Воскресенье, 14 июля, 2024

«Пирамида» Леонида Леонова в реалиях...

Творчество Леонида Леонова отличается философской направленностью, стремлением осмыслить кардинальные вопросы бытия. Писателя влечет вечная и нераскрытая тайна человека...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...

Жёлтые абрикосы в заброшенных...

...Шёл штурм, повсюду гремело и сверкало, в их дом попало, часть дома завалило, часть горела. Женщина успела вытащить детей, но её мама осталась под завалами в подвале...

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...
ДомойНациональная идеяОбразование, наука, религия...

Образование, наука, религия – против атеизма и бюрократии

Выступление на Секции XXIV ВРНС «Воспитание, образование и литература: единство целей и ценностей»

Реальность заглавной антитезы и таковое именно разделение противоборствующих сторон возьмусь подтвердить  многолетним опытом  вузовского преподавателя  и автора  долгой серии очерков, посвященных проблемам  науки, образования.

Следящие за полемикой  помнят наиболее  резонансные  в этой сфере выступления: статью «К чему ведет нескончаемая оптимизация образования» члена-корреспондента РАН Ж. Тощенко  и открытое письмо министру науки и высшего образования Валерию Фалькову – доктора философских наук, профессора Валентина Бажанова. Их вердикт: «Последние семь-восемь лет основные усилия преподавателей тратятся на написание для ОПОП («основная профессиональная образовательная программа») учебных программ (УП), рабочих программ дисциплин (РПД), методических рекомендаций по организации самостоятельной работы обучающихся (СРО)… В указанных документах информация в значительной мере дублируется, что лишает смысла такую работу и снижает их и без того мизерную ценность. Добавьте к этому бесконечное их переделывание по новым формам… вводу новых стандартов (3.3+, 3++)».

Продолжу профессора Бажанова. По тому, насколько УП, РПД, ФОСы удовлетворяют формальным требованиям, Рособрнадзор решает аккредитовать/ неаккредитовать  специальность, вуз.

А недавно, по историческим меркам – вчера, бюрократы от образования выдали новый термин: «Компетенция». Можно ворчать: раньше Королёвых, Курчатовых, Алферовых готовили без «компетенций». Но лучше зачитать: «Компетенция – это способность управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни».  По-своему:  Шедевр! Сферически-гладкий  идеал  правильной бессмыслицы.  Но теперь, получается,  вся наша  «индустрия образования»  работает   на… «дальнейший рост  компетентности». Объем УП и ФОСов в среднем более 60 страниц. Причем преподаватели должны «компетенции» детализировать по каждой теме занятий лекционного, семинарского, по каждому вопросу, заданию, вынесенному на зачет, экзамен.

Мне довелось выпустить немало статей по поводуЕГЭ растящей  специалистов по профессии «разгадыватель кроссвордов». По «Болонской системе»  – готовившей, действительно…  «болонок» (пригодившийся образ самой беспомощной, декоративной собачонки, максимально зависимой от хозяина: итог эволюции, готовящей Потребителя). Но попытка подойти ближе к первопричинам тенденциибюрократизации вплоть до полного обессмысливания   образовательного процесса, необходимо представить третьего участника противостояния:  церковь и шире –  религию.

Если вдуматься, перепроверить свидетельства многих веков, окажется: именно  «троица»: образование, наука, религия – единый двигатель развития человечества.  А факты недавние подтвердят: именно это (три)единство  подвергается наиболее методичным атакам.

«Отделение Церкви от Образования, Науки», точнее, «вбитие клина» меж  ними – первый шаг,  наглый до  наивности. Тезис  «мракобесы делали  науку прислужницей религии»   внедряли уверенные: их аудитория не посмеет и вспомнить о сонмах великих ученых от Ньютона до Ивана Павлова, Бориса Раушенбаха, искренне  верующих, а порой и авторов богословских трудов.Не вспомнят о создателях письменности (вчастности Кириллицы) основателях школ, европейских университетов, не уточнят: в честь кого названа та же Сорбонна…

Но кроме «организационной» работы церкви в сфере науки-образования, религия дала и самый  первыйимпульс тому, что позже назовут «наука»:   поиску Истины. Сама идея истинности чего-либо, эта высокая степень абстракции, вошла в первобытное сознание сначала – не в форме ли «Религиозной Истины»?

Сей первичный тезис мне довелось обсуждать со многими выдающимися учеными современности.  Например, ведущий геофизик мира, член Президиума РАНи член диссертационного совета Свято-Тихоновского Православного института  Георгий Сергеевич Голицын (я биограф этого древнего рода уже 614лет верно служащего России).  Я спрашивал:

«Георгий Сергеевич! Нам со школы долбили: Наука самозародилась из хозяйственных нужд обществ. Положим, да, Архимед, рычаги, площади посевов…  Но ведь были научныепоиски  безмалейшего практического резона. Как объяснить “любовь к истине»?  И «что есть  истина?»– прямо евангельский вопрос.  Что было первым:  религиозная  или научная истина?  Ньютон, вывел  Закон  всемирного тяготения, практически тогда бесполезный.

– Закон всемирного тяготения, – отвечал  академик Голицын,  – имел практическое значение, скажем для мореплавания. Но, главное, да, Ньютону помогла идея, что мир – творение Господа Бога и должны быть какие-то общие закономерности…

Выступив на Конференции 2020 года в СО РАН, беседуя с  ведущими учеными разных направлений, убеждался: примитивный атеизм  в духе

Хрущева и лекторов, колесивших по стране («Наука сделала ракету. Гагарин летал в космос. Бога там нет!») – им чужд.

Весьма характерно и время самой массовой примитивизации сознания.

Помните  период Поздней Перестройки, критику Науки: «не служащей Потребностям Общества»?  И сегодня реформа РАН.  Болонская система, ЕГЭ… все идет от факта вроде очевидного: «Наука даст большую отдачу, если будет ориентирована на потребности общества! Для кого ж Наука, как не для Общества?!»

И у нас, и на Западе, политкорректность, «демократизация» Образования-Науки возглашает:  Спустить ученых  из  их  Башен слоновой кости!

Но была ли какая-то Потребность в электроэнергии до открытия электричества?  Как вообще может выглядеть «Заказ общества на  Открытие того чего (пока) нет»?Выбивая цель «поиск истины», нагибая Науку (и Образование) к  Потребностям, забывают, замалчивают? –  что сами эти  «Потребности» –  давно объект манипуляций! Формируются Рекламой.  Что ж, «Реклама – двигатель Науки»? Как там их  слоган: «Сто миллионов купивших эту фиг… не могут ошибаться!»Здесь, кажется,  причина появления мема:«Британские ученые доказали». Щекотка мозга  Потребителявсякими «быстрорастворимыми Апокалипсисами, смертельными астероидами, Армагеддонами» – как раз важнейшая Потребность Общества, особенно пресыщенного.  В жанре «Наука-Производству» ныне лидирует: Производство Сенсаций.

 

Следующим шагом тех  «освободителей  от церковных оков» и был тот, с чего начат доклад. У Науки отобрали не только Цель (заменив Заказом), но и громадную сферу: Образование. Раньше студента и (опосредованно) школьника готовил – Ученый. Теперь: бюрократ из Минобра и Обрнадзора.

Наука и Образование  тысячелетия развивались в общем лоне Культуры, а слово «культ», сидящее в корне последней говорит о заботливой «культивируемости». Ныне же  безумный вал бумаг, справок, размножающийся «клеточным делением» пожирающий время, силы преподавателя, учителя породил даже конспирологические версии: Науку-образование выхолащивают, чтоб проторить путь Глобализации,  Мировому Правительству, формировать миллиарды покорных Потребителей…

В двух «универах» принимая экзамены по Истории,  немного сгустив краски, я отразил впечатление от гаджет-поколения в небольшой пьеске – «Рюрик, Синеус и Блютус».

Аудитория 145. Легкий сквозняк тронул веер билетов.

Экраны смартфонов кристально блестят.

Утренняя дойка Интернета.

– Матрос? Железняк… (и в голосе слышен металл)

он эсерам сказал: Караул мой устал!

– Точно? – Д-да. Караул, мол, смертельно устал.

– Я на лекциях был, но в последнем ряду, можно я еще раз приду?

– Мировая война – это жесть. А тут непонятка в билете:

Хабенский-Колчак даже есть,

но вашего Вранглера нет в Интернете!

(гнев и обида за окнами линз)

– А-а, значит: Вран-гель! Не как фирма джинс?

– После царя – и Советы за счастье,

будь ты руссиш, идиш, нет – юдиш.

Тут у нас с утра – двоевластие…

Третьим будешь?

– А Троцкий тогда еле ноги унес,

Ведь у Сталина на него что-то было,

в общем, сбежал, в эту, как ее…

вы задайте наводящий вопрос.

– Ладно. Где производят текилу?

Духота. Где ж ты, утренний бодрый сквозняк?

Преподавательский качается стул.

На пороге – опять матрос Железняк:

Караул отдохнул…

Всё отмеченное выше: тенденции, объективные, но не всемогущие, некое течение, которому противостоят – гребцы, усилия подвижников. И несправедливо будет ограничиться констатацией болезней, не упомянув врачевателей. Из двух университетов, где мне довелось преподавать я просто обязан привести пример Российского Университета Транспорта (МИИТ) и его студента1940-х годов, знаменитого впоследствиимитрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Константина Нечаева)[1].

Этот крупнейший технический вуз России и Европы, готовит специалистов для многих стран и противостоит губительным, обессмысливающим тенденциям.

Например, известный «поход Минобра против отраслевыхвузов». Историю эту детально изложил ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве РФ Александр Балыбердин: «Ведомственные системы подготовки инженерно-технических кадров подвергаются постоянному давлению. Минобрнауки решает задачу переподчинения ВУЗов путем укрупнения «своих градообразующих» ВУЗов, включая в их состав ведомственные учебных заведения, которым не повезлоразмещаться в одних населенных пунктах с ними. В состав Северного арктического федерального университета (Архангельск)  включенСеверодвинский технический колледж Росморречфлота, в состав Мурманского арктического государственного университета – Мурманский государственный технический университет Росрыболовства. Последствияискусственного объединения? – Перенос акцентов в сфере образования на общеобразовательные дисциплины в ущерб специальным, сужение границ специалитета и расширение границ бакалавриата и магистратуры».

В нескольких статьях я пояснял, почему именно  МИИТу довелось отстоятьтранспортное  ив целом – отраслевое,  техническое образование. Убедить даже бюрократа: одно дело штамповать  сотни тысяч   будущих продавцов, клерков,  «офисный планктон» с общегуманитарными дипломами, и  совсем другое: готовить строителей  портов, дорог,  пилотов, машинистов поездов, капитанов кораблей. «Вам же самим –  ездить, летать!» В период  той борьбы студенты, профессура  МИИТа уже почти привыкли к визитам Президента РФ, премьеров, осматривавших в сопровождении как правило, помощника Президента И.Е.Левитин (министр транспорта РФ  2004-2012гг) лаборатории, сложнейшие пульты управления транспортными узлами.

И важнейшее средство воспитания, формирования будущих инженеров – студенческие стройотряды возрождено в МИИТе. Летом 1997 года  поинициативе митрополита  Питирима первый в России после  долгого перерыва добровольный стройотряд восстанавливал Иосифо-Волоцкий монастырь. Ректор, с 2018г – Президент РУТ (МИИТа) Б.А. Лёвин:

«Было подано 95 заявлений, отобрали 15 человек. Работали, в свободное время беседовали с Митрополитом Питиримом. После такого «трудового семестра» все, кто не был крещен приняли крещение. Кто курил – бросили (первое время еще выбегали на перекуры за стены монастыря)».

И сегодня в МИИТе небольшой, 2 человека, Учебно-методический центр «Наследие митрополита Питирима» исследует, обобщает лучшие традиции советского, российского образования.

[1]Здесь проводивший заседание секции ВРНС  митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) дополнил выступавшего, сказав, что и он учился в МИИТе, и знал Владыку Питирима –  с этого момента доклад продолжился отчасти в форме диалога.

Игорь Шумейко

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...

Размышления на Старом Арбате

Где вы, несчастные дети Арбата? /Кто виноват? Или Что виновато?.. /Жили на дачах и в особняках – /Только обжили дворянскую мебель, /Время сломалось и канули в небыль… /Как объяснить? – Не умею никак…

Нам надо знать свою Россию…

...Нас всячески стараются приучать забыть даты 22 июня и 9 мая. То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами...

Приветствие

Сердечно приветствую всех вас в светлый пасхальный период на церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Роль словесности в жизни нашего народа сложно переоценить...