Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

Вместе петь и плакать нам

Памяти мудрого Роса

За окном сегодня уже третий день весны, а мое сердце вновь и вновь возвращается на берег Москвы-реки – в последний зимний понедельник.
Злой и порывистый ветер вместо снежных хлопьев осыпает песком – в столице в эту сиротскую зиму снега совсем нет. А люди, поднимая повыше капюшоны пальто и курток, спешат в зал Церковных Соборов. Именно здесь через несколько часов начинается вечер памяти Валерия Николаевича Ганичева. Он много лет руководил Союзом писателей России. Он не только писатель, а еще и истинный русский историк, православный человек, настоящий державник страны нашей. Это ведь с его подачи зарождались и крепли многие писательские и молодежные инициативы. Это под его негласным оком выходили в люди большие русские писатели – настоящие классики классической русской литературы. Он поднимал на ноги многие центральные издательства огромного Советского Союза, в котором блистали русские характеры и настоящее русское слово. Да разве только русское – многие национальные языки занимали почетные места на широкой дороге русской культуры. Это с его подачи первый космонавт планеты Гагарин в Кремлевском Дворце съездов предложил восстановить порушенную арку на Кутузовском проспекте как символ победы над французами в 1812 году и опять поднять в центе Москвы купола Храма Христа Спасителя.

И сегодняшний день, а именно 24 февраля, именуется 280-летием со дня рождения великого русского флотоводца Федора Ушакова, канонизация которого в лике святых прошла по трудам Ганичева.

Что сегодня здесь состоится? – спрашивали прохожие, спешащие мимо зала Церковных Соборов. Это те, кому не достались пригласительные билеты. И когда мы кратенько рассказывали, что сегодня в зале будет, задерживались и поворачивали в сторону дверей, ведущих в необыкновенный, ныне настоящий концертный зал. В нем человек окружен ликами святых, искристым шатром неба и какой-то доброжелательной атмосферой, не передаваемой обычными словами. И человек, возрастной ли, юный ли совсем, случайно зашедший на вечер выходил уже не случайным человеком – он здесь был другом, другом теперь и останется надолго.

Вон видите, говорили мы стайке юношей, – автобус подошел. Это артисты Рязанского хора приехали.

Да разве только рязанцы приехали, чтобы по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, воздать честь двум великим росам – Валерию Ганичеву и святому праведному Феодору Ушакову. Здесь и архангельцы, и иркутяне. Мордва приехала, представители волжских народностей. Из Тверской области люди, из Нижегородской. С Бородинского поля приехали, где в этом году в двадцатый раз пройдет фестиваль «Бородинская осень», дорогу которому определил и указал Ганичев. Белорусы здесь, узбеки, которым сердце греет русская история и русская культура.

Да всех не перечислить – дорога им память о прошлом России, бесценны для них примеры жизни настоящих русских мужей.

Только к заключительным аккордам вечера начинаешь по-настоящему понимать, как повезло Валерию Николаевичу Ганичеву с дочерью Мариной, соратником по делам и жизни Сергеем Котькало – на их плечах лежали радостные, счастливые тяготы по организации и проведению.

А когда на сцену вышли заслуженная артистка Республики Мордовия, заслуженная артистка Московской области, солистка нескольких государственных коллективов Вера Каяцкая и ее сын – солист оркестра Военно-Морского Флота Никита Каяцкий и запели пахмутовскую «Мать и сын», зрительный зал волной хлынул к сцене и во все глаза смотрел, всем сердцем слушал и принимал родительский наказ:

Край родной, нашу веру спаси!

Будем жить, только правдой дыша.

С нами — Троица вечной Руси:

Мать и Сын, и Святая душа…

Только истинный выстоит храм!

Мы вернемся к своим родникам.

И пока жива Россия,

Вместе петь и плакать нам…

И снова Валерий Николаевич Ганичев, мудрец и словозащитник, собрал воедино народ русский. И снова мудрый рос повел за собой к правде и стойкости русского человека.
…Я вам в ближайшие дни еще расскажу об этом вечере…

Последние новости

Похожее

Расскажите людям

По Дзержинску более 150-ти заявок. Попадаются и военнослужащие. О судьбе одной семьи из этих заявок вчера узнали...

И был вечер, и было утро, и будет день 30 июня 2025 года

Возросшая активность российских войск отмечается на Южнодонецком направлении. В ходе наступательных действий нашей армии освобождён населенный пункт Ялта ДНР...

Интервью, которого не было

Несколько дней назад появился в моей скрытой папке один интересный материал. На мой взгляд, интересный...

По обстановке

...Тяжелые, вязкие бои. Основные точки приложения сил – Комар, Новоэкономическое, Шевченко и сёла вокруг...