Четверг, 10 июля, 2025

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

Любовь и смерть из...

Спектакли «Бесприданница» по Александру Островскому и «Одураченный муж» по Мольеру режиссера Сергея Ковальчика на гастролях в Омске...

Зовет Россия: «А ну-ка, Ангелы, ко мне…»

Памяти мудрого Росса

Я вновь, уважаемые мои друзья, возвращаюсь к вечеру памяти Валерия Николаевича Ганичева. Он состоялся 24 февраля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Перелистывая выход на сцену писателей, поэтов, политических деятелей, актеров и музыкантов, вспомнил один давнишний вечер в писательском особняке, что на московском Комсомольском проспекте. Как-то так получилось, что в кабинете председателя Правления Союза засиделась допоздна пишущая братия, а вместе с ней космонавты, издатели.

О чем шел разговор? О смутных временах, которые обрушились на Россию. На самом деле, писатели и поэты, если они настоящие, народные, о себе-то вовсе и не думали никогда, а все о родных своих местах, о человеке русском, попавшем в настоящую душевную беду. Это наступали, вернее – наступили дни и месяцы, когда человек остановился перед большим указательным камнем и не знал, куда пойти. Налево пойдешь – страну потеряешь, направо – совести лишишься, а прямую дорогу настоящие вороги заслонили. Не печенеги, не половцы, не французы, не поляки – свои, доморощенные, которые вчера еще были друзьями-товарищами, а сегодня разрушителями. Они свой мир строили.

Как и чем противостоять им можно? На этот вопрос искали писатели ответы.

В это время приоткрылась дверь, и на пороге встал Николай Добронравов. Да, тот самый поэт, который вместе с супругой Александрой Пахмутовой на радость всему Советскому Союзу творили настоящую русскую песню. А теперь и они, не ведомо с какого указания, внесены были в разряд запрещенных деятелей культуры.

– Тужим? – поздоровался со всеми Николай Николаевич.

– Все равно выход найдем, – посмотрел он прямо в глаза Ганичева.

– А другого пути у нас нет, – ответил улыбаясь тот.

– Я стихотворение свое новое вам принес. Песней оно никогда не станет, а прочитать вам должен.

Ты теряешь, родная, последние силы.

Мы уже не спасем тебя. Не укрепим.

Мы пришли попрощаться с тобою, Россия,

С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.

Мы не будем стремиться к богатым соседям.

Не прожить нам без ласки слезящихся глаз…

Никуда не уйдем. Никуда не уедем.

Ты сама потихоньку уходишь от нас.

Мы стоим пред тобой в современных одёжах, —

Космонавты и братья мои во Христе.

Ты была нашим предкам столпом и надёжей.

В мире не было равных твоей широте.

Ты была, наша матерь, небогатой и честной.

И не зря же ты в муках на свет родила

Знаменитых царей и героев безвестных,

И неслась в новый мир, закусив удила.

Так за что же тебе выпадали мученья?

Зарубежный альков и щедрей и теплей…

Очень страшно семье, если нет продолженья.

У России почти не осталось детей…

Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто.

И рыдают солдатки у афганской черты.

Васильковое небо зарыто, закрыто

Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.

Так чего же мы ждем? Для чего мы хлопочем?

И зачем по инерции смотрим вперед?

Ты прислушайся: мы пустотою грохочем.

Присмотрись: вместо поезда вьюга идет.

…Вот мы все собрались на последней платформе.

Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд.

Только там, под землею, останутся корни.

Может быть, сквозь столетья они прорастут.

– Наши корни крепкие, они не погибнут – прорастут новой молодой порослью, – сказал тогда Валерий Николаевич.

И об этом же говорил, выступая под сводами Храма Христа Спасителя народный артист России Юрий Назаров. Ведущая вечера актриса Полина Нечитайло представляла Юрия Владимировича как совесть русского кино, а точнее – совестью русского человека.

Не знаю, в каких дружественных отношениях были Ганичев и Назаров, только Юрий Владимирович всегда – в больших ли, в малых делах русских писателей – принимал самое непосредственное и живое участие.

Вот и сейчас Назаров читал со сцены, у портрета мудрого росса, Михайла Ломоносова. О России читал, о русском характере – стойком и преданном. Для старшего поколения зрителей читал как напоминание, а для молодых – как назидание.

С таким же словом, только своим, вышел к людям поэт Константин Скворцов. Каждая строка его – стрела любви, уважения и силы русского человека, неслучайно его стихи пели Людмила Зыкина, Татьяна Петрова, Надежда Крыгина, превращая слово поэта в народную песню

И на этот раз, не изменяя своему нутру, Константин Васильевич читал:

Все утро соловей беспечный

Пел о любви и жизни вечной,

Но на войне, как на войне.

Смерть – немудреная наука.

Я в мыслях обращался к внукам:

– А ну-ка, ангелы, ко мне!

Нам до любимых так не близко,

Что счастьем стало чувство риска.

Я шел, не прячась от огня.

И на моих дорогах дальних

От пуль прицельных и случайных

Хранили ангелы меня.

Друзья! Я поднимаю чашу

За Родину больную нашу,

Но коль не виден я в ряду,

То догадаться вам не трудно –

Пришло предательство оттуда,

Откуда ангелы не ждут.

Кому-то, видно, было надо

Русь ввергнуть в эти круги ада,

Вновь испытать ее в огне.

Я не пророк и не Мессия,

Но слышу, как зовет Россия:

– А ну-ка, ангелы, ко мне!

А в небе кружит коршун-птица,

И снова ворону не спится…

По их делам им воздадут.

Храните Русь, чтобы Иуда

В нее не выстрелил оттуда,

Откуда ангелы не ждут.

И ангелы не заставили себя ждать – на сцену поднялись, собранные и радостные, студенты Рыбинского университета и юные ушаковцы. Именно их, ребят-ушаковцев, пригрели около себя Марина Ганичева и Сергей Котькало. Собрали вместе и повели в праведную жизнь по негласному приказу Валерия Ганичева.

Студенты делились радостью создания научно-популярного фильма «Адмирал Ушаков. Слагаемые победы», приуроченного к 280-летию русского воина-флотоводца и праведного святого. Вместе с руководителем проекта – ректором Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева (РГАТУ) Валерием Кошкиным, ребята представили свою работу.

«В создании картины принимали участие коллективы вузов из Рыбинска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Новороссийска. Уже судя по фрагменту, который увидели зрители в Зале Церковных соборов на вечере православной культуры «Росс непобедимый», у авторов фильма получился профессиональный современный кинорассказ. Снятый под чутким руководством наставников, он будто пронизан свежим юным ветром, поскольку всю основную работу выполнили сами студенты и курсанты.

Съемки проходили в Рыбинске и Рыбинском районе, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе, Новороссийске. Молодые люди провели масштабную исследовательскую работу в музеях и библиотеках, изучили документы, книги, фильмы, провели экспертные интервью, создали оригинальные сценарии, организовали процесс съемок и монтажа. Премьера состоится уже завтра, 26 февраля, в РГАТУ имени П.А. Соловьева (г. Рыбинск) в рамках 31-й Всероссийской патриотической акции Общероссийского движения поддержки флота «Ушаковская беседа». – Так написала о ребятах журналист Ирина Предтеченская.

…Вечер только-только набирал силу, и я еще попробую вам об этом рассказать. Но, забегая вперед, скажу, что каждого из нас, кто находился в церковном зале, не покидало чувство единения. Не покидал праздник, имя которому – Русское дело.

Многие, очень многие во след за Валерием Николаевичем Ганичевым служат Русскому делу, иногда даже не концентрируя внимание на этом необыкновенном по силе и правде деле. Вот хоть возьмите саровчанина Александра Дорохина, который из видеокрупиц собирает для моих коротеньких заметок полотна настоящей русской действительности.

Последние новости

Похожее

Расскажите людям

По Дзержинску более 150-ти заявок. Попадаются и военнослужащие. О судьбе одной семьи из этих заявок вчера узнали...

И был вечер, и было утро, и будет день 30 июня 2025 года

Возросшая активность российских войск отмечается на Южнодонецком направлении. В ходе наступательных действий нашей армии освобождён населенный пункт Ялта ДНР...

Интервью, которого не было

Несколько дней назад появился в моей скрытой папке один интересный материал. На мой взгляд, интересный...

По обстановке

...Тяжелые, вязкие бои. Основные точки приложения сил – Комар, Новоэкономическое, Шевченко и сёла вокруг...