Среда, 16 июля, 2025

Фронтовое лето

Из искры этой – жизни пламя /Вздувает ветер в дымной мгле, /А значит, всё, что будет с нами, /Ещё доступно на земле...

Как они живут, знает...

Дорогие друзья! Большая просьба – при заявке на поиск человека, оставляйте возможность обратной связи...

«Да скроется тьма!»

24 мая в 12.00 въехала легковая машина, за рулём которой сидел 88-летний профессор Института им. Гнесиных...

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

Старый синодик

Рассказ

Много лет назад мы с женой купили маленький домик в селе Архангельском Т-й губернии. Там мы с детьми, а теперь и с внуками, проводим почти каждый отпуск. Настоятель местного храма отец Борис принял нас с любовью и заботой, и сейчас моя супруга подпевает на клиросе, а я помогаю батюшке в алтаре, исполняя нехитрые пономарские обязанности. Вот и в этот раз служба прошла обычным порядком, причастников было немного, и после литургии отец Борис подозвал меня к себе:

– Я хочу тебя попросить вот о чем. У нас в храме скопилось множество помянников. Посмотрел бы ты их и разобрал: какие нужны, а какие нет. Ведь многие уже очень давно лежат нетронутые.

В этом храме, как и во многих других, не закрывавшихся в советское время, постоянные прихожане чаще не подают записки, а передают в алтарь книжечки, в которых записаны их родственники, для поминания о здравии и за упокой. В обычное время эти специальные книжечки, иначе называемые синодики или помянники, хранятся в притворе храма. Нет конечно, записки передаются тоже, но они, обычно, принадлежат или редким посетителям, приезжающим посмотреть на памятник архитектуры XIX века, или участникам и гостям крестин, венчание, других приходских треб.

Синодиков было не очень много. Большинство из них я много раз видел в алтаре. Вот книжечка Натальи Николаевны, заведующей сельской почтой, вот тёти Нины – молочницы. А этот, в твёрдой обложке и с иконой на первой странице – батюшкиных благотворителей из Москвы Василия Сергеевича и Анны Николаевны. Они регулярно приезжают в этот храм, и благодаря им отец Борис сумел покрыть железом купола церкви.

Вдруг я заметил один синодик, который был выпущен явно ещё до революции. На обложке был изображен восьмиконечный крест, а слово «Помянник» было написано с ятями.

Красивым гимназическим почерком, пером и чернилами, на первой странице о здравии было написано:

прот. Петра,

Марии, 

Николая,

отр. Софии, 

отр. Николая,

мл. Веры, 

мл. Еликониды.

Я вспомнил: протоиерей Пётр служил в этом храме до революции и ещё некоторое время после неё. В середине 1920-х годов он умер, и его могила сохранилась в церковной ограде до наших дней. А кто эти – Мария, Николай, другие – я не знал. Но все их имена уже были вычеркнуты.

И не просто вычеркнуты. Карандашом было зачёркнуто «отроковица» и «младенец», а вместо последнего кто-то написал «воин» и тоже потом зачеркнул.

Целая история развернулась передо мной на страницах синодика. Рядом с Верой и Еликонидой появились другие, мужские имена. Почерк становился грубее и неразборчивее.

На следующей странице появились младенцы. Младенец Фёдор, младенец Надежда, младенец Лев. Уже другая рука исправила младенцев на воинов, добавив несколько имён.

Я заглянул в заупокойную часть. Там были и протоиерей Пётр, и воин Николай, и воин Фёдор. Было отчётливо видно, как одна и та же рука вычеркивала имена из числа живущих и вписывала их в ряд почивших.

Я продолжал рассматривать синодик. Опять младенцы, зачёркнуто, отроки, а вот кого-то записали «со чадом». Наверно, не стали крестить.

Последние страницы синодика писались уже шариковой ручкой. Видно было, что писавший привык к письменной работе, почерк был быстрый, как говорят, «медицинский». Однако чувствовалось, что церковная терминология была для него не очень знакома: вместо принятого «протоиерей» или «епископ» писалось просто: «отец». Я увидел имена отца Бориса и его супруги.

Синодик закончился. Целая жизнь прошла передо мной. Я с благоговением закрыл его, немного подумав, положил его в общую стопку, где лежали постоянные поминания, и пошёл к отцу Борису отчитаться о проделанной работе.

Да помянет Господь Бог всех, написанных в сем синодике, во Царствии Своём всегда, ныне и присно и во веки веков!

Последние новости

Похожее

ДУХОВ ДЕНЬ

Небо мелкий дождик сеет /На зацветшую сирень. /За окном крылами веет /Белый, белый Духов день. //Нынче другу возвратиться /Из-за моря – крайний срок. /Все мне дальний берег снится, /Камни, башни и песок...

ТРОИЦА

Гудящий благовест к молитве призывает, /На солнечных лучах над нивами звенит; /Даль заливных лугов в лазури утопает, /И речка на лугах сверкает и горит...

Высокое и почетное звание лауреата

Вечером 27 мая 2025 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIV церемонию награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия...

Пасха на берегу Карского моря

Пасха 1889 года меня застала на берегу Карского моря... Было начало апреля. Полярная ночь и бури давно уже окончились, и теперь стояла самая лучшая пора полярных стран – весна...