Четверг, 18 июля, 2024

Уроки мужества

Отцы этих пацанов на фронте, или вернулись с тяжелыми ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать...

Мудрая, заботливая…

Авторы данной статьи соприкоснулись с благородной и высокодуховной деятельностью преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны во время подготовки третьего тома мемуаров князя Н.Д. Жевахова, одного из строителей подворья в Бари...

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

Вещая душа

На юбилей Юрия Михайловича Лощица

Есть писатели, каждая книга которых – настоящее событие русской культуры, этап национального самопознания, открытие новых горизонтов русского духа и всего славянского мира. Таким писателем, несомненно, является Юрий Михайлович Лощиц. Это замечательный творец великих художественных вселенных, дерзновенно проницающий толщу времен и созерцающий нашу современную многосложную жизнь, человек, наделенный особым даром осязать веяния глубокой древности. Его вещая душа чутко откликается на зов седой старины, пред его внутренним взором открываются картины жизни славян IХ столетия, он видит сияние славы наших славянских первосвятителей, наших доблестных первоучителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Блистательная книга Лощица «Кирилл и Мефодий» – плод двенадцатилетнего труда, результат глубочайшего погружения в мир солунских братьев, когда приходилось переводить и с древнегреческого. Это не просто документальное повествование, основанное на тщательном анализе разнообразных источников, это такое сочинение, которое возможно лишь по благословению свыше, по благоволению самых святых просветителей! Когда мы читаем жизнеописания святых, то соприкасаемся с Духом Святым, и этой поистине животворной энергией исполнена книга про Кирилла и Мефодия.

В историко-биографическом повествовании Лощица «Дмитрий Донской» рукою мастера слова рисуется судьбоносная эпоха русской жизни – ХIV столетие, создаются чеканные образы благоверного князя московского Дмитрия и его соратников, отстоявших нашу родную землю.

Новое время также вошло в обширнейший писательский кругозор Юрия Лощица: век ХVIII – жизнь Григория Сковороды, век ХIХ – жизненный и творческий путь И.А. Гончарова. Что ни книга, тот настоящий перл создания! Как живой предстает перед нами таинственный украинский философ Сковорода, заново перед читателями открывается образ Ивана Гончарова и бездонные глубины его прозы.

А удивительные повести – воспоминания о послевоенном детстве! Поражает богатейшая память писателя, умение описать мельчайшие детали быта прошлого, разговоры детей и взрослых, воссоздавать то, что почти неуловимо, – дух времени. И какая во всем сердечная тоска, и любовь, и сила, и радость одновременно! Чего стоит, например, эпизод смерти брата-младенца и описание страданий родителей – столько в нем щемящего душу горя, и памяти, и нежности к несчастным отцу и матери и безвременно ушедшему брату…

Надо отдельно сказать о языке прозы Юрия Лощица. Это язык нашей классической русской литературы – в нем сочетается богатство и емкость художественного слова, выразительность и точность, гибкость и прозрачность, чистота и сила.

Какое счастье, что на Руси есть еще писатели, которые бережно сохраняют и развивают всё то лучшее, чем жива Святая Русь, что может открывать в душах русских людей чистые родники веры, правды, любви к Отечеству!

Марина Елепова,

профессор САФУ им. М.В. Ломоносова (Архангельск)

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Приятели

Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле забора, выходящего на соседнюю дачу. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть?

Наш Пушкин

Первая мировая война, окончание которой мы отмечали в ноябре 2018 года, просматривая передачи Евровидения, а кому повезло, видя все своими глазами…

Взрыв на реке Вилие

Рассказ человека, который не погиб во время Великой Отечественной войны, тогда как часть его, увы, так и остается "без вести пропавшей" по сей день, вместе с теми, кто тоже "без вести"... Иван Тимофеевич Кузнецов всю свою жизнь старался вернуть память павшим и себе...

Мгновенья прекрасной и яростной жизни

...Потом был поставленный студенткой Лиозновой институтский спектакль«Кармен», где Инна Макарова танцевала придуманный Лиозновой испанский танец. Герасимов как раз ставил «Молодую гвардию». Позвал Александра Фадеева. Тот увидел и сказал: «Это же Любка Шевцова!»...