В музее Чуйского тракта Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки открылась выставка «Наша история», основу которой составили работы фотокорреспондента Сергея Кулыгина, посвященная 80-летию Победы. Этот проект редакции газеты «Бийский рабочий» поддержали Союз журналистов Алтайского края, Союз матерей ветеранов СВО г. Бийск и предприятие Алтайспецпродукт.
О тематике
Накануне удалось переговорить с Сергеем Кулыгиным о творчестве, о профессии и немного о самой выставке.
Как признался Сергей, он даже не предполагал, что когда-нибудь откроется его персональная выставка: «Поэтому сам факт открытия воспринимается сейчас, скорее, в контексте сегодняшнего дня.
Если говорить о патриотической тематике, она заложена в нас, в нашем поколении, еще с детских лет. Помните, когда в школу на классный час приглашали ветеранов Великой Отечественной войны… Дома мой отец тоже часто рассказывал мне про моего деда – своего отца – который погиб в 1942 году на Украине. Зачитывал его военные письма. Сейчас я сам часто бываю у городского Мемориала славы, по работе приходится снимать различные мероприятия – День вывода советских войск из Афганистана, День защитника Отечества, День Победы… – обязательно подхожу к Стелле, на которой выгравировано имя деда, здороваюсь…
Конечно же, накопилось много снимков.
Были и другие моменты, которые подсказали тематику выставки. В прошлом году Союзом журналистов Алтайского края был объявил конкурс. Тогда в номинации «Лучший кадр года» лучшим был признан мой снимок. На нем – молодой парень с боевыми наградами стоит рядом, видимо с отцом. Отец – в тельняшке, в бескозырке, держит в руках транспарант Бессмертного полка, на котором изображен их родственник, скорее всего, отец одного и дед другого.
Казалось бы, случайный кадр. Но, как правило, часто бывает, именно такие кадры вдруг оказываются самыми выразительными. Этот сюжет настолько потряс меня, как-то сразу подумалось, здесь без слов все понятно. Преемственность поколений. Этот кадр и стал тогда «Кадром года».
Еще, во время СВО мне удалось побывать в Луганске. Ездил туда с гуманитарным грузом, работал как фотограф. Привез оттуда много снимков, о работе наших медиков, которые спасают жизни наших ребят. Там – «за ленточкой»…
Эти и некоторые другие события плюс сегодняшнее время, конечно же, невольно наложили свой отпечаток, тематика выставки выстроилась сама по себе…»
Сначала был фотоаппарат
«Фотоаппарат – это у меня от отца. Отцовский ФЭД-5 всегда по жизни был со мной с тех пор, как отец сказал мне: «Вот тебе фотоаппарат. Бери – фотографируй». Мне это как-то сразу «зашло»: фотографировал дома, в школе, на улице.
Еще помню, что отец постоянно приносил домой газету «Бийский рабочий», в которой частенько публиковали фотографии Юрия Петровича Верещагина – прекрасного фотографа. Рассматривал их, мне тоже хотелось так научиться.
Расскажу один интересный случай, который связан с моим первым неудачным опытом работы фотокорром. Примерно три недели я заменял заболевшего фотографа в газете «Субботние чтения» – выходило тогда такое приложение к газете «Бийский рабочий». Редактор поставил задачу отснять репортаж к какой-то дате, связанной с железной дорогой. Все отснял, в том числе и начальника бийского вокзала. Начал проявлять пленку – тогда пользовались пленочными фотоаппаратами – и видимо не проверил как пленка заправилась в пазы фотобачка. В итоге, она слиплась, и все кадры были испорчены. Времени оставалось мало. Что делать? Пришлось срочно еще раз бежать на вокзал и все переснимать. Хорошо, что начальник вокзала отнесся к этому с пониманием. Впритык, но все фотографии я успел сдать вовремя…»
Почему ушел в «кино»
«Так получилось, что когда учился сначала на техника-электрика, потом на теле-радиомастера – короче искал себя, уже тогда были задумки, не открыть ли мне фотостудию. Но для этого нужно было образование. Поступил в Заочный народный университет искусств (ЗНУИ) на отделение фото. Отучился 3 года и… грянула «перестройка». В магазинах пленки – нет, фотобумагу – не купишь, реактивы – не найдешь. Так что с фотографией – пришлось завязать.
Случайно увидел объявление, что бийскому ТВ-Алби требуются теле- видеооператоры. Пришел. Взяли. Больше года проработал на ТВ-Алби, потом перешел на ТВ-КОМ.
Там познакомился со многими интересными людьми. В первую очередь, конечно же, с Владиславом Александровичем Ковердяевым. Можно сказать, что он мне и поставил «генеральную точку съемки». Очень многому у него научился.
К примеру, спрашивает он меня: «Ты зачем этот «наезд» камерой сделал? Что этим хотел показать?» Я растерялся, отвечаю: «Не знаю… Просто захотелось».
«Не можешь объяснить зачем, значит не делай», – говорит.
С тех пор, прежде чем что-то сделать, подумаешь: «А зачем это, что я этим хочу сказать, а нужно ли?..»
Уже потом я даже имел честь появиться на страницах книги о Владиславе Александровиче – одном из метров бийской тележурналистики. Ведь, по сути, именно он благословил меня в эту специальность, сразу правильно расставив все приоритеты».
Из «телека» взял для себя многое
О себе Сергей рассказывает скромно: «Были и некоторые успехи в профессиональном плане. Так, был признан лучшим оператором Алтайского края в начале 2000-х. Запомнилось, что жюри конкурса возглавлял тогда легендарный телеведущий алтайского ТВ Сергей Степанович Марков.
Была и еще одна значимая для меня награда за лучшую режиссерскую работу в Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», который проходил в Ханты-Мансийске. Там в жюри был Николай Николаевич Дроздов – ведущий популярной телепередачи «В мире животных». Там я был удостоен звания лауреата конкурса.
Но, еще раз подчеркну, что все эти мои маленькие победы стали возможными благодаря тем людям, которые были рядом, у которых я учился профессии: это видеооператоры Владислав Кавердяев и Геннадий Нечаев, журналист Александр Лукиных, Сергей Зиновьев – директор бийской телестудии ТВ-КОМС, племянник Василия Макаровича Шукшина…»
Почему ушел из «кино»
Не мог не спросить у Сергея Кулыгина, почему же сейчас он положил на полку видеокамеру и снова взялся за фотоаппарат.
«Не знаю. Сложно это объяснить. Иногда пытаюсь взять камеру, но чувствую что-то не то. Какие-то ощущения пропали, нет того драйва, как раньше. А с фотоаппаратом как-то интереснее. Может быть всему – свое время…»
Здесь, практически одновременно с Сергеем мы вспомнили рассказ известного кинооператора Анатолия Дмитриевича Заболоцкого, с которым и мне и Сергею повезло пообщаться лично, который много работал с Шукшиным. Он однажды признался, что, когда не стало Василия Макаровича, совсем перестал снимать видео. Полностью перешел на фотосъемку, объясняя тем, что фотоаппарат его «греет» больше…
О профессии
Спросите, что главное в фотосъемке? Поймать момент. Слышал от одного фотографа, что идеально будет снимать что-то с частотой в сотые доли секунды, тогда точно можно будет выбрать один удачный кадр…
«Очень трудно, чтобы кадр подстроился под себя. Это бывает очень редко. – Объясняет Сергей. – А иногда бывает щелкнул, и думаешь, что кадр нужно выкинуть. Но в итоге именно он оказывается самым удачным. Это непредсказуемо. Обычно, когда ловишь кадр, то поторопился, то опоздал… Конечно, расставить всех, сделать постановочный кадр – вроде легче. За непостановочным побегать нужно…
Еще есть такой момент, чем ты дальше находишься от человека, тем естественней он себя ведет. Подходишь ближе – человек начинает думать, что вот меня, мол, «фотают», и сразу получается на снимке неестественным, ненастоящим. Поэтому ремесло фотографа не из простых.
Но без этой работы, честно скажу, себя не представляю. Работа – полет души. От этого испытываешь удовлетворение, когда побегал среди людей, поймал какие-то их эмоции, успел запечатлеть их. Как это сказано у классика – остановись, мгновение, ты прекрасно…»
О выставке
На открытие выставки поздравить Сергея пришли коллеги по работе – нынешние и бывшие, его друзья, те кто когда-то имел честь работать с ним… Сами фотографии качественно отпечатаны на пластике. В оформлении зала – ничего лишнего, все выдержано в классическом стиле. О самой выставке… можно, конечно, рассказать. Но лучше прийти и посмотреть все своими глазами. Поверьте, оно того стоит!
А работать выставка будет работать до 25 мая.
Фото: Сергей Кулыгин