Бывает так, находишь в своей личной библиотеке старую книгу, которую лет десять, а то и больше уже, в руки не брал, а у неё сверху промеж страничек торчат пожелтевшие, тонко нарезанные полоски бумаги – закладки.
Иногда просто чистые, иногда с какими-то неразборчивыми пометками, сразу даже и не вспомнишь, чего ты искал, по какому такому поводу. Но открываешь страницы, и воспоминания словно сами по себе начинают оживать: вот то-то хотел найти, о том и о том-то подумал…
0-1: оцифровать, да и сдать на подотчёт…
Сегодня мы считаем от одного до десяти, дальше идёт одиннадцать… ну а дальше вы всё знаете. Это десятеричная система счисления.
Однако есть и другие. Благодаря персональным компьютерам, люди стали забывать, что информация в памяти ЭВМ представлена в виде нулей и единиц. Любой компьютер понимает два состояния: есть сигнал – единица и нет сигнала – ноль. Из различных сочетаний именно этих цифр получаются числа. Такой ряд называется двоичной системой. Примеры таких чисел: 01 – это 1 в десятичной системе; 10 – 2; 11 – 3; 100 – 4; 101 – 5; 110 – 6; 111 – 7; 1000 – 8… 11111111 – это 255 … и так далее…
И всё это хранится в памяти компьютера. Однако и здесь не всё просто. Место куда можно записать либо единицу, либо ноль называется бит. Чтобы как– то упорядочить бесконечные биты в памяти компьютера люди изобрели байт. Байт состоит из восьми битов и позволяет записать в себя числа от 0 до 255. Более серьёзная единица информации – килобайт. Он содержит 1024 байта. Далее идёт мегабайт, который состоит из 1024 килобайтов, далее следует гигабайт, где всего-то 1024 мегабайта. И так далее…
Со временем люди стали понимать, что такой способ хранения информации удобнее, чем в печатном виде. Хотя и здесь имеются свои недостатки – электронные носители информации тоже имеют свой срок годности, как и печатные. И иногда у них «крыша» тоже едет, поскольку изначально дефект есть. Или не из того сделаны, не тем нарисованы…
Это сродни, как у Булгакова в «Собачьем сердце»:
«…Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С кем? С Энгельсом или с Каутским?
– С обоими, – ответил Шариков.
– Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая…» А что бы вы со своей стороны могли предложить?
– Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…»
Может, и правда, оцифровать всё да сдать всё в подотчёт искусственному интеллекту. А чего – информация вся налицо – пусть и рулит, он же интеллект как-никак…
Интеллектуально поботали…
Сегодня на каждом шагу только и слышишь – искусственный интеллект, искусственный интеллект!.. Опять же искуственный он – 0-1, и не больше.
Вот накануне Дня России в нашем городе интернет куда-то пропал. И, как говаривал мой друг поэт Серёга Чепров: «Интернет – окошко в рай,/ Но, бывает, глючит…/ Хоть ложись да помирай,/ Если не подключат»…
Справедливости ради, замечу – не совсем пропал, но до некоторых нужных сайтов не докликаться. А как быть, ежели сайт этот – ох как нужен, для работы. И нигде по городу именно этот сайта не загрузишь. Пробовал и за город выехать недалеко, да только и там – увы!..
Позвонил провайдеру, может удастся вопрос решить или хоть что-то узнаю… Где там!.. Короче вот такой диалог получился – попробую без редактуры, и так всё понятно – только имена заменю да провайдера называть не буду, чтобы рекламу ему не делать:
«Я: – Добрый день. Не могу войти на сайт https://…ru/. При загрузке появляется белая страница и всё. Браузер у меня – Яндекс. Пробовал менять настройки браузера и Windows. Не помогает (в 11:05).
Бот Провайдера: – Здравствуйте! (11:05)
Подключите компьютер к роутеру по кабелю. Откройте браузер, наберите в адресной строке адрес роутера – 192.168.1.1 и нажмите Enter. Укажите имя пользователя и пароль для доступа в настройки оборудования. Данные для входа могут быть указаны на наклейке с обратной стороны роутера. Обратите внимание, на наклейке могут быть указаны название беспроводной сети и пароль к ней… – Очень подробно всё объяснил мне Бот, да только не про то – …Для просмотра введённого пароля нажмите на ссылку в настройках. После выполненных действий нажмите кнопку «Применить»/«Сохранить». Остались ли у вас вопросы?
Я: – Еще раз: не могу войти на сайт https://…ru/. При загрузке появляется белая страница и всё. Браузер у меня – Яндекс. Пробовал менять настройки браузера и Windows. Не помогает (11:06).
Бот Провайдера: – Информацию передал оператору. Пожалуйста, дождитесь ответа в чате. А чтобы его не пропустить, проверьте, что уведомления включены (11:06).
Оператор Ю.: – Несколько минут, пожалуйста, я уточню информацию (11:06).
Оператор Ю.: – Спасибо за ожидание. Для проведения диагностики может потребоваться ваша помощь – пожалуйста, не выходите из чата. Проверьте, пожалуйста, российские сайты и социальные сети работают? Например, Яндекс, ВКонтакте, Ростелеком, сайты государственных органов и другие (11:10).
Оператор А.: – Ожидаем (11:10).
Я: – Госуслуги и ВК точно работают. Ростелеком тоже. Другие сайты, которыми пользуюсь, открываются.
Оператор А.: – Несколько минут, пожалуйста, я уточню информацию (11:15).
Я: – Почтовые серверы и Яндекс и Mail тоже работают (11:15).
Оператор А.: – Спасибо за ожидание. Ограничений со стороны компании Ростелеком нет. В связи с ограничением доступа к ряду интернет-ресурсов, может наблюдаться полная недоступность отдельных сайтов. Просмотреть реестры заблокированных ресурсов можно в сети интернет, так же работа отдельных сайтов может быть связана с настройками вашего устройства или с ошибками в работе самих сайтов. Такие вопросы необходимо решать с владельцами этих сайтов самостоятельно. Остались ли у вас вопросы? (11:16).
Я: – «Да. Уточнял в Москве у главного редактора этого сайта – там всё работает. В нашем городе у других он тоже не открывается, не только у меня (11:17).
Оператор А.: – По наши данным ограничений со стороны компании… нет. Приношу извинения за доставленные неудобства (11:18).
Я: – А что делать? Сайт необходим мне для работы (11:18).
Оператор А.: – Приносим извинения за неудобства. К сожалению, данный вопрос не может быть решен, так как со стороны Ростелекома ограничений нет.11:20
Я: – Вопрос: у вас это сайт открывается https:/…ru/? (11:21).
Оператор А.: – К сожалению, мы не можем открывать присланные клиентами ссылки. У вас остались другие вопросы? (11:22).
Я: – Всё предельно ясно (11:25).
Оператор А.: – Остались ли другие вопросы? (11:27).
Я: – Остались: как работать? (11:28).
Оператор А.: – К сожалению, информации по данному вопросу не предоставлено. Со стороны компании ограничений нет. Надеюсь, мне удалось вам помочь. Остались или возникли другие вопросы – напишите, пожалуйста, нам снова! Всего доброго! (11:29)».
Вроде культурно поговорили, точнее поботали, а ощущение такое – «остались ли у вас вопросы?» Сайт-то как не грузился, так и не грузится. И если с ботом, там – всё понятно – бот он и есть бот – хоть и не понял вопроса, но честно своё отработал, по крайней мере попытался; то с операторами… Ясно, что всё они поняли – не в моём компьютере дело, и не в сайте, а в сети, которая информацию передаёт. Однако отвечали заучено, как боты. Чего ж тогда с искусственного-то взять, он же – «их образ и подобие».
Невольно вспоминается поговорка одного моего хорошего друга, который пародируя Г-фрикативное, говаривал не единожды: «Старый друХ, лучше новых двух…»