Среда, 17 июля, 2024

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

БЛАЖЕН МУЖ ИЖЕ

…гули-гули… – звал на лугу на Радоницу сизарей Лёнька, рассыпая загребущими лапами, – руками их не назовешь, – с веялки остатки золотого силосного проса...

Дедушкины уроки

В июле поспела голубика, и дедушка с шестилетним Андреем отправились за ягодой. Шли, разговаривая о разных делах. На полпути мальчик остановился и удивлённо сказал...

По ком ты плачешь,...

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...
ДомойИнформацияБлизкие не по...

Близкие не по крови, а по душе

Лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2023

Не специально, а так получилось, что мой краткий рассказ о книге Надежды Дробышевской, ставшей лауреатом «Имперской культуры» за этот год, выпал на Николу зимнего – праздник, особо почитаемый у русского человека. Зайди сегодня в любой дом – в любом доме в самом почете святитель Николай.

И мне показалось, что рассказать о книге Дробышевской в такой день будет непременно к месту. А книга ее называется так – «По тонким нитям судеб. Батюшки».

В предисловии к книге Сергей Бабурин – профессор, заслуженный деятель науки РФ, Председатель политической партии «Российский Общенародной Союз» – написал: «Такие книги, как книга Надежды Дробышевской, описывающая жизнь людей, посвятивших себя служению Богу, а через него и людям, сегодня просто необходимы.

Мы видим, что каждый священник, прежде чем «прийти к Богу», проходит свой жизненный путь, и мы должны понимать и принимать, что они (священнослужители) такие же люди, как и мы, и также, как и мы, могут ошибаться. Но они за свои ошибки, в отличие от нас, старающихся сразу же забыть о них и больше не вспоминать, переживают и раскаиваются всю свою жизнь».

«Вы никогда не обращали внимание на то, что священники, даже молодые, выглядят намного старше своего возраста? – спрашивает нас Бабурин. – А ведь это не просто так – они, пропуская через себя наши грехи, болеют за нас, и не только духовно… Наши грехи, которые мы так легко сбрасываем на их плечи, – это тяжелое бремя…» Читая книгу Надежды Николаевны «По тонким нитям судеб. Батюшки», как раз и видишь, и чувствуешь, а главное – узнаешь, как необыкновенное сердце батюшки, нет – батюшек, принимает на себя наше покаяние и начинает жить с ним, отмаливая наши проступки и грехи.

Надежда Николаевна, посвятив эту книгу своему отцу, иеромонаху Феодосию, рассказывает в ней о непростых судьбах людей, избравших свой путь в священство. Рассказывая о своих героях, а каждый из них становился в разное время собеседником Дробышевской, автор раскрывает то самое сокровенное в судьбе каждого из них, что помогло им «прийти к Богу». Повествуя о своих героях, автор ненавязчиво подводит читателя к вечным понятиям добра, человечности и сострадания, что и является основой Православия.

В поисках героев для своей книги Надежде Николаевне пришлось объехать множество городов, среди которых Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород, Минск, другие города и села. Итогом ее поездок стали десятки очерков о ныне здравствующих и несущих свое послушание, а также недавно почивших священнослужителях.

Как сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, написавший предисловие к этой книге:

«В наше время это служение, к сожалению, часто подвергается нападкам и уничижению у людей внешних по отношению к Церкви. Такое негативное отношение сказывается на мыслях и чувствах многих, в том числе и церковных людей. Данная книга рассказывает нам о примерах достойного священнического служения в современном мире.

Святые отцы воспрещали говорить о живых, восхваляя их добродетели, поскольку кончина жизни и праведный суд Божий все определит. Но все же говорить о добродетелях на примерах ныне здравствующих и несущих свое послушание священнослужителей в наше время не просто уместно, а необходимо. Сегодня многообразно изображается столько негативного и душевредного, что такие примеры благочестивого служения могут стать образом поведения для многих, стремящихся к богоугодной жизни. Автор книги, описывая судьбы или, как она пишет – «дорогу к Богу», ныне действующих священнослужителей и недавно почивших, дает возможность увидеть и прикоснуться к свету и благости иного мира, мира душевного покоя и чистоты».

Это правда. Книга, знакомясь с ней внимательно, становится не просто литературным чтением, а разговором с автором и ее героями по душам, искренней беседой, на чистоту, без всякой утайки.

Наталья Николаевна, обладающая особым даром говорить с человеком открыто и честно, она еще и прекрасный поэт, потому в книге, после каждой главы, обязательно ее маленькое по размеру, но огромное по смыслу стихотворение. Приведу для примера одно из них:

Не спешите судить, не подумав,

Слов обидных бросать сгоряча

И рубить, не подумав, с плеча –

Не спешите судить, не подумав…

Не спешите и с выводом скорым,

Обижать не спешите друзей,

Очерняя в порыве страстей, –

Не спешите с выводом скорым…

Не спешите с решеньем поспешным,

Даже если нет слов для прощенья,

Злых страстей одолев искушенье, –

Не спешите с решеньем поспешным…

Я читал книгу Надежды Дробышевской и вспоминал своего сельского батюшку – отца Василия. Маленького росточком, подвижного и знающего судьбу каждого, кто жил, живет в селе. Не приведи Бог у кого-то несчастье, беда, он тут же открывает дверь этого дома, и с ним приходят успокоение, уверенность. Он с Богом приходил к человеку.

Иван Чуркин

Последние новости

Похожее

Поэт мужества и трагизма

В 1986 году общество "Знание" выпускало книгу о современном литературном процессе, где публиковали и мою статью. В ней я написал, что выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов осмысливает в стихах трагическое состояние мира...

И был вечер, и было утро, и будет день 15 июля…

Украинские власти вынуждены признавать успехи ВС РФ не только на Кураховском, Покровском, Краматорском и Купянском направлениях, но и на севере Харьковской области...

И обязательно спасу застрявших намертво во льду…

Сегодня 40 дней со дня ухода великого человека планеты Земля, полярника всех времен и народов, большому другу и верному сотоварищу В.Н. Ганичева, Союза писателей России Артуру Николаевичу Чилингарову...

Из далека долго…

Рыбинск подарил нам чудесные два с половиной дня. Молитвами владыки Вениамина и святого праведного Феодора у нас здесь все получилось прекрасно! Мы жили в речном училище им. Калашникова...