Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

И был вечер, и было утро, и будет день 30 декабря…

Военная операция на Украине.

МАРЬИНКА ЗА НАМИ! ИДЕМ ДАЛЬШЕ

Расстояние от центра Донецка до Марьинки составляет около 30 километров. Для ствольной артиллерии, не говоря уже о реактивной системе залпового огня противника-возможность регулярно вести обстрелы, преимущественно по объектам жизнеобеспечения, гражданской инфраструктуры и жилым кварталам столицы Донбасса. Марьинка на этом направлении считалась одной из «реперных точек» на картах армии РФ. Здесь шли ожесточенные бои, российские военные постепенно вытесняли противника из хорошо укрепленных районов. Помимо оборудованных позиций, ВСУ держали в этом районе крупные силы. Список только бригад внушителен, это 24-я, 30-я и 67-я механизированные, 57-я мотопехотная, 3-я и 5-я штурмовые, 79-я десантно-штурмовая и 112-я теробороны. Их позиции находились в Марьинке и соседних населенных пунктах -Красное, Кирово, Клещеевка, Курдюмовка и Андреевка. Киев был убежден, что прорвать эту оборону российская армия не в состоянии.

Однозначно, что освобождение Марьинки является знаковой победой российской армии, которой обрадовались не только жители Донецка, но и всего Донбасса. Следующий этап — окончательное освобождение Авдеевки. Это ключевые опорные пункты, нельзя сказать, что после них будет „накатанная дорога “, но продвижение российских войск будет более стремительным. Если судить по общему анализу ситуации, обстановка для нашей армии существенно выгоднее, чем для ВСУ. Противник в значительной степени деморализован, испытывает дефицит в боеприпасах, да и личного состава в украинских бригадах заметно поубавилось. Реальным результатом армии РФ на этом направлении может стать как минимум выход на границы Донецкой области в её советских границах. Возможно, что и дальше — там есть что освобождать. Но главный результат сегодняшнего дня, это то, что заметно снизится возможность украинских нацистов обстреливать мирных жителей в Донецке, Горловке и других населенных пунктах Донбасса.

Донецкое направление, с Авдеевкой и Марьинкой, для российской армии с началом СВО было одним из приоритетных. Основная задача — отодвинуть ВСУ как можно дальше от Донецка. Это должно было минимизировать количество обстрелов столицы Донбасса со стороны украинских нацистов. Задачей для российской армии в последнее время виделось стремление «спрямить» линию соприкосновения, которая петляет от Авдеевки, через Марьинку до Угледара. Часть этого плана уже успешно выполнена.

С освобождением Марьинки, открывается прямой путь на Курахово. Этот населенный пункт считается тыловой базой ВСУ, куда стекаются многие логистические пути поставок украинской армии. И Курахово сейчас, по идее, должно быть в приоритете наступательных действий на донецком направлении. Понятно, что это непростой «орешек» в системе украинской обороны, но он не укреплен в такой степени, как та же Марьинка или сопротивляющаяся на небольшой территории Авдеевка.Российская армия уже хорошо отработала схему использования «клещей» при освобождении городов и населенных пунктов, когда армейские подразделения проводят фланговые удары и лишают противника подвоза боеприпасов и пополнения в живой силе, а штурмовые отряды «зачищают» городские кварталы. Освобождение Курахово существенно изменит ситуацию не только на этом направлении, но и позволит нарастить российские группировки войск на запорожском и харьковском направлениях.

Полный провал контрнаступления на запорожском направлении, неудачи на Донбассе и под Купянском, огромные потери в живой силе и технике, деморализация армии и сдающиеся в плен солдаты ВСУ — всему этому должно было найтись объяснение. И оно нашлось. Оказывается, что во всем виновата применяемая сегодня тактика украинской армии, которая непригодна к боевым действиям. Как только ВСУ научатся воевать «правильно», всё изменится и случится «перелом» в боевых действиях, заявляют на Украине.

Еще одной проблемой украинской армии в Киеве называли «неправильное обучение» военнослужащих ВСУ, которое проводили западные инструкторы. На поле боя на Украине тактика НАТО не пригодилась, поскольку она не предполагает длительных боевых действий, тем более с такой армией, как российская. Подспудно звучала и мысль о том, что Запад не поставил в достаточном количестве дальнобойную артиллерию, ракеты и отказал в поставках истребительной авиации, за исключением устаревших Су-27 и МиГ-29. Следует отметить, что многие украинские офицеры и сержанты откровенно игнорировали наставления иностранных инструкторов и действовали на поле боя по своему разумению.

Есть и такой фактор в провалах ВСУ, как завышенные ожидания от поставленной западной бронетехники, в частности танков „Леопард “и БМП „Брэдли “. Украинские военные, даже на самом высоком уровне, рассчитывали, что российские войска дрогнут только по факту их появления на поле боя. Эффект оказался обратным — наши военные устроили на западную технику настоящую охоту и успешно выводили её из строя. В итоге все наступления для ВСУ оказались как в присказке: атакуй, не атакуй, всё равно получишь…, ну, в общем, поражение.

Тактика боевых действий по стандартам НАТО, действительно, особых успехов ВСУ не принесла, хотя и обучали ей украинских военных почти десять лет. Но результата нет, и изменения в боевых уставах не смогли вправить мозги украинским военным, как ни старались западные инструкторы их научить, как грамотно нужно воевать. То ли наставники сами в тактике боя не особо сильны даже в теоретической практике, то ли ученики столь бестолковы.

Боевая подготовка армии РФ считается одной из лучших в мире, но и украинцы тоже очень неплохо мотивированы во время боевых действий. Потенциал противника принижать нельзя, тем более такой армии, как на Украине. Да, есть там элемент чуждой нам нацистской идеологии, но бойцы с „жовто-блокитными “шевронами сражаются очень даже отчаянно.

И, как рассказывали мне офицеры, принимающие участие в спецоперации, в некоторых ситуациях, когда украинских солдат брали в окружение и предлагали прекратить сопротивление, в ответ из окопов противника доносилось: „Русские не сдаются! “Понимаете, парадокс ситуации? Понятно, что не нацики с Запада Украины так кричали, а те парни, которые и украинский язык-то плохо знают. Тем не менее, сейчас именно русскоговорящие бойцы ВСУ, осознав, что их гонят на убой, активно сдаются в плен.

Мобилизация на Украине «выкосила» резервы, но «заначка» ещё осталась, потенциальный резерв оценивается примерно в 3 миллиона мужчин. Есть ещё и женщины, которым теперь предстоит встать «под ружьё». По заявлениям президента Владимира Зеленского, в ближайшее время ВСУ пополнятся полумиллионом человек, но сомнения в такой цифре есть и в самой Украине.

Ещё как минимум 10 миллионов украинцев уехали из страны с началом СВО. Любопытную статистику приводило The Times, где сравнили данные ООН по украинской демографии на 2021 и 2023 годы. Судя по приведенной таблице, на Украине фактически закончились 20-летние юноши и девушки. Если первых в 2021 насчитывалось 200 тысяч, то сейчас — это около 70 тысяч парней. Количество девушек упало с 200 до 50 тысяч.

Известная присказка про «хохла без лычки» в Советской армии означала и большое число в её рядах как солдат срочной службы, так и офицеров. Украина, как одна из республик СССР, поставляла в армию второй по численности контингент военнослужащих после РСФСР. Хороших и добросовестных солдат, может, порой чуть хитроватых, но исполнительных. Командиры были ими довольны и продвигали по службе. Да и в воинских подразделениях русские, украинцы и белорусы, обычно, «кучковались» в одну этническую группу. При хорошем командире и замполите в многонациональной роте дружили все.

 

Понятно, что после 1991 года украинцы уже служили в своей новообразованной армии — ВСУ. Не всегда охотно, но традиции советской армии существовали и там, помогая держать высокий боевой дух. Впрочем, со временем интерес к военной службе на Украине стал падать, контрактников, на которых сделали ставку в Киеве, становились всё меньше. С началом СВО выяснилось, что идти в строй и отправляться в зону боевых действий, желающих совсем уменьшилось. Отсюда и «облавы» на престарелых «запасников» и молодёжь.

В самой Украине для мобилизации проводятся настоящие операции по отлову потенциальных рекрутов. В Днепропетровск сейчас прибыла «карательная группа» из порядка 60 военкоматчиков, укомплектованная выходцами с Западной Украины, которые при поддержке полиции блокируют центральные улицы города и гребут всех мужчин без разбора — молодых и старых. Тактика выборочного отлова мобилизованных закончилась, начались облавы.

И еще один, весьма существенный момент. Кто не отказывался от убеждений, а таких в юго-восточных регионах достаточно большое количество, лишался всего, в первую очередь свободы. Спецслужбы Украины особо с ними не церемонились, по принципу „кто не с нами, тот против нас“. Уголовная статья для тех, кто не „скакал “, не требовалась, в итоге тысячи людей, которые осмеливались просто говорить на русском языке, попадали не просто под подозрение, а под задержание и содержание под арестом.

Характерный пример — город Купянск, где украинские службы проводили масштабные «чистки» среди гражданского населения. Потом, под угрозой возвращения российский войск, стали заметать следы и просто сбежали из города.СБУ не случайно эвакуировались из Купянска. Нехороших дел они в этом городе натворили немало. Когда в сентябре прошлого года российские войска покинули Купянск, именно ушли по приказу, а не бежали с поля боя, как утверждают в Киеве, здесь начались „чистки“. Под них попали те жители, которые симпатизировали российской армии, да и России в целом.В Купянске находился временный центр администрации освобожденной части Харьковской области, действовали госучреждения, работали предприятия, сотрудники которых были солидарны с позицией Москвы по денацификации Украины. Не все из них эвакуировались год назад. Вот за ними и охотилось СБУ, бросая людей в застенки, где пытки и побои были обычным делом. И когда армия РФ вновь освободит Купянск, а это должно произойти, то им придется держать серьезный ответ как перед российскими следственными органами, так и перед пострадавшими от их „работы “местными жителями.

Среди «гражданских пленных» на Украине содержатся многие категории граждан как России, так и самой Украины. Есть среди них и немало священнослужителей, тех, которые показывали верность УПЦ (украинская православная церковь) и молились за здравие патриарха Кирилла. Не желавших перейти в ПЦУ (православная церковь Украины) батюшек банально отправляли в кутузку, даже не объясняя причин. К слову, часть из них, находящихся под арестом, удалось обменять, но не как гражданских лиц или священнослужителей, а как военнослужащих одной известной российской ЧВК. Их включили в общий список, и это сработало для освобождения и перемещения в Россию.

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

И был вечер, и было утро, и будет день 26 июня…

В последнее время в Сети стало появляться все больше видеозаписей, на которых используется двухколесная техника в штурмовых действиях на линии фронта. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что наша армия в ходе СВО первой изобрела «байкерские войска»...

Как не любить нам эту землю…

Наше знакомство с Юрием Николаевичем Васюнькиным начиналось осторожно, очень осторожно. На одном из фестивалей я услышал его фамилию и приложение к ней – Рязанское землячество. Видимо, чиновник. Скорее всего, будет говорить правильные холодный слова...