Среда, 17 июля, 2024

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

БЛАЖЕН МУЖ ИЖЕ

…гули-гули… – звал на лугу на Радоницу сизарей Лёнька, рассыпая загребущими лапами, – руками их не назовешь, – с веялки остатки золотого силосного проса...

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...
ДомойИнформацияДоктор Анечка и...

Доктор Анечка и журналист Людочка

Лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2023

Хотим мы этого или молчим об этом, но западный горизонт, где должно ложиться ежедневно на покой доброе солнце, не дает каждому из нас покоя. Тут, в донбасском шахтерском просторе, идет война. Рвутся снаряды в луганской стороне, в корабельной николаевской глади, в тарасовском запорожском казачестве. Никто и думать не думал, что пропетая Гоголем ода славянскому братству подернется беспамятством и горем. А вот поди ж – случилось.

Просмотрели, не сберегли, дьявола впустили на родную землю. Попробуй-ка теперь изгнать, навсегда избавиться от рогатого и хвостатого… Тяжело, кроваво, слезливо.

Об этом говорит с нами Анна Адамова из Донецка. Она в этом году стала лауреатом «Имперской культуры». Своей книгой «Записки доктора Анечки» она коснулась каждой души и по-своему, по-женски, не теряя самообладания, сохранила веру, надежду, любовь завтрашнего дня. Дня мирного, спокойного.

Доктор Анечка будто не жизнь венную описывает в своей книге – она ведет журнал почти что каждого прожитого под пулями дня. Вот как она отреагировала на сообщение о присуждения ей писательского лауреатства: «Сегодня ночью опять отключили свет, сейчас запустили генератор и ВК загрузил мне сообщение.

Я стала лауреатом премии «Имперская культура» 2023-го года в разделе «военная публицистика». Для меня эта новость оказалась огромной неожиданностью, и одной из больших и светлых радостей. На протяжении этого года свои тексты и статьи пересылала на «большую землю» через замечательного человека, жительницу Белгорода, Светлану Горбачëву. Не знаю, получится ли приехать в Москву на вручение, но в 6 часов вечера после войны, обязательно встретимся».

Но вернемся к Аничкиной книге. В одном из интервью ее спросили:

– В одной киноленте герой говорит девушке такие слова: «Война не место для женщин». Что бы вы ответили на ее месте?

– Мне говорили это, и даже в более резких выражениях. Говорили те, кто был старше и по возрасту, и по званию. В ответ… в ответ просто делаешь то, что должен, не обращая внимания ни на что. Война сейчас везде, безопасных мест нет, гарантий сходить за хлебом в булочную в центре Донецка и вернуться живым нет, поэтому с какого-то момента пространство стирается полностью и становится совсем неважно, где ты. Потому что война уже не снаружи, она внутри…

Да так оно и есть. И каждому – женщина ли ты, старый ли человек, или совсем крохотный мальчишка – есть место в войне. Главное, не потерять любовь в этом кромешном аду.

У доктора Анечки в книге есть место любви. Вот одна только запись из книги:

«В крайние дни мне говорят, что нет любви на свете. Просто двое получают друг от друга те ресурсы, которые нужны на данном этапе жизни. Потом: либо меняются потребности, либо ресурсы иссякают. И всë. У нас, у обывателей говорят в таких случаях: разлюбил. Смотрю, слушаю, думаю над всем этим. Не могу отмести эти слова, отмахнуться от них. Но и соглашаться также не стану. В памяти всплывают строки доктора Булгакова: «Кто сказал, что не бывает верной и вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык…»

Я сейчас не настроена на такие радикальные меры, поэтому просто скажу два слова: она есть. – Почему? – Как в детстве: потому что. Потому что на днях выпал первый снег, полежал немного и сошел, но осталась… снежность. Это тоже, что и нежность, только еще трепетнее. Снежно думать о том, как будет здорово стариться вместе, видеть большую реку, плед с желтыми и коричневыми квадратиками, и нас. Если человек может выбирать концовку, то я хочу выбрать эту. По одной из теорий, сначала у каждого открывается дверь возможностей, и только от тебя зависит позже, когда появляется желание, войдешь ты в эту дверь или нет. Я бы хотела войти. Можно?… Не в кирзовых грязных сапогах и не в атласных туфельках. В военных кедах, огромной теплой куртке, с нашивками, такая как есть, практически живая.

Если кто-то уйдет из этого мира первым…Многие «вторые» это переживут, вопрос в том, как и зачем. Ненадолго включаясь в интернет здесь, на безвременной командировке, выборочно читаю новости. Вчера прочла, что умер один человек, который боролся в реанимации больше месяца. Его Женщина осталась. Но Любовь никуда не денется, только , наверно, огненные волосы рыжего эльфа, так я ее называю, превратятся в маленький горящий факел. Я не могу приехать и обнять. Всë, что получилось: немного поддержать деньгами. Всë о чем хочу Еë попросить: пожалуйста, не сжигайте саму себя. Не надо. Вчера долго думала над каждым словом, ругалась, хваталась то за сердце, то за сигарету, хотя опять бросаю курить.

Сегодня у нас очередной день полный неизвестности. Возможно, от усталости и издерганных нервов, мне как-то страшно, липко, противно внутри. Не за себя. За ребят. Сейчас буду опять приводить в порядок лекарства. Для экономии бензина, выключим генератор, снова пропадет связь. Только… сердце продолжит биться, потому что… потому что иначе нельзя. Потому что на войне, в грязи, дерьме и смерти, как и там, где-то на «Большой земле» есть Она. Она есть. Это точно. Любовь…» И подпись: из ДНР с любовью. Анечка.

А журналистка из Минска Людмила Гладкая, которая тоже стала лауреатом «Имперской культуры», вместе со своими друзьями-телеоператорами проживает в Донбассе многие военные дни, недели и месяцы, женским взглядом и женским сердцем смотрит на счастливый когда-то мир людей и верит: русский человек сегодня терпит и борется за себя, за родную землю, а еще верит в нерушимое славянское братство. Никакой дьявол, самый страшный и отъявленный, не способен надругаться над русской православной землей.

…Много лет назад наш родной композитор Виктор Темнов написал «Вальс фронтовых подруг». Песня эта была любима и популярна, и никто даже подумать не мог, что у ней будет будущее…

Иван Чуркин

Последние новости

Похожее

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

И обязательно спасу застрявших намертво во льду…

Сегодня 40 дней со дня ухода великого человека планеты Земля, полярника всех времен и народов, большому другу и верному сотоварищу В.Н. Ганичева, Союза писателей России Артуру Николаевичу Чилингарову...

Из далека долго…

Рыбинск подарил нам чудесные два с половиной дня. Молитвами владыки Вениамина и святого праведного Феодора у нас здесь все получилось прекрасно! Мы жили в речном училище им. Калашникова...