Среда, 20 сентября, 2023

Жизнь такая, какой ей...

Несколько дней назад, обсуждая с Сергеем Ивановичем Котькало некоторые моменты предстоящего фестиваля "Бородинская осень", остановились в разговоре на Борисе Смирнове. Это режиссер-документалист из Шуи Ивановской области. Не сговариваясь, в один голос, мы порадовались Борису, что вспомнили его, и вслух полюбовались и им самим, и его работами...

Право на своё слово

Выходом четырёхтомника отметил своё 75-летие писатель Николай Лутюк. В первый том вошёл роман «Особый сплав»; во второй – повести «Верой и правдой» и «Кречет»; третий составили очерки, рассказы и миниатюры; в четвёртом - «Воспоминания мушавера»...

До встречи

...Спустя неделю боевые действия в районе Кандагара закончились. Военные советники с обмороженными и обветренными лицами и руками, вместе с дивизией отправились домой, а через три дня встретились живые со своими любимыми...

Письмо отцу

...Мир без войны – это радость наступившего утра. Я с уверенностью могу сказать, что каждый солдат достоин нашего уважения. Спасибо за то, что рискуя своей жизнью при выполнении военной операции, ты защищаешь не только нашу страну, но и весь мир. Мы уверены, что тебе хватит мужества и храбрости...

Дурновские яблоки

Канун Яблочного Спаса

…Как-то так получилось, но в нашем селе не принято было растить сады. Редко в каком огороде стояли яблони, а если они были, то больше дикуши. Шел мужик из леса, увидал чудное дерево, выкопал и приткнул где-нибудь в уголочке на своем огороде. Сколько не жди, кроме кислятины, ничего не дождешься.

По огородам все больше огурцов, капусты, свеклы, моркови да лука. То, что в семье пригодится зимой, а уж о баловстве речи не велось. Яблоню сажать – только землю занимать.

Но праздник, да еще что ни наесть яблочный, встречать нужно. Не просто встречать, а как подобает: с пирогами, с печеными яблоками и свежими, чтобы на всех хватило на целый день.

И они были – пироги, печеные яблоки, свежие тоже. На последние деньги, но покупались. В самой бедной избе в день яблочного Спаса стоял духмяный садовый запах. С ним столько было приключений!

Накануне праздника взрослые, проводив стадо, ни свет, ни заря поджидали дурновских девок. Красавицы были, особенно старшая – широкие глаза, румянец во все лицо, тяжелая русая коса.

Они появлялись все равно неожиданно. Неторопливо шли по улице, несли тяжелые кошелки, а в них – большие яблоки, необычно желтого цвета, про вкус и говорить нечего. Ешь – забываешь все на свете. Таких теперь нет, таких теперь уже не попробуешь.

Какого сорта, никто не знал, да и сами девчата-коробейники вряд ли могли сказать. Их так все и звали у нас – дурновские.

Пока ребятишки по домам спали, родители, накупив дурновских яблок, прятали их по разным углам, чтобы мы, проснувшись, не съели раньше времени. Только завтра, только в яблочный Спас, только непременно, чтобы за общим семейным столом шло разговение. До этого все было можно есть – огурцы, малину, лук, смородину, но яблоки – ни-ни. Грех.

Взрослые, попрятав яблоки в сапоги, в сено, распихивали их по чуланам, заворачивали в разное тряпье и уходили спокойно на работу.

Вот тут-то и начиналась потеха: со всех домов на улицу выбегали ребятишки с яблоками в руках и, не боясь греха, ели их, показывали другим, хвалились, чьи слаще, а наевшись, кидались ими друг в друга, будто и не яблоки это вовсе, и не купленные они совсем, а вот только что сорванные в своем саду, и их еще видимо-невидимо.

Нет, покидались на завтра яблоки тоже, да только родители, вернувшись с работ, не могли догадаться, каким образом дети о яблоках узнали. А запах-то, запах! Он на след наведет, а навел – держись запас.

Хитрили, скорее всего, но не бранились родители, не драли за чубы. Что ж, съели, так съели – завтра праздника не будет.

А праздник наступал, и уже не взрослые, а мы, собираясь стайками, уходили к Кишкиной, маленькой продолговатой березовой рощице, и поджидали, когда же на елизарьевской дороге появятся два интересных путника.

Интересны они были тем, что представляли собой необычную картину – бородатый дед и его дочь, уродливая, горбатенькая, несли, когда в мешках, когда в лукошках, яблоки, к нам, на продажу. Дед потом вместе с дочерью напивались, и наши местные бабы подбирали рассыпанные ими же деньги, вырученные от продажи, и засовывали им в карманы.

Теперь каждому из нас предстояло подвести к своим домам елизарьевских садоводов, это что под Дивеевом. Они не сопротивлялись, подолгу простаивали под окнами и, скорее по счету, чем по весу, отсыпали яблоки в подставленные фартуки, кепки, сита. А мы только приглядывались и спорили потом, кому яблоки достались лучше – не червивые, красные, крупные, сладкие.

И опять дома наполнялись садовым запахом, шумом, веселым говором, а после службы в церкви то тут, то там разлетались по селу песни. Звучали гармошки, и далеко за полночь спешили одна за другой девичьи частушки то в дивеевскую, то в балыковскую, то в саровскую стороны, да и в дурновскую тоже.

Последние новости

Похожее

За отчину и дедину помолюсь

С Виталием Ковровым мы познакомились в середине сентября 2012 года в Артемиево-Веркольском монастыре. Его судьба мне увиделась наглядным примером того, как обращение к Богу вытягивает падшего человека из погибельного водоворота...

Сказание о Дубе Мамврийском

В Великий четверг, во второй половине дня, мы, большая группа паломников, отправились в Хеврон, к Дубу Мамврийскому. Этой поездке предшествовало много волнений и переживаний...

В этот радостный и торжественный день

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года. Нынешний день дает нам повод осознать, что все мы — ученики Христовы, и Он призывает нас быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный...

Тресветлое солнце

В 1626 году достоянием русских читателей становится сочинение, которое представляет опыт первого последовательного изложения событий Смуты. Несмотря на нейтральное название, «Летописная книга» своим убедительным осмыслением причин национального бедствия, выразительностью характеристик главных действующих лиц эпохи обратила на себя внимание современников и с тех пор считается одним из самых значительных исторических и литературных памятников ХVII столетия...