Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

Иван Аксаков: памяти Александры Осиповны Смирновой

Некролог

На этой неделе предано было земле, на кладбище Донского монастыря, тело Александры Осиповны Смирновой… Современным поколениям едва ли что говорит это имя. Может быть, припомнят они его по стихам Пушкина и Лермонтова, да и то разве с помощью наших библиографов… А между тем это имя не только дорого каждому, кто имел случай узнать лично Александру Осиповну в пору ее жизни, предшествовавшую болезненной старости (она скончалась 72 лет), но ведомо и памятно всем, кому непосредственно близки предания той блистательной литературно-общественной эпохи, которой Пушкин с целой плеядой поэтов был законодателем и представителем, а Смирнова –  одним из изящнейших украшений… Родившись на юге Росси, от отца французского и матери русского, но с примесью грузинской крови происхождения (рано овдовевшей и вышедшей вскоре замуж за генерала Арнольди), девица Россет или Россетти (как иногда неправильно произносилась в обществе эта фамилия) получила воспитание в Петербургском Екатерининском институте, где стала тотчас же любимейшею ученицею Плетнева. Отличные успехи в учении доставили ей шифр, и Александра Осиповна, по выходе из института, поступила во фрейлины к Императрице Марии Феодоровне; после же кончины Государыни (в 1828 г.) сделалась фрейлиною Императрицы Александры Федоровны. Ее красота, столько раз воспетая поэтами, –  не величавая и блестящая красота форм (она была очень невысокого роста), а южная красота тонких, правильных линий смуглого лица и черных, бодрых, проницательных глаз, вся оживленная блеском острой мысли, ее пытливый, свободный ум и искреннее влечение к интересам высшего строя –   искусства, поэзии, знания –  скоро создали ей при дворе и в свете исключительное положение. Дружба с Плетневыми и Жуковским (также в то время служившим при дворе) свела ее с Пушкиным, и скромная фрейлинская келья на 4-м этаже Зимнего дворца сделалась местом постоянного сборища всех знаменитостей тогдашнего литературного мира… Она и пред лицом Императора Николая, который очень ценил и любил ее беседу, являлась, так сказать, представительницею, а иногда и смелой защитницей лучших в ту пору стремлений русского общества и своих не придворных друзей. Зная ее дружеские отношения с Пушкиным, Государь Николай Павлович нередко через нее получал от Пушкина и передавал ему обратно рукописи его произведений. У нас хранится конверт, подаренный нам Александрой Осиповной, в котором самодержавный Царь отослал к ней, для возвращения Пушкину с своими собственноручными поправками (по сознанию самого Пушкина вполне удачными) рукопись «Графа Нулина», надписав на конверте: «Ея Превосходительству Александре Осиповне Россет» –  красивым, тонким, чуть не женским почерком, но впрочем с очень энергическими и внушительными росчерками. К этой придворной поре жизни Смирновой относится послание Пушкина к князю Вяземскому:

 

Она мила, скажу меж нами,

Придворных витязей гроза,

И можно с южными звездами

Сравнить, особенно стихами,

Ея черкесские глаза!

Она владеет ими смело,

Они горят огня живей,

Но сам признайся –  то ли дело

Глаза Олениной моей… и пр.

 

К ней же и к тому же времени относятся и два стихотворения (хотя ее имя и не стоит в их заглавии) Хомякова, который, тогда еще очень молодой, находился некоторое время под сильным очарованием ее красоты и остроумия. Одно из них начинается так:

 

О, дева-роза, для чего

Мне грудь волнуешь ты…

 

и далее:

 

Спусти на свой блестящий взор

Ресницы длинной тень,

Твои глаза огнем горят,

Томят как летний день!..

Нет, взор открой! Отрадней мне

От зноя изнывать,

Чем знать, что в небе солнце есть,

И солнца не видать!

 

Другое стихотворение озаглавлено: «К Иностранке»:

 

Вокруг нее очарованье,

Вся роскошь Юга дышит в ней,

От роз ей прелесть и названье,

От звезд полудня блеск очей.

Прикован к ней волшебной силой,

Поэт восторженный глядит,

Но никогда он деве милой

Своей любви не посвятит!

Пусть ей понятны сердца звуки,

Высокой думы красота,

Поэтов радости и муки,

Поэтов чистая мечта;

Пусть в ней душа как пламень ясный,

Как дым молитвенных кадил,

Пусть ангел светлый и прекрасный

Ее с рожденья осенил:

Но ей чужда моя Россия!..

………

Пою ей песнь родного края, –

Она не внемлет, не глядит;

При ней скажу я: «Русь Святая!» –

И сердце в ней не задрожит! – и пр.

 

Говорить ли о том множестве стихов и стихотворных шуток, которые тогда, да и позднее, не переставала получать Александра Осиповна от князя Вяземского и в особенности от Жуковского? Большею частью эти безделки, конечно, не напечатаны, да и не предназначались для печати, касаясь мимолетных интересов дня.

И выйдя замуж за Николая Михайловича Смирнова (впоследствии губернатора в Калуге, а потом и в Петербурге, и скончавшегося лет 10 тому назад), Александра Осиповна не прекратила сношений с своими друзьями (она вообще была верный друг); напротив –  ее гостиная или лучше сказать она сама была долго и долго притягательным центром для всех выдающихся художников, писателей, мыслящих деятелей. Со многими из них она вела обширную переписку. Известна ее дружба с Гоголем, которого, конечно, не всякая дама «большого света и двора», особенно той эпохи, была бы способна так понять, оценить и привязать к себе душою. Вообще не только в России, но и за границей она была знакома со всеми более или менее замечательными людьми, искала беседы с ними, и при ее необычайной памяти, при ее начитанности, при ее житейской опытности, ее разговор, ее рассказ, даром которого она владела мастерски, представлял неотразимую занимательность и прелесть. Не пустою любезностью были эти, известные стихи к ней Лермонтова:

 

Без вас – хочу сказать вам много,

При вас –  я слушать вас хочу,

Но молча вы глядите строго, –

И я в смущении молчу.

Что делать! Речью неискусной

Пленить ваш ум мне не дано…

Все это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно.

 

Лучше всего охарактеризовал Александру Осиповну в своих стихах Пушкин. Он очень был с нею дружен. Особенно памятно было ей одно лето в Царском Селе, где жил тогда и Пушкин с женой. Часто захаживал он к ней во время своих прогулок, делясь впечатлениями дня или прочитанной книги; часто случалось и ей заходить к Пушкиным на дачу, подниматься без церемоний, прямо, к нему на верх, в его кабинет, заставать за работой и выслушивать из уст самого поэта только что написанные, вдохновенные произведения, во всей их свежести, с пыла…

Однажды в Петербурге, в день ее рождения, Пушкин, гуляя, зашел в магазин на Невском, купил альбом, не особенно нарядный, но с большими листами, занес к себе домой и потом сам же принес его Александре Осиповне с такими стихами:

 

В тревоге пестрой и бесплодной

Большого света и двора,

Я сохранила взор холодный,

Простое сердце, ум свободный,

И правды голос благородный,

И как дитя была добра.

Смеялась над толпою вздорной,

Судила здраво и светло,

И шутки злости самой черной

Писала прямо на бело.

 

Александра Осиповна очень дорожила этими стихами, но особенно стихом: «И как дитя была добра»… И это была правда…

Целый мир прошлого нисходит с нею в могилу!.. В последние годы она

постоянно болела, лечилась в Париже, в свободные от тяжкого недуга дни записывала свои воспоминания и наконец тихо угасла –  в смирении духа, с полнотой религиозного, никогда ей не изменявшего упования…

 

* И.С. Аксаков. А.О. Смирнова. [Некролог] // 1882. № 37 (11 сентября). С. 10-11.

Публикация Маргариты Бирюковой

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Приятели

Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле забора, выходящего на соседнюю дачу. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть?

Наш Пушкин

Первая мировая война, окончание которой мы отмечали в ноябре 2018 года, просматривая передачи Евровидения, а кому повезло, видя все своими глазами…

Взрыв на реке Вилие

Рассказ человека, который не погиб во время Великой Отечественной войны, тогда как часть его, увы, так и остается "без вести пропавшей" по сей день, вместе с теми, кто тоже "без вести"... Иван Тимофеевич Кузнецов всю свою жизнь старался вернуть память павшим и себе...

Мгновенья прекрасной и яростной жизни

...Потом был поставленный студенткой Лиозновой институтский спектакль«Кармен», где Инна Макарова танцевала придуманный Лиозновой испанский танец. Герасимов как раз ставил «Молодую гвардию». Позвал Александра Фадеева. Тот увидел и сказал: «Это же Любка Шевцова!»...