Четверг, 18 июля, 2024

Уроки мужества

Отцы этих пацанов на фронте, или вернулись с тяжелыми ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать...

Мудрая, заботливая…

Авторы данной статьи соприкоснулись с благородной и высокодуховной деятельностью преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны во время подготовки третьего тома мемуаров князя Н.Д. Жевахова, одного из строителей подворья в Бари...

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

И был вечер, и было утро, и будет день 25 марта…

Военная операция на Украине

Планшет как передовая технология в зоне спецоперации

Такая необходимая и нужная вещь для любого командира армейского звена появилась более 100 лет назад.  Немало времени прошло с тех пор. Однако несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня офицеру не обойтись. Как и прежде, он является в полевых условиях и сейфом для документов, и письменным столом, на котором принимается решение на бой.

Сегодня в обиходе мы просто говорим «планшет», имея в виду выданную по предназначению офицерскую полевую сумку, сделанную из коричневой кожи. Она до сих пор широко распространена в армиях многих стран, правда, в государствах НАТО теперь изготавливается из более легких текстильных материалов. Основное назначение – хранение и оперативное использование карт и документов. Как правило, имеет держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карманы для письменных принадлежностей, курвиметра, компаса.

 

Исторический экскурс

Предшественницей полевой офицерской сумки принято считать ташку (от французского tache или немецкого tasche – «сумка») – кожаную сумку гусар. Она была яркой и важной составляющей экипировки гусар. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Каждой части полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной – «А I».

В 1882 году официально в русской армии гусары перестали существовать. С введением Александром III новой военной формы изменились и принципы комплектования. Походное снаряжение офицеров включало: поясной ремень с муфтами, наплечными ремнями, кобуру, футляр для бинокля, полевую сумку, флягу, шашку на ременной портупее, револьвер с походным шнуром. Кожа подкрашена в коричневый либо защитный цвет. Сейчас трудно определить точную дату, когда офицерская полевая сумка, как мы ее знаем, появилась в русской армии, но то, что в русско-японскую войну 1904-1905 годов и Первую мировую офицеры их уже использовали, это факт.

Вопрос о создании нового снаряжения для бойцов Красной Армии после окончания Гражданской войны стоял достаточно остро. Огромная с трудом обутая и одетая армия Страны Советов применяла все возможное снаряжение, которое было в ее распоряжении. Британские, немецкие, австрийские отдельные образцы совмещались с различными элементами снаряжения русского производства как довоенного образца, так упрощенного периода войны.Постепенно все иностранные образцы вытеснялись снаряжением отечественного производства и использовались все реже и реже.

Впрочем, для того периода слово «планшет» не совсем корректное: если быть точным, в то время было два понятия – офицерская полевая сумка и палетка (в некоторых документах – полетка, через «о»). Палетка предназначалась только для хранения карт, она, как правило, двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. Полевая сумка более объемна (на «гармошке» из трех складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами.

В ходе Великой Отечественной войны подход к военному обмундированию изменился – поскольку численный состав Красной Армии резко возрос, амуницию стали упрощать и экономить на материалах. Со временем и вовсе отказались от полевой офицерской сумки, заменив ее на палетку. В качестве материала использовали уже не кожу, а заменитель – брезент и даже кирзу, из которой шили солдатские сапоги.

После войны полевая сумка существенно модернизировалась. Она стала больше и толще. Так, к 1973 году, когда вышел очередной приказ министра обороны СССР о военной форме одежды, полевая сумка единого для всех офицеров Советской армии образца должна была носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх обмундирования. То же касалось и сержантского – младшего командного состава, которому наконец-то тоже выдали планшет. Хотя не секрет, что сумка сержанта очень напоминала офицерскую сумку времен Второй мировой войны, только без палетки.

Сколько выпустили планшетов за все время их официального использования в армии, и сегодня неизвестно. В советское время эти данные засекречивали, объясняя это тем, что по ним можно было просчитать численность командного и начальствующего состава. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности. Да так, что и сегодня многие офицеры российской армии пользуются сумками с клеймом 1980 года, а сержантские сумки выдаются еще с клеймом 60-х годов.

 

С учетом опыта спецоперации

С развитием технологий, естественно, будет изменяться и военное снаряжение. Понятно, что с появлением в армии систем, аналогичных GPS, при все большем внедрении цифровых и компьютерных технологий офицерская полевая сумка или исчезнет, или изменится до неузнаваемости. Но произойдет это не сегодня и не завтра, так что если уж не в бой, то на строевой смотр планшет офицеру носить еще предстоит долго.

СВО показала необходимость повысить взаимодействие танкистов с пехотой, операторами БПЛА, включать их в единый информационный контур. Вероятно, танки теперь нуждаются в улучшенных средствах обзора: датчиках и камерах для максимальной информированности. Каждому экипажу теперь нужен, например, боевой планшет со всей информацией для более точного наведения и стрельбы, для понимания обстановки за бортом: здесь мы, здесь противник, здесь пехота, здесь можно вызвать поддержку, – подчеркнул собеседник. Такого мнения придерживаются авторитетные военные эксперты.

Электронные планшеты с защищенным каналом связи начали поступать и в артиллерийские подразделения Вооруженных сил РФ, участвующие в боевых действиях на Украине. Они помогают быстро получать информацию о целях в режиме реального времени, наводиться на них, обмениваться информацией по защищенному каналу связи.

Речь идет о малогабаритном носимом комплексе для автоматизации управления артиллерийскими и минометными подразделениями. Он получил названием «Планшет-А». Его задача – облегчение и автоматизация работы командиров орудий и минометов. Его испытали и приняли на вооружение в 2019 году.Создали такие устройства во ВНИИ «Сигнал», они могут работать с минометами и буксируемой артиллерией. Их применение повышает точность и скорость работы стрелковых расчетов. Устройство совместимо с другими средствами современной разведки – лазерными дальномерами, тепловизорами и компьютерами.

«Планшет-А» учитывает координаты объектов, погодную обстановку и многое другое. Он обрабатывает поступающие данные и передает указания на экран командиру. Причем планшет учитывает вид орудия, из которого будет проводиться выстрел.Также система оперирует не только загруженными в нее картами и данными со спутников, но и вносит поправки на основе данных с любых беспилотников или разведывательных самолетов.Таким образом, информация о цели становится актуальной. Планшет может использовать БПЛА с лазерным указателем для наведения боеприпасов.

Обычно информация о цели поступает с командно-наблюдательных пунктов. Пока она дойдет до расчета, пока будут сделаны дополнительные вычисления, пока будет принято решение о действиях, цель уже может уехать далеко. С таким планшетом работа наводчиков ускоряется.

На вид планшет однозначно отличается от обычного толщиной – он в несколько раз больше. Фактически это компьютер, но с тачпадом вместо клавиатуры. Также разрабатывается экспортная модель такого планшета. Сообщается, что он сделан на основе отечественного процессора. Информация передается с помощью широкополосной беспроводной связи. Без подзарядки этот девайс может работать в течение нескольких часов.

Также существует «Планшет-М-ИР» – более продвинутая версия, разработка Ростеха. Его разместят на бронеавтомобилях «Атлет».

С помощью планшета бойцы применяют методику кочующего орудия – как только поступает указание на цель, они выезжают на позиции, делают пристрелочный залп и потом приступают к поражению. После достижения успеха они покидают огневую позицию и меняют районы, никогда не работая на одних и тех же огневых точках. Это повышает выживаемость орудия и экипажа, и внезапность атаки.Такие артиллерийские расчеты препятствуют передвижению сил противника и поддерживают свои войска в наступлении.

Теперь у наших бойцов в зоне спецоперации появились специальные артиллерийские планшеты! Они уменьшают время поступления цели с командно-наблюдательных пунктов. То есть, простыми словами, не нужно больше ждать от беспилотников цели-указаний и координат, где находиться противник. Работа идет непосредственно с огневой позиции. Благодаря этому обстрел вражеских укрепрайонов происходит быстрее и удобнее.

Новейшие защищенные планшеты используют наши артиллеристы, когда бьют противника из гаубиц «Мста-С». Такую тактику называют методикой «кочующего орудия». На гаджет приходит цель, экипаж САУ выезжает на огневую точку и начинает отрабатывать вражеские позиции. Первый залп – пристрелочный, и затем огонь на поражение. Далее ждут результата уничтожения техники врага или укрепрайона и покидаю свои позиции. Районы постоянно меняются, с одних и тех же огневых рубежей стрельбу не ведут.

Огромную роль должен сыгратьПрограммно-технический комплекс 1А50 «Командор-ВТ», прототип которого был разработан ещё в 2015 году, уже был готов к применению в зоне СВО. Полевые испытания, успешно проведённые на Лужском полигоне в Ленинградской области, подтвердили тактико-технические возможности «Командора-ВТ» по его боевому применению при проведении расчётов подготовки стрельбы и управления огнём артиллерии и РСЗО. Результаты расчётов полностью соответствовали контрольным примерам в действующих метеорологических и баллистических условиях.

Ход боевых действий в зоне СВО продемонстрировал важность артиллерии как одного из главных средств поражения без прямого контакта с противником, что позволяет сохранить жизни наших ребят.Управление огнём артиллерии осуществляют специализированные комплексы (комплексы средств автоматизации управления огнём артиллерии, КСАУО), однако, как посчитали военные специалисты и эксперты, их не всегда можно использовать, поскольку имелся у них и ряд «уязвимостей».

СВО расставила приоритеты. Министерство обороны поставило задачу разработчикам «Командора-ВТ» срочно довести существующий научно-технический задел до образца персонального средства автоматизации для артиллеристов. На данный момент программно-технический комплекс 1А50 «Командор-ВТ» готовится к стадии войсковой апробации.

Устройство «Командор-ВТ» предназначено для выполнения комплексов расчетных задач: Подготовка стрельбы и управления огнём,определение установок для стрельбы, корректирование огня.

Элементы системы поддержки принятия решения: стрельба по незапланированной цели, построение профиля рельефа местности, выбор баллистического варианта применения высокоточных боеприпасов и т. д.

Больше года в наших войсках не было подобных устройств, поэтому были нужны срочные корректирующие меры. И это сейчас главное – исправлять ошибки и быстрее организовать серийное производство планшетного комплекса.

Прямо сейчас передовые технологии помогают нашим артиллеристам сдвигать линию фронта и уничтожать позиции противника. Но и обычную бумажную карту, далеко, конечно, не прячут, она всегда под рукой, для подстраховки.

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

Нам на гордость Россия дана

После первой моей публикации в этом году о фестивале, посвященном Александру Аверкину, пришло немало откликов, да и просто писем. Люди спрашивали, когда это будет, как добраться до Сасова...

И был вечер, и было утро, и будет день 26 июня…

В последнее время в Сети стало появляться все больше видеозаписей, на которых используется двухколесная техника в штурмовых действиях на линии фронта. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что наша армия в ходе СВО первой изобрела «байкерские войска»...