфляжной форме, и пригласил его позавтракать, а так же предложил свою помощь, поскольку намётанным глазом сразу увидел у трала два спущенных колеса. На что военный ему ответил, что очень благодарен, но завтракать не хочет, поскольку нужно решить сложившиеся проблемы, да и помощь не нужна тоже.

Виктор уехал на работу. Заскочив домой на обед увидел, что водитель трала продолжает бороться со спущенными колёсами. Снова предложил отобедать вместе с ним и свою помощь,  на что получил уже известный ответ, что у него дел много, кушать не хочет и помощь не нужна.

Возвращаясь вечером домой, Виктор видит, что колёса на трале заменены. Снова подступил к парню с приглашением хотя бы покушать, на что военный водитель снова ответил отказом, а потом, подумав, попросил: «Если можно, если вас не сильно затруднит, то помогите мне снятые колеса погрузить на трал».

Потом знакомым Виктор рассказывал:

– Ох! Как только мы вдвоём погрузили эти два огромные колеса на трал! Чуть пуп не развязался… Вот, думаю, назвался помочь…Но  как бы, интересно, он сам их грузил, от помощи-то отказывался, и поменял их сам как-то. Вот какие люди у нас воюют… Думаю, что именно с такими парнями мы победим. Сейчас ситуация у ребят тяжёлая, а я им помогал и помогать буду. Да не только я один, мы все в одной связке. Так и выстоим!

Олег Сикарев

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Минута молчания

Почему я плачу в День Победы, /почему бывает горько мне? /Не терял я ни отца, ни деда, /никого из близких на войне, /и весь год живу, не вспоминая /(будто так и надо) про войну… /А приходит день в начале мая, /день, когда молчит на всю страну /гулко поминальная минута…

Пылающий Донбасс

Первый раз на Донбасс я попал шестилетним ребенком из-за задержки поезда идущего в Мариуполь. На станции Макеевка мне купили тоненькую книжку «Битва на реке Кальмиус»...

СЫН ВСТАЁТ НАД ГОРЕСТЬЮ ЗЕМНОЙ…

Вновь воркуют белые голубки – /и ничью не чувствуют вину. /Делаю поспешные покупки – /провожаю сына на войну. //Рвался я в бои в семидесятых, /стих свой дерзкий поднимал за Русь. /Побывал в краю чужом в солдатах – и к далёкой памяти вернусь...

Ещё не тёк Урал

«Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может, – писал А.В. Суворов,. – Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую и писать. Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным»...