Вторник, 16 июля, 2024

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

И был вечер, и...

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Сердце храброго мужчины

Здравствуй, дорогая бабушка! Шлю тебе привет из Воронежа. Помнишь, когда ты к нам приезжала и мы гуляли по Воронежу, ты спросила: «Кто такой Андрей Санников? Почему в его честь назвали улицу?»...

И был вечер, и было утро, и будет день 8 ноября

Военная операция на Украине

ВСУ рассчитывают, что с наступлением осенней распутицы завязнут и активные действия российской армии на некоторых участках линии боевого соприкосновения. Но дело к середине ноября, а на дорогах Харьковщины, например, если и не сухо, то грязи «по горло» нет. А дальше зима. Морозы. Украина стала использовать «немасштабные силы и средства» на фронте. Пытаясь выровнять линию обороны, противник перебрасывает на нескольких направлениях свои резервы в виде тяжёлой бронированной техники, переданной Западом. Конечно, в какой-то мере всё внимание СМИ приковано сейчас к ближневосточному конфликту, ситуации вокруг сектора Газа. Но на линии фронта бои продолжаются, пусть не такие масштабные, как ещё совсем недавно наблюдались на запорожском направлении в районе Работино.

Вот, к примеру, на купянском направлении, только по официальным сообщениям, наши уже уничтожают хвалёные, широко разрекламированные немецкие тяжёлые танки Leopard. Это тенденция к тому, что противник уже пытается использовать даже тяжёлую западную бронированную технику на нескольких направлениях, чтобы как-то выровнять линию фронта. И это говорит о том, что ВСУ теряют оперативно-тактическую инициативу.

Расчет на распутицу и нелетную погоду, которая остановит российскую войсковую группировку, бессмыслен. Да, распутица влияет на ход боевых действий, но остановить их она не может. Русская армия может воевать в любое время года. К тому же у нас полное превосходство в воздухе. Наша авиация может действовать в самых неблагоприятных условиях.

Касательно Авдеевки. В этом районе части и подразделения российской армии ведут наступательные действия. Однако о переломном моменте в ходе СВО на Украине говорить рано. На мой взгляд, это только начало. Говорить о каких-то решающих успехах именно на авдеевском направлении я бы не стал. Есть у нас определённые успехи, мы закрепляемся на некоторых участках. В частности, этот «Коксохим», там Авдеевка уже как на ладони. И он позволяет наносить уже более точечные, фланговые, кинжальные огневые удары по укреплениям противника. На мой взгляд, все события ещё впереди. Если говорить о контрнаступе, это уже конкретно официально было сказано, что контрнаступ «великий», как его считают украинцы, он почти захлебнулся на запорожском направлении. Это было направление главного удара. Там противник ещё пытается что-то сделать, но не так интенсивно, как это было у него с начала июня.  В основном ВС РФ продолжают находиться в активной обороне, говорить о полноценном наступлении пока нельзя. И сейчас, если брать всю продолжительную линию фронта, у нас наступательные действия, не путать с масштабным наступлением, сейчас хорошо просматриваются на двух направлениях: это Авдеевка и Купянск. На остальных участках мы ведём активную оборону. А что такое активная оборона? Военным языком, это возможность вести какие-то контратакующие действия.

Возвращаясь к купянскому направлению,тактика действия, выбранная нашим Генштабом, позволяет наступать „с умом “: не быстро, но уверенно, минимизируя собственные потери. Предполагаю, что лобового удара по Купянску не будет. Город возьмут в клещи. Кто не сдастся — будет уничтожен. Судя по всему, ВСУ планируют оставить Купянск и окрестности, иначе не объяснить экстренного решения администрации Харьковской области о принудительной эвакуации местных жителей из городов и населенных пунктов: Купянск, Купянск-Узловой, Ковшаровка, Кондрашовка, Тищеновка, Глушковка, Колесниковка, Куриловка, Новоосиново и Подолы.

Ажиотажа на сборных пунктах, где должны собираться эвакуируемые, не замечается. Точнее, там вообще никого нет. Горожане, кто еще остался в городе, ни под каким предлогом не хотят покидать родные места. У всех на памяти прошлогодняя эвакуация, когда людей насильно запихивали в автобусы и вывозили из города.

«В прошлый раз, когда ВСУ оставляли город, нас насильно загрузили в автобусы, даже не дав толком собраться, и вывезли в Харьков, — написал местный житель своему родственнику, проживающему в России. — Довезли до ближайшей станции метро и выгрузили с баулами, дав адрес, где искать сборный пункт. Вечером, с грехом пополам, нас заселили в здание давно закрытого детсада. Воды нет. Туалеты не работают. Даже матрасов на всех не хватило. С трудом вырвались оттуда и вернулись домой. Больше никуда не поеду, пусть хоть убивают».

Больше всего жители городов и поселков Купянского района боятся не столько солдат, сколько «Белых ангелов» — организацию, которая в прошлую эвакуацию насильно вывозила детей на Украину, которых родители до сих пор не могут найти.Тогда процесс был поставлен на широкую ногу. Родители, которые отказывались отправлять детей в эвакуацию, тут же лишались родительских прав, и детей отбирали.

Кому-то из ребятишек повезло, они оказались в приютах, а судьба многих из детей до сих пор неизвестна. Хоть информация о том, что многие из них могли стать жертвами трансплантологов и педофилов, уже ни для кого не секрет.

Купянск словно вымер. На улицах, кроме военных, почти никого не встретить. Гражданские стараются не попадаться на глаза, чтобы не «помогли» уехать из города. Украинские власти обещают расселение на Западной Украине, с предоставлением работы и пособия, пока не появится возможность вернуться назад. Но, похоже, что даже в Киеве уже не верят, что Купянск вновь окажется украинским. В листовках, призывающих выезжать из города, среди рекомендаций уезжающим так и написано — «может быть, вы уже никогда не вернетесь домой».

Тем временем, в штабе Залужного был подготовлен доклад о первоочередных мерах по восстановлению наступательных возможностей ВСУ. Там, в частности, сказано, что для восполнения потерь в технике и вооружении в течении ноября — декабря ВСУ необходимо не менее 200 танков, 350 БМП, БТР, не менее 1100 единиц автомобилей и специальной техники, не менее 250 САУ и буксируемых артсистем, не менее 3000 противотанковых гранатомётов и ПТУР, не менее 100 000 комплектов СИЗ.

Особенно напряжённая ситуация складывается с артиллерийскими боеприпасами. Поставки из Болгарии, Румынии и Чехии покрывают потребность в снарядах советских калибрах лишь на 35%, поставки осколочно-фугасных артиллерийских снарядов к орудиям 155 миллиметров покрывают потребности менее чем на 18%. Вместо них американцы поставляют кассетные боеприпасы, которые малоэффективны в борьбе против бронетехники и защищенных объектов.

Пока есть снаряды французского производства для САУ «Цезарь», позволяющие вести огонь на предельных дальностях, но и с ними начинаются проблемы. Париж обещает новые партии не раньше нового года.

Лучше ситуация со снарядами для РСЗО западных образцов, но для советских РСЗО снарядов, практически не осталось.

После популистского решения Зеленского о ротации военкомов, пришедшими на их места новыми «ловцами душ» были сорваны темпы мобилизации. Так за сентябрь, вместо 40 000 по плану, смогли отловить и отправить в казармы чуть больше 10 000 человек. Но к январю в строй необходимо поставить 200 000 украинцев.

Только при таких темпах восполнения потерь ВСУ смогут к весне 2024 года восстановить боевую численность своих группировок до уровня мая 2023 года.Но пока нет никаких признаков, что военная помощь Запада и США будет идти теми же темпами, что и зимой — весной прошлого года.

Сегодня нет никаких признаков того, что союзники с прежним энтузиазмом будут заваливать Украину оружием, боеприпасами и деньгами и это вызывает огромную озабоченность Залужного, который жестко настаивает на полном пересмотре стратегии войны против России с переходом к стратегической обороне и даже «созданию благоприятных условий для переговоров с русскими», что вызвало бешенную реакцию Зеленского, для которого такая стратегия станет, фактически, признанием проигрыша войны в том виде, как он её «продавал» своим западным союзникам все 19 месяцев.

А вот событие, состоявшееся на днях, без всякого преувеличения, можно отнести к знаковому. Бойцы батальона имени Богдана Хмельницкого, первого подразделения в российской армии, состоящего из бывших украинских военнопленных, принесли присягу России. Об этом 7 ноября сообщили ряд информационных агентств.

Батальон Богдана Хмельницкого начал формироваться из числа бывших военнослужащих ВСУ, заявивших о желании воевать на стороне России, в феврале. В конце октября он вошёл в состав российского оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) «Каскад».

«Торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», — приводят слова бойцов СМИ.

Как ранее рассказал командир батальона Андрей Тищенко, после принятия присяги бойцы батальона отправятся на передовую. До торжественного дня они прошли через учебный центр «Каскада», выезжали на полигон, проводили стрельбы и другие занятия. Бывшие украинские военнослужащие намерены освободить свою страну от власти Владимира Зеленского и считают русских единым со своим народом.

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

И был вечер, и было утро, и будет день 26 июня…

В последнее время в Сети стало появляться все больше видеозаписей, на которых используется двухколесная техника в штурмовых действиях на линии фронта. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что наша армия в ходе СВО первой изобрела «байкерские войска»...

Как не любить нам эту землю…

Наше знакомство с Юрием Николаевичем Васюнькиным начиналось осторожно, очень осторожно. На одном из фестивалей я услышал его фамилию и приложение к ней – Рязанское землячество. Видимо, чиновник. Скорее всего, будет говорить правильные холодный слова...