Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

Из россов непобедимых

Заглянул утром в почтовый ящик. К моему удивлению, в нём лежала небольшая книжка в мягкой обложке. На ней слова: «Святой праведный воин Фёдор (Ф.Ф. Ушаков, адмирал флота Российского). Житие. Служба». Здесь же напечатана икона с изображением знаменитого флотоводца. Издана книга в Харькове ещё в 2007 году при поддержке Харьковской областной общественной организации «Русь триединая».

Как книга оказалась в моём почтовом ящике? Наверное, кто-то из соседей, зная, что я что-то сочиняю, положил её, подумав: мне может пригодиться.

Открыл первую страницу. Читаю: «Впервые идею канонизации Фёдора Ушакова высказал в 1995 г. председатель Союза писателей России Валерий Ганичев — автор исторического повествования об адмирале… И вот 4–5 августа 2001 г. в Мордовии в Санаксарском монастыре, у стен которого покоятся честные останки адмирала, прошли торжества по канонизации Фёдора Фёдоровича Ушакова».

1.

Да, на самом деле в жизни ничего не бывает случайным. С Валерием Николаевичем Ганичевым я был знаком, не раз встречался, общался, храню и часто перечитываю его книги. А началось это знакомство в теперь уже очень далёком 1968 году.

Тогда я жил в Благовещенске, был двадцатиоднолетним корреспондентом областной газеты «Амурский комсомолец». Однажды летом меня позвал в кабинет редактор Виктор Михайлович Малеев. «Валера, — сказал он, — к нам приехал директор издательства “Молодая гвардия”. Завтра в центральном книжном магазине с ним состоится встреча. Сходи, послушай, напиши информацию. К тому же он твой тёзка — Валерий Николаевич Ганичев».

В газете я, так сказать, отвечал за освещение жизни рабочей молодёжи, поэтому предложение редактора было несколько неожиданным. Да, он знал, что я сочиняю стихи, в «Амурском комсомольце» они иногда публиковались, но на литературные темы до этого никогда не писал. На встречу с московским гостем я, конечно же, пошёл с охотой. И почему-то волнуясь.

Тесный торговый зал книжного магазина был заполнен людьми, но редакционное удостоверение помогло мне занять удобное место, поэтому, когда вошёл Ганичев, я его хорошо рассмотрел. Он был молод и совсем не походил на директора одного из крупнейших столичных издательств. Высокий. Светлые волосы. Внимательные глаза. Доброжелательная улыбка. Несмотря на летнюю жару, был в костюме, на светлой рубашке строгий галстук.

Гость, как бы отвечая на мой немой вопрос, сказал, что в директорах он совсем недавно, до этого был заместителем главного редактора, а приехал на Дальний Восток, чтобы познакомиться с местными литераторами и, возможно, отобрать какие-то произведения для редакционного портфеля. В то время у нашей страны были напряжённые отношения с Китаем, на амурской границе тревожно, по-видимому, и эта ситуация повлияла на интерес Ганичева к далёкому от столицы краю.

Общение было живым и интересным. Директор оказался не из неприступных, располагал к себе, и я, осмелев, задал ему вопрос. В то время в зенит литературной славы входили, как их позже назвали, поэты-шестидесятники. Я спросил, намерена ли «Молодая гвардия» издать сборник Евгения Евтушенко. Валерий Николаевич ответил, мол, недавно вышел сборник стихотворений этого поэта под названием «Катер связи». Позже я приобрёл её по «блату» в том же книжном магазине, а тогда написал заметку в газету о встрече с Ганичевым. Это был мой первый материал, пусть и небольшой по количеству строк, на литературную тему.

Шли годы. Я перебрался в Белгород. В марте 1991 года меня приняли в Союз писателей СССР, и я стал чаще наведываться в Москву — в издательства и журналы. Заходил и в особняк на Комсомольском проспекте 13, в котором располагалось правление Союза писателей, а на первом этаже находилась книжная лавка, где можно было приобрести интересующие меня издания. Как-то, осмелев, зашёл в кабинет председателя и познакомился с Валерием Николаевичем уже через рукопожатие.

Ганичев часто приезжал на Белгородчину. Он входил в попечительский совет «Прохоровское поле», вручал лауреатам одноимённую литературную премию. Однажды во время литературно-патриотических чтений мы оказались в одной бригаде. Выступали в Старом Осколе. Были встречи с читателями, а потом ужин в кафе. Тогда-то я и рассказал моему старшему тёзке о нашей первой встрече на амурской земле. Валерий Николаевич с вниманием и, как показалось, с некоторым удивлением выслушал мой рассказ, а потом подписал книгу «Державница» (Калининград, 1999): «Валерию Николаевичу — тёзке, патриоту и державнику — давнему сотоварищу». Слово «сотоварищ» особенно тронуло: так меня никто из признанных писателей ещё не называл.

Кстати, эта книга посвящена жене Ганичева — Светлане Фёдоровне, «дорогой державнице». Она тоже была с нами в той поездке, во время ужина мы сидели за одним столом, общались, и было понятно, насколько преданно она живёт делами и творчеством своего мужа. В общении была проста, смеялась, когда я читал весёлые стихи своих воспитанников — юных поэтов Центра развития детского литературного творчества «Родная лира».

В 2013 году я был удостоен Международной литературной премии «Прохоровское поле» за документальную повесть «Минёрам было по шестнадцать» о малоизвестной странице Великой Отечественной войны, о том, как подростки допризывного возраста освобождали от смертоносных «подарков» войны родную землю, в том числе и на Белгородчине. Наскоро обученные сапёрному делу, они подрывались, получали ранения, погибали, а потом, не побоюсь этого слова, их подвиг был надолго забыт. Я «раскапывал» эту тему почти четверть века, и как результат, в том числе и моих публикаций, к 55-летию Великой Победы бывшие несовершеннолетние минёры были признаны правительственным законом полноправными участниками войны.

Накануне вручения премии Валерий Николаевич пригласил меня в свой гостиничный номер. Мы довольно долго общались. Мне, конечно, было приятно, что он подробно говорил о моей повести, что прочитал её, а не наспех просмотрел. Отметил, что особо ценно то, что я довёл исследование этой страницы войны до логического конца, то есть до признания юных минёров героями. Примерно то же он сказал и при вручении мне премии: «Эта книга как памятник мужеству и жертвенности нашего народа — пример для молодого поколения. Думаю, это произведение ждёт долговечность».

2.

В один из приездов на Белгородчину Валентина Григорьевича Распутина на встрече в институте искусств и культуры спросили, кто из современных прозаиков, по его мнению, наиболее интересен, какие книги следует читать? Гость назвал Виктора Лихоносова, Владимира Личутина, Александра Сегеня, кого-то ещё, а потом добавил, что Валерий Ганичев сделал большее — не только написал книгу, а воскресил из полузабвения адмирала Фёдора Ушакова, что благодаря радениям писателя Церковь возвела этого великого сына Отечества в ранг святых праведников. Эти же слова Валентин Григорьевич повторил и в предисловии к книге Валерия Ганичева «Державница: исторические портреты и размышления» (Краснодар, 2019), она вышла уже после смерти её автора. Вот несколько цитат из него. «Первые и главные слова у Валерия Ганичева во всех его работах “Держава”, “Отечество”, “Государство” и “государственник”, “Святая Русь”. Пошатнулась держава, и они сделались ещё непобедимей, они, подобно гвоздям, удерживают в сознании вековечные спасительные крепи и дают направление сегодняшней деятельности… Стало быть, есть люди и в наше время. Мало, мало, надо неизмеримо больше, однако же хвала и тем, кто есть. Что касается этой книги, можно с уверенностью сказать: по автору и герои, по героям и автор. Из россов непобедимых». А ещё он назвал Ганичева «хранителем и смотрителем духовного отечественного благополучия».

По-моему, лучше и точнее, чем Распутин, о творческой деятельности да и всей жизни Валерия Николаевича не скажешь. Поэтому я и свою статью назвал, как Валентин Григорьевич — «Из россов непобедимых».

Выпускник исторического факультета Киевского университета Ганичев работал в журналистике и комсомоле на Украине, в Москве был заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», директором издательства «Молодая гвардия», главным редактором газеты «Комсомольская правда», главным редактором журнала «Роман-газета», в 1994 году возглавил Союз писателей России. По-разному можно оценивать его служение на должности председателя писательского Союза, но главное — в смутные времена, когда страна разваливалась, он удержал писательский корабль на бурных волнах, не дал организации «потонуть». И пройдя через все испытания, Союз окреп, его авторитет рос и растёт, хотя и нынче социальная погода в стране не шибко благоволит к расцвету настоящей литературы и процветанию литераторов.

В 1988 году Ганичев учредил журнал «Роман-газета. XXI век», позиционирующийся как «путеводитель русской литературы». Издание быстро стало набирать популярность, активно пропагандируя творчество литераторов, живущих вне столицы, посвящая отдельные номера регионам. Так, увидели свет уже около десятка белгородских выпусков. Проза, поэзия, публицистика, краеведение наших авторов стали известны всей стране, а ведь для пишущего человека главное, чтобы то, что выходит из-под пера, печаталось и читалось.

В каждом номере выступал и главный редактор. Его статьи были на самые актуальные, злободневные, животрепещущие, болевые темы. Писал Валерий Николаевич и о Белгородчине, и об Украине, за народ которой сердечно переживал, ибо не мог понять и тем более принять то, что происходило в этой близкой, если не сказать больше, родной ему и всей России стране.

Сейчас подвижническое деяние отца продолжает его дочь Марина как главный редактор журнала. И надо сказать, что издание пользуется спросом у читателей. Так, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке «Роман-журнал XXI век», судя по библиотечным формулярам, часто берут. Получают журнал и другие библиотеки области.

3.

Книгу «Святой праведный Фёдор Ушаков» (2005), вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» в популярной серии «Жизнь замечательных людей», я взял в Белгородской государственной детской библиотеке. Не удержусь, приведу пространную цитату из начала книги.

«Современники часто не замечают гения, таланта, пророка в своём окружении. Они не могут, зачастую и не хотят выделять выдающиеся, превосходящие их способности ближнего. С раздражением говорят о таком выдающемся человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и везучих людей.

Выдающейся личности не могут простить её величия, не могут признать её достижений. Ординарные натуры не соглашаются, что рядом человек необычный, особенный. Ну и, конечно, богатство, капитал, привилегия, неправедная власть не могут допустить, чтобы кто-то превосходил их своим истинным блеском, значением, смыслом. Во многие века, да и поныне, они пытаются поставить всё в услужение себе — попирая ум, честь, гордость, порядочность. Победы и достижения гениев и талантов, конечно, нужны неправедной власти и капиталу, они защищают, укрепляют, возвеличивают, да, кроме того, по прошествии времени многое из достигнутого можно выдать за результаты “разумного и мудрого” руководства властей предержащих. Те же победы, которые нельзя присвоить себе, следует приуменьшить, а то и забыть их, пренебречь ими».

Вот публицистика высшего класса, истины, в которых нельзя усомниться, которые невозможно опровергнуть, высказанные русским писателем, достойным гражданином, неравнодушным человеком.

Перечитывая книги Ганичева, в публицистическом повествовании «Они выиграли войну… А вы?» я нашёл и строки о Белгородчине:

«А Курская битва на Прохоровском поле была такая, что вода ушла на целый год из колодцев… А в то первое утро после победы местные жители помогали убирать и свозить в братские могилы убитых. Мне рассказывали старухи в Прохоровке, что все наши воины лежали лицом к небу, а все немцы — лицом вниз… 2 мая 1995 года мне довелось быть на открытии памятника в Прохоровке. В храме Петра и Павла служил службу Святейший Патриарх, а на стенах храма выстроились в нескончаемые ряды мраморные доски с фамилиями тех, кто отдал свою жизнь за нас… Воины как бы сошли с мраморных плит к тысячам помнящих их подвиг, которые стояли вокруг и молились».

Я тоже в тот памятный день был в Прохоровке на этом торжестве. Есть даже снимок, сделанный неизвестным фотографом: рядом два Валерия Николаевича. Это фото для меня как самая светлая и добрая память.

***

Что это — совпадение или символ? Специальная военная операция началась в день рождения непобедимого русского полководца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Думаю, уверен, Валерий Николаевич Ганичев одобрил бы эту праведную миссию российского воинства.

Валерий Черкесов

Валерий Черкесов

Последние новости

Похожее

Приятели

Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле забора, выходящего на соседнюю дачу. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть?

Наш Пушкин

Первая мировая война, окончание которой мы отмечали в ноябре 2018 года, просматривая передачи Евровидения, а кому повезло, видя все своими глазами…

Взрыв на реке Вилие

Рассказ человека, который не погиб во время Великой Отечественной войны, тогда как часть его, увы, так и остается "без вести пропавшей" по сей день, вместе с теми, кто тоже "без вести"... Иван Тимофеевич Кузнецов всю свою жизнь старался вернуть память павшим и себе...

Мгновенья прекрасной и яростной жизни

...Потом был поставленный студенткой Лиозновой институтский спектакль«Кармен», где Инна Макарова танцевала придуманный Лиозновой испанский танец. Герасимов как раз ставил «Молодую гвардию». Позвал Александра Фадеева. Тот увидел и сказал: «Это же Любка Шевцова!»...