Воскресенье, 25 февраля, 2024

Русский дух неодолим

24 февраля в Белгороде прошел второй Межрегиональный фестиваль «Русский дух неодолим», организатор которого Белгородское отделение Союза писателей России...

Победа – вот она!...

Мы сухари угрюмо дожевали /И вышли из землянок на мороз... /А письма возвращенья нам желали /И обещали счастья полный воз. /В глаза плыла уже шестые сутки /Бессонница... Шагая через падь, /Из писем мы вертели самокрутки /И падали, чтоб больше не вставать...

Принуждение к единомыслию

Не успели мы как следует разобраться в «Концепції національно-патріотичного виховання молоді», как «оранжевая» власть огорошила нас новым воспитательным документом. На этот раз – проектом закона «Про відновлення і збереження національної пам’яті українського народу»...

Позывные памяти

Едем домой. Последняя картинка перед выездом: Ночь, тьма, степь под Угледаром. Фонарик часового...

Битва духа и русские писатели

Выступление на секции  «Классика и мы – будущее Русского мира» XXV Всемирного Русского Народного Собора

Экономический, экологический, культурный и духовный кризис потряс планету. Битва духа обострилась в условиях гибридной войны, сменившей холодную. Экологическая катастрофа – следствие беспощадного загрязнения планеты, истощения природных ресурсов и разрушительной силы технологий. Эти три условия носят как субъективный характер, так и рукотворный глобалистическими силами, объявившими себя хозяевами Земли, распорядителями судеб стран и народов, определяющими, какой стране умирать, какую истреблять, какую переселить  на новое место жительства.

Какова же роль в этой ситуации России? Ответ в  словах И. А. Ильина: «Россия — это своеобразный дар Божий». Дар свыше нашей многострадальной планете, Россия – страна,  извечно живущая под покровом Пресвятой Богородицы, страна, неохватная по своей территории, большая часть которой вечная мерзлота. Между огромными просторами, суровыми условиями жизни и широтой души русского человека,  сокрытой духовной героической мощью существует  тесная связь. Часто об этом не догадывается сам русский человек, хотя Н.В.Гоголь об этом давно написал: «Есть где родиться богатырю».  Не имеет аналогов на планете привязанность русского к своей земле, Родине, Отечеству. Ливанец по происхождению, но бесконечно любящий Россию философ Сухейль Фарах заметил: «Вызовы природы, суровые условия повлияли на противоречивые черты русского  характера, в котором суровость граничит с проявлением ласки и нежности, сочетается терпение с бунтарством. И при этом народ России создал одну из самых мощных на планете цивилизаций, способных повлиять на судьбу человечества в целом. Невероятная способность русских противостоять вызовам самого сурового климата на земле, богатейший опыт физического и духовного становления позволяет нам оставаться всемирно признанными покорителями бескрайних просторов планеты и космоса.

В чем наша специфика? Она состоит в  духовном движении  России от эпохи славянского язычества к восхождению на высоты православного духа, через отрицание Бога в советский период и снова к возвращению к христианским святыням, и это специфика духовной закалки и  становления российской цивилизации.

Наша необъятность территории и природные условия делают невозможным повторение для России западного демократического опыта управления, которое сформировалось в условиях малых территорий национальных государств.

В противоположность западной демократии, где в приоритете личная выгода, в русском народе с детства формируются ценности личной чести, достоинства, благородства, взаимопомощи, соборности  и доблести.

Как же достучаться до высшего руководства страны, что надо полностью до единого человека заменить Министерство образования, которое насильственно внедряет  чуждую нашему менталитету Болонскую систему в наше образование усилиями министров А.А. Фурсенко и Д.В. Ливанова и других,  заменить их русскими людьми, любящими Отечество. И необходимо создать направленность образования на собственные русские культурные ценности и традиции, что  потянет за собой и другие отрасли, чтобы прекратить выхолащивать  недра России, вырубать леса, загрязнять реки, что поможет оттеснить либеральную прозападную  идеологию. Сами русские  должны принять новое осмысление ими своих исторических задач и своего культурного наследия, избавившись от гибридной болонской модели в системе образования и от отживших систем представительских академий, что позволит восстановить и освежить культурно-мыслительный потенциал русского народа.

 

И надо отметить, что всё же идёт жесточайшее идейное противостояние со стороны патриотически настроенной оппозиции, истоки которой в традиционных социальных институтах, они отражают языковое и этническое сознание русского народа. И в этом вековом противостоянии западников и славянофилов также уникальность и самобытность становления Российской цивилизации.

Вспоминаю письмо Валентина Яковлевича Курбатова: «Господи, благослови! Всякий раз, выглядывая в телевизионное окошко и видя, как скоро мир теряет рассудок, поневоле боишься, что благие замыслы могут погибнуть по дороге. Но – никто, как Бог. Мир однажды проснётся, оглянется и ахнет – опять, значит, мы дорожку миру топчем, из безумия его вытаскиваем. И опять русским Словом, потому что оно не забывает своего евангельского истока. Номера «Берегов» так хороши, что с испугом думаешь перед новым, что это последний хороший номер, что дальше уже просто не из чего будет собрать. А вот проходит месяц-другой, и оказывается, что мы не просто неисчерпаемы, а час от часу богаче. Я в этом году заметил (по “Ясной Поляне”) что мир только-только начинает собираться и что наш журнал – только первая ласточка. Давайте себя так и вести – первой ласточкой: глядите, де, ребята, как это делается, и давайте дальше делать это вместе».

И мы, члены редакционного совета журнала «Берега», такие авторы журнала с безбрежным духовным опытом, как Анатолий Байбородин, Александр Проханов, Юрий Серб, Владимир Крупин, Алексей Полубота – всех невозможно перечислить, как невозможно не включить писателей Донбасса: Андрея Чернова, Виталия Даренского , Людмилу Гонтареву, Марину Бережневу, Ирину Горбань, Ивана Донецкого и многих-многих, также как и русское Зарубежье: преданных России аристократов –  Никита Лобанов-Ростовский, Александр Трубецкой, а также авторов из прежних республик СССР: Эляна Суодене, Эльвира Поздняя, Ираида Кельмелене, Николай Зайцев, Ваагн Карапетян, Александр Сидоров, Ильяс Аутов.

Светлая память ушедшим, но всегда остающимся с нами своим творчеством, преданностью  глубинной России, кто своим талантом нес свет и великую любовь к Отечеству! Это Ольга Фокина, Александр Казинцев, Сэда Вермишева, Владимир Подлузский,  Валентин Курбатов, четырёхкратный кавалер Ордена Мужества Алексей Новгородов, Людмила Яцкевич, Эдуард Демиденко, Юрий Шевченко, Владимир Вахрамеев.

 

Мы не молчим, а ищем не “хлябающего” слова, чтобы держать реальность в ясности и умном свете.

«Все наши авторы раскрываются в ракурсе современных и традиционных подходов служения Отечественной науке и культуре, которые смело можно отнести к мировому эпицентру гуманизма, высокой человечности, Божественной проявленности», – пишет Сергей Пылёв.

«Идет битва духа. И поэтому нам четко надо сказать, что такое наша идеология. Мы не можeм бороться против сатанинского представления о человеке, не назвав, в чем состоит истинное представление о человеке», – пишет известный философ А.Дугин. Так мы, многие-многие русские писатели, в том числе на страницах литературного журнала Берега», это и делаем.

Писатели-патриоты   России оказали сильнейшее влияние на культуру народов мира, что выразилось в принятии образов литературы, живописи, балета многими культурами мира, так как вечные ценности любви, добра, милосердия носят объединяющий характер для всего человечества.

Поэтому мы делаем вывод, что Россия является сверхдержавой не только в геополитическом, но и геокультурном плане.

Идеи В.И. Вернадского о ноосферной цивилизации, разработки П.Сорокина, К. Циолковского являются наиболее перспективными для универсальной цивилизации будущего, основанной на ответственности за жизнь, природу и Космос, – это «космическое послание» России, ее динамической гармонии – человечеству.

При тех ценностях, которые в своем историческом опыте взрастила Россия, будут восстановлены и энергетические ресурсы планеты, откроется новая фаза в истории человечества. Россия неизбежно будет влиять на развитие мирного процесса на земле, так как гармония между внутренним человеческим миром, природным и небесным мирами – это мечта большинства жителей планеты. Именно Россия дает возможность и духовно-нравственные основы для перехода от постглобалистического мира с его опасным для человечества трансгуманизмом – к партнерству, диалогу, соборности, дающим человечеству развитие его способностей и расширение его возможностей до космических масштабов, гармонического существования как единого целого.

Россия, рождённая из евразийского братства народов, смешения рас, культур и многолетнего исторического самосознания, сможет стать идейным и духовным лидером человечества, способствовать восстановлению творческой энергии общения, диалога, сотрудничества, взаимовыгодного партнёрства и совместной работы по углублению и распространению культуры мира и любви среди всех народов и цивилизаций.

Лидия Довыденко,

главный редактор журнала «Берега» (Калининград)

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Принуждение к единомыслию

Не успели мы как следует разобраться в «Концепції національно-патріотичного виховання молоді», как «оранжевая» власть огорошила нас новым воспитательным документом. На этот раз – проектом закона «Про відновлення і збереження національної пам’яті українського народу»...

Современное образование, проблема идеала и преподавание словесности

Нелегко сегодня несущим в школу «разумное, доброе вечное» вопреки разрушительным «реформам», в условиях тотального осквернения и опошления информационной среды России...

Как стать дипломированным предателем

Сейчас в стране Сербии стать дипломированным предателем очень даже не сложно. Достаточно получить кое-какое среднее образование и подать заявление на один из гуманитарно-общественных факультетов...

Русский Парагвай

Это ещё одна страница в истории той, уже далёкой, ушедшей от нас России, которая связана не только с лишениями и тоской по утраченной Родине, но и с воинской славой, научными открытиями, строительством новой жизни…