Понедельник, 14 июля, 2025

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...
ДомойПравило ВерыДуховные наставления и...

Духовные наставления и изречения

Душевнополезное чтение

Рассуждение выше всех добродетелей; чрез него душа противится страстям и помыслам, обуревающим ее.

***

Рассуждение выше всего; терпение нужнее всего; молчание лучше всего; многоречие хуже всего.

***

Потеря благодати страшнее всех потерь; нет бедственнее состояния, как состояние человека, потерявшего благодать. Весьма немногие возвращали ее величайшими подвигами. Надобно иметь непрестанную бдительность, чтобы сохранить ее. Она дается нам туне, по единому милосердию Божию; но к сохранению ее мы должны прилагать все свое тщание.

***

Враг неусыпно борется с нами. Прежде борет он нас с шуией стороны, то есть искушает нас нашими же страстями и похотями; а когда не успеет побороть с шуией, борет нас с десной, то есть в самых добрых делах наших устрояет нам сети к падению.

***

Чем ближе приблизишься ты к Богу, тем сильнее враг ухватится за тебя. Потому-то аще приступаеши работати Господеви, уготови душу твою во искушение.

Враг во все наше доброе всевает свои плевелы.

***

Никогда не должно скоро последовать своему помыслу, хотя бы он и благ являлся, но испытывать его временем.

***

Чтобы стяжать терпение в скорбях и искушениях, веруй, что все делается с нами по воле Божией.

***

Крайне опасно последовать своим мыслям и рассуждению в деле спасения. Наш ум – ограниченное око плоти, которое может только видеть и распределять дела внешние и вещественные; а пути высшие должны мы предавать Самому Богу чрез отца нашего и наставника, и во всем следовать его рассуждению.

***

Наши желания и намерения беспрестанно изменяются и рассеиваются, как прах. И так, всеконечно, должны мы умертвить свою волю и предаться воле водителя нашего.

***

Берегись осуждать ближнего, а чтобы не впасть в сие искушение языка, не присматривайся к чужим поступкам.

***

Нищелюбие и нестяжание великие сокровища уготовляют душе.

***

Неизреченная польза проистекает от уединения, но с ним неразлучна должна быть молитва.

***

Уединение и молитва выше всякого блага.

***

Стяжавший молитву не имеет времени и подумать о чем-либо земном; ему тяжелы и беседы, и видение людей и все отвлекающее его от Бога.

Истинную молитву стяжать неизреченно трудно. Не раз душа за подвиг сей приблизится ко вратам смертным. Но кто уже сподобится стяжать ее, у того она, как болячка, врастет в сердце, и ничто не измет ее.

***

Любовь к Богу можно возжечь в душе только одною непрестанною молитвою.

***

Уединение внешнее должно сопровождаться уединением внутренним. Только совершенное удаление от человек, телом и мыслию, может даровать мир душевный.

***

Враг наводит уныние на всякую душу, хотящую спастись.

***

Страх Божий более поста и всех подвигов измождает плоть. Кто стяжал его, для того нет на земле ни скорби, ни радости.

***

Человек всеми своими усилиями, без содействия Божия, не может располагать ни внешнею жизнию своею, ни состоянием души своей. Без Бога ни до порога.

***

Наша человеческая воля есть – только пожелать доброго и изыскивать на то средства, а совершитель и делатель всякого доброго есть Бог, а злое от нас.

***

И добре жительствовать и добре творить и добре мыслить – несть жертва Богу, а долг человеческий пред Ним.

***

Чтобы уклониться от смущения и сохранить дух молитвы, уклоняйся от всякого рода бесед и посещений, всему предпочитай уединение и часто размышляй о смерти.

Смерть вожделенна для любящих Бога, но страшна не уготовавшимся.

***

Хранение чистоты телесной должно сопровождаться хранением чистоты мысленной.

***

Чистоту телесную и мысленную можно стяжать только непрестанною молитвою и устремлением ума к Богу: пришествие Святаго Духа попаляет и истребляет все страсти.

***

Гнев, тщеславие или высокоумие и осуждение ближнего отгоняют благодать Святаго Духа.

***

Честь, от человек бываемая, должна быть ненавистна душе, ищущей спасения и познающей свою немощь.

***

Излишество в пище наносит душе больший вред, нежели телу, и излишний сон – от излишней пищи.

***

Малейшее пристрастие не только к человеку, но и к вещи, наводит гнев Божий и дает место тли.

***

Для достижения совершенной чистоты не имей привязанности, даже духовной, ни к человеку, ниже к вещи; люби всякого любовию совершенною, как самого себя, но без пристрастия, то есть не желай видения или присутствия любимого человека и не услаждайся мыслию о нем.

***

Молчание есть великая добродетель; многоглаголющий не исправится на земле.

***

Многоречие отгоняет благодать и погубляет теплоту души.

Нестяжание и молитва необходимы для спасения. Молитва рождает нестяжание, нестяжание молитву.

***

Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других – погубляет и то, что имел.

***

Все средства употребляй для снискания мира душевного, и ничем, кроме молитвы и уединения не обретешь его.

***

Оттого впадаем мы в немирствие с ближним, что не хотим, по слову Господню, отвергнуться самих себя.

***

Человек облагодатствованный не может быть не мирен или досадовать за что на ближнего.

***

Должно быть мирным и равнодушным во время гнева ближнего на нас, не трогаться словами, не смущаться угрозами: ибо они не могут иметь на наше будущее ни малейшего влияния; будет только то, что определил Бог.

***

Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его. Это насилие не ограничивается одним воздержанием от страстей и пищи, но простирается на все внутренние и внешние действия и движения наши. Делай все вопреки хотения плоти: хочется лечь покойнее, принудь себя на противное; хочется облокотиться сидя, воздержись, и так во всем.

***

Должно нудить себя и не хотяща к молитве и ко всему благому.

***

Совершенное обнищание Христа ради – великое сокровище для души: но оно может быть вместимо человеком только при твердом и непоколебимом уповании на промысл Божий. Имей это упование несомненно, и Господь не попустит тебе умереть с голоду или иметь какую-либо нужду; а усумнись хотя немного, или взыщи помощи человеческой, или понадейся на себя – промысл Божий отступит от тебя. Петр, еще в теле сый, мог идти по волнам, доколе не усумнился мыслию.

***

При помощи человеческой удаляется помощь Божия. Одному пустынножителю служили ангелы: а когда приблизились люди и стали служить ему, – ангелы удалились от него.

***

Промыслу Божию о нас нет предела. Он невидимо ведет нас. Ничто не случается без воли Божией; всему определен день и час. Возложи все упование на Бога, и Он будет промышлять о тебе; а пекись о себе сам – Он будет помогать тебе, но вседействующий промысл Его отступит от тебя.

***

Для приятия Святаго Духа необходимо изнурить плоть; даждь плоть, и приими Дух.

***

В тучном теле не вселяется Дух Святый, хотя бы кто и добродетелен был. Для того, чтобы быть храмом Божиим, надобно, чтобы душа и тело были чисты и святы.

***

В простых сердцах почивает Дух Святый. Простота внутренняя должна изливаться и на все внешнее наше,– простота во всем: в речах, в наружности. Не представляйся благоговейным, не смотри вниз, не говори притворно тихим гласом; а то, хотя и с добрым намерением сочиняешь наружность свою,– благодать отступит от тебя.

***

Всякая благословенная душа есть проста, справедлива, милостива, любезна, негорда, незлобива, невеличава, непрезорлива, воздержна и боящаяся Бога.

Незлобие и простота паче всех добродетелей низводят на нас благодать и милость Божию.

***

От памятозлобного отвращается Бог. Молящемуся и питающему злобу на ближнего, вместо ангелов соприсутствуют демоны, и молитва его бывает в грех.

***

Не хитри в деле спасения; не изыскивай особенных путей; не налагай на себя особенных подвигов; а как придется, как пошлет Господь силу тебе; только непрестанно и нещадно нудь себя на все благое.

***

Зло пристает к нам, как заразительная болезнь. Если будешь часто обращаться с язычным, с клеветником, с миролюбцем,– и сам незаметно впадешь в те же пороки. И наоборот: обращайся часто с мужем духовным и молитвенником,– и в тебя перельются те же добродетели.

***

У человека нечистого и страстного и вещи его заражены его страстями; не прикасайся к ним, не употребляй их.

***

Не должно рассказывать другим о своих подвигах и молитвенном правиле. Хотя бы это было и не из тщеславия, но у тебя отнимется дар, который ты обнаружил.

***

Нищета и нестяжание – необходимое достояние монаха.

***

Хотящий быть истинным монахом должен иметь крайнее нестяжание, изыскивать, как бы обойтись и без необходимого.

***

Монах должен сам служить себе во всем и питаться трудами рук своих.

Монах должен жить один, а другой с ним – Господь.

***

Для истинного монаха не существует, никто и ничто на земле. Его радость и наслаждение непрестанная молитва. Он любит всех людей, но скучает с ними, потому что они отлучают его от Бога.

***

Монаху самый верный путь ко спасению уединение и в нем непрестанная молитва. Без молитвы нельзя снести уединения; без уединения нельзя стяжать молитвы; без молитвы никогда не соединишься с Богом: а без сего соединения сомнительно спасение.

***

Молитва истинная есть та, которая вросла в душу и совершается духом. Для стяжания ее великий потребен подвиг умственный и телесный.

***

Украшение монаху – келья его, то есть неисходное в ней пребывание. Никто не возвращался в келью свою таким, каким вышел из нее.

***

Поругание, биение и заушение есть человеку инокующему дар Божий и благодать свыше; святые скорбями совершаются.

***

Хорошо с Богом везде, а без Него очень скучно и в раю, и в аде: ибо подобный небесному и на земле есть рай, есть и ад, только невидимые, и на земле; только здесь все невидимо, а там все видимо, – и Бог, и рай и ад.

***

Если Бог с нами невидимо на земле – это знамение, что будет с нами и на небеси. Если же не узрим сердцем на земле Бога, и в небе не узрим.

Монах, не радивший о своем спасении, есть ругатель Божий. Лучше бы монаху согнить во чреве матери своей, когда он не печется о своем звании.

***

Чтение псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огнь поядаяй есть. Однажды в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с небесе, попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывавшее поле,– грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его,– слово Божие, тобою за нее чтомое.

***

Имев правилом своим – ежедневно читать Евангелие и прочитывать его часто все, старец давал это правило и ученикам своим, духовным своим детям. Дарил им и книги Евангелия с своими надписями, каковы:

*

<«Вот тебе передаю благодать – святое Евангелие. Совершай прочтение в седмицу четырех Евангелистов единожды, да сподобишися благодати и разума Божия истиннаго и добрую кончину получити вечнаго наслаждения, видением трех ипостасей, сияющих в Божестве единосущном, не лишишися.»

*

«Вот вам, чада Божия, страстная Евангелия. Прочитывайте, когда прилучится, а паче в скорбное время, да утешит Господь тогда. Любящему Господа вся поспешествуют, и хорошо с Богом быти, а скучно без Него, и вся тогда злая нам.»

*

«Сию книгу – Евангелие святое дарю за послушание мне чаду моему духовному… Прийми сию заповедь от мене недостойнаго: совершай прочтением в две недели всех четырех Евангелистов. Сия книга есть мати всех книг, также она есть молитва над молитвами, и есть управитель в царствие небесное, и в разум истинный на земле человеков приводит, и сподобляет зрети Бога сердцем еще во плоти, а лицем к лицу в грядущем веце удостоивает наслаждатися сладким видением святыя Троицы.»

*

«Вот тебе, чадо духовное, мое Евангелие. Молися и за меня и поминай любовь мою к тебе; а паче молися честным житием и простодушным. Терпение нужднейше всего, девство храни, молчания придерживайся: ибо в язычном иноке и многоглаголивом сомнительно спасение; молчание собирает, а глаголание расточает. Крепко молись, не жалей себя. Поругания, биения и заушения есть иноку дар Божий и благодать свыше».

*

«Буди на тебе благословение Божие, чадо мое духовное, покров несомненной нашей надежды Богородицы и помоществование Чудотворцев Печерских. Вот тебе заповеданное правило иноческое: от сна восстав – акафист Спасителю, а ко сну отходя – Богоматери и пять кафизм в сутки; Евангелие все в две седмицы, а каноны предай церкви. Не вдавайся в различныя чтения, а междучасием Иисусову молитву твори, примешивая к ней и Богородично обрадование. Веси, что суетно спасение человеческое, а о Бозе сотворим силу, и Той уничижит враги наша. Молися и за меня и поминай любовь мою, а тебя поручаю благодати Пресвятаго Духа, аминь».

Последние новости

Похожее

Святые братья

В отличие от старших братьев Борис и Глеб родились в православной семье, и с детства их воспитывали и учили, как положено учить православных детей...

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее

В царствование святого равноапостольного императора Константина Великого произошли важнейшие события, определившие последующую более чем тысячелетнюю историю христианского мира...

Ревнитель апостольских преданий

2025-й год – год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России...

Послание на начало поста

Благословен Бог и благословенно святое имя славы Его, благословенный и прославленный мой князь...