Четверг, 18 июля, 2024

Уроки мужества

Отцы этих пацанов на фронте, или вернулись с тяжелыми ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать...

Мудрая, заботливая…

Авторы данной статьи соприкоснулись с благородной и высокодуховной деятельностью преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны во время подготовки третьего тома мемуаров князя Н.Д. Жевахова, одного из строителей подворья в Бари...

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

И был вечер, и было утро, и будет день 25 ноября

Военная операция на Украине

Приближающаяся зима в зоне СВО отмечается пока в большей степени грязью и пасмурной погодой. В районах Запорожской области сейчас +1, в Херсоне +3, но облачно, и моросящий дождь порой сменяется мокрым снегом. Неприятная погода как для бойцов в окопах, так и для военной техники, в том числе для беспилотников, которые «слепнут» в непогоду. Проблемы у операторов дронов как с украинской, так и с российской стороны.

А вот на Купянском направлении, в Харьковской области, уже стоят морозы и выпало много снега. В лечебные заведения Чугуева и Харькова с окрестностей Купянска начали поступать украинские военнослужащие с тяжелыми формами ОРЗ и других заболеваний, связанных с переохлаждением. Также появились первые пациенты с обмороженными конечностями.

Украинские солдаты выкладывают кадры, как они несут службу в окопах, дно которых превратилось в лед.

«У меня ноги вмерзли в лед, пока я стоял на посту, — рассказывает один из боевиков 32-й бригады ВСУ. — У нас во взводе здоровых нет. У всех температура, кашель, а согреться негде. Обещали пилу, но не привезли. Бросаем в печку ветки, но они моментально сгорают. А ведь кругом лес. Но без пилы — нет и дров».

Эта проблема, кстати, с печками и дровами, у ВСУ была и в прошлом году. Тогда тоже много людей у них перемерзло. Были случаи ампутации конечностей из-за сильных обморожений. Но в основном это тяжелые простудные заболевания.

Как отмечают военные эксперты, дроны в зоне СВО «ослепли» из-за погодных условий. Военные сейчас продвигаются по заранее разведанным маршрутам, активные боевые действия привязаны к погодным факторам, поскольку на беспилотники, как наблюдательные, так и ударные, влияют снег, дождь и ветер, а грязь мешает продвижению наземной техники. Особую ценность сейчас приобретает наземная разведка, которая обходится без дронов и методом «щупа» проверяет позиции противника. Российская выполняет свои задачи, держа под контролем передовую на линии соприкосновения, выявляя позиции ВСУ и наводя на них огонь артиллерии, не позволяя продвинуться вперед.

Тем не менее, активность боевых действий в зоне СВО несколько уменьшится из-за погодных условий, но не прекратится полностью. В определенной степени это будет связано и со снижением возможностей воздушной разведки, нанесения точных поражающих ударов дронов-камикадзе. Да, у нас есть беспилотники с тепловизорами, но и им в такую погоду не так просто обнаруживать цели, образно говоря, танк с неработающим двигателем вообще не виден, а печка-буржуйка в блиндаже с рассеивателем дыма тоже не особо заметна.

Нашим подразделениям хорошо известны позиции противника — их расположение нанесено на карты. Но эти данные необходимо постоянно корректировать, поэтому в нынешний период решающая роль будет отводиться именно наземным подразделениям.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства озвучил потери ВСУ в ходе спецоперации с начала ноября. По его данным противник за этот период потерял свыше 13 700 человек, порядка 1 800 единиц различного вооружения и военной техники. Как подчеркнул Шойгу, российская армия продолжает снижать наступательный потенциал ВСУ на всех направлениях. Понимая бессмысленность попыток прорвать российскую оборону, все больше украинских военных предпочитают сдаваться в плен.

Действительно, потери ВСУ запредельные. Только за неполный месяц почти 14 тысяч военнослужащих, это очень много, катастрофически много. Для сравнения, в Афганистане у нас за 10 лет, с 1979 по 1989 год, погибло 15 051 человек, из них 14 427 военнослужащих Вооруженных сил СССР. И это были большие потери, о которых вспоминают до сих пор, а здесь такое же количество командование ВСУ с легкостью „списывает“ в „мясных штурмов“ за два десятка дней.  С начала июня, когда началось контрнаступление украинской армии, ВСУ потеряли более 90 тысяч своих военных. При этом все попытки атак полностью провалились.

Подразделения войск группировки войск «Запад» на купянском направлении активно используют поддержку авиации, огонь артиллерии и тяжелых огнеметных систем, с применением которых наносили поражения скоплениям живой силы и техники 41-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах Синьковки в Харьковской области. На этом направлении российские части закрепились на отбитых у ВСУ позициях в районе Ивановки и готовятся к новому броску вперед. Украинские контратаки встречаются шквальным огнем пехотных подразделений. По местам сосредоточения вражеских войск работает армейская авиация, а при выходе на рубежи атаки противника встречает огонь ствольной артиллерии.

Неприятным сюрпризом для ВСУ стало появление на линии боевого соприкосновения (ЛБС) современных российских 152-мм гаубиц на колесном ходу «Мальва». Применение новейших артиллерийских разработок именно на Купянском направлении говорит о том, что данному сектору СВО российским командованием уделяется пристальное внимание.

На Купянском направлении российские войска постепенно выдавливают украинские подразделения на левом берегу реки Оскол. Боестолкновения с ВСУ порой носят ожесточенный характер. Потеряв позиции, они предпринимают несколько атак, чтобы их отбить. Не получается — начинают обрабатывать свои бывшие окопы артиллерией. Вот тут-то и начинается контрбатарейная борьба во всей её красе.

Артиллерийские дуэли между ВСУ и российскими военными идут практически на равных, по принципу «кто кого поймает»: несколько выстрелов и срочная смена позиций. Скорость перемещения и дальность стрельбы являются основными факторами успеха. С появлением на ЛБС российских колесных САУ «Мальва» чаша весов в контрбатарейной борьбе полностью склонится в сторону русской армии.Огневую позицию заняли, подготовили к стрельбе, отстрелялись, переместились на другую. Всё решают минуты. Поэтому за счет маневренности и скорострельности “Мальва” решает задачи в контрбатарейной борьбе.

Эта самоходно-артиллерийская установка способна поражать противника на дальности в 30 км. А связка САУ плюс дрон-разведчик превращает «Мальву» в высокоточное орудие за счет оперативного получения координат противника и снайперской стрельбы на дальние дистанции.

Досталось и подразделениям 115-й бригады ВСУ. Выведенные на доукомплектование и восстановление боеспособности в населенный пункт Клугино-Башкировка, неподалеку от Чугуева, нацисты подверглись российскому ракетному удару. Потери, по украинским оценкам в соцсетях, не менее 45 убитых и десятки раненых.

Столь точные удары по районам сосредоточения вражеских войск, заслуга российских разведчиков. Уверен, командование отметит всех наградами. Ведь уничтожение врага в тыловых районах позволяет сохранять жизни нашим солдатам на передовой.

Наемники, которые пытали счастье с начала СВО в составе ВСУ, также понесли большие потери и частично покинули Украину. По данным Минобороны РФ, из более 11 тыс. иностранных наемников осталось около двух тысяч, но и их судьба незавидна под ударами российской армии, которая бьет их как на передовой, так и в пунктах временной дислокации в тылу. Чтобы избежать массового поражения, сейчас наемники предпочитают размещаться группами по несколько человек на съемных квартирах у украинских жителей.

Разговорчивость и «откровения» как украинских военнопленных, так и плененных иностранных наемников повышаются при допросах российскими военными. Рассказывают многое чего интересного. Одно из них — иностранные наемники из украинского «второго интернационального легиона» в Славянске рассредоточились на съёмных квартирах. Опасаются собираться в одном месте, чтобы избежать российских ракетных ударов, от которых наемники в основном и гибнут.

Об этом рассказал пленный грузинский наемник Георгий Чубинидзе, который служил в этом подразделении на должности снайпера. Он попал в плен с другим грузинским наемником в лесу под Кременной, когда они ошиблись дорогой и вышли на позиции российских войск из группировки «Отважные». По его словам, боевики, особенно выходцы из дальнего зарубежья — Франции, США, Великобритании, Бразилии и других стран, которые входят в роту «Чарли», предпочитают жить на съемных квартирах по несколько человек.

По словам Чубинидзе, это связано с тем, что командование опасается располагать весь личный состав в одном месте. Сбор наемников в одном месте производится по оповещению, которое передается буквально за десяток минут, его местоположение также скрывается. Наемники опасаются, что их могут накрыть одним ракетным ударом, если они будут находиться в одном месте в пункте временной дислокации.

Опасения не напрасны — российские силы регулярно наносят точечные удары по местам дислокации иностранных наемников. Это нельзя назвать какой-то целенаправленной охотой именно за иностранными наемниками, но они, естественно, являются приоритетной целью. „Солдат удачи “вычисляют по радиоперехватам, когда они в эфире переговариваются на своем языке, их места расположения вычисляет наша разведка, а ещё информацию о концентрации наемников передают местные жители, которые не симпатизируют киевскому режиму.

И когда становится известно о расположении в том или ином месте иностранных наемников, принимается решение о нанесении эффективного ракетного удара. Понятно, что за одиночками вести такую работу нет особого смысла, вот они и стараются максимально рассредоточиться. И уже даже в центре Харькова в отеле Reikartz на Садовой улице, где было „осиное гнездо “наемников, которое уничтожили в прошлом месяце, они не будут тусоваться в баре и валяться в берцах на накрахмаленных простынях.

На Украине иностранные наёмники стали откровенно ныть и жаловаться, когда командование ВСУ отправляло их в окопы, бросало в наступление под кинжальный огонь. Из общего числа легионеров лишь небольшая часть обучена на уровне профессиональных солдат, способных вести реальные боевые действия. В основном это инструкторы, действующие по принципу: не можешь сам, учи других, спецы логистических систем. Да, есть и бывшие офицеры, занимающиеся планированием наступательных операций, те, кто умеет координировать огонь артиллерии и ракетных систем залпового огня, но их не так уж и много. Здесь для ВСУ представляют большую ценность действующие военные кадры, той же армии США, которые сидят либо в Киеве, либо в Варшаве в центрах принятия решений.

Сейчас остатки наемников просто вынуждены прятаться и не афишировать себя как на передовой, так и в глубоком тылу. Смерть их настигает и в окопе, и в номере отеля.

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

И был вечер, и было утро, и будет день 26 июня…

В последнее время в Сети стало появляться все больше видеозаписей, на которых используется двухколесная техника в штурмовых действиях на линии фронта. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что наша армия в ходе СВО первой изобрела «байкерские войска»...