Вторник, 11 июня, 2024

«Я бреду по степной...

С Виктором Васильевичем Беликовым меня познакомила, а затем и сдружила районная газета, несмотря на разницу в возрасте. Я школьник, он студент. Оба учились, как в ту пору говорили, без отрыва от производства. Он учительствовал в сельской школе...

Отцу 

Отец! Хоть так тебя при жизни /Я никогда не называл. /Пусть солнца свет на камни брызнет /И смерти осветит провал! //Ты был умён, красив и ярок, /Мог охватить небес простор, /В любой компании – подарок, /В любой работе – режиссёр...

Гром не грянет –...

27 мая весь день тук-тук-тук и так двадцать пять раз. Это «Грады» вылетают на ту сторону. Колеблются и звенят стёкла книжных шкафов. А ты, несмотря на привычность, не можешь не подпрыгивать. Посечены заборы, разбиты окна, сгорели автомобили…

Ещё не тёк Урал

«Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может, – писал А.В. Суворов,. – Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую и писать. Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным»...
ДомойИнформацияЯзык великого народа

Язык великого народа

Лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2023

Лауреатом национальной премии «Имперская культура» за уже ушедший год стала херсонская учительница Татьяна Кузьмич. Ей, красивой женщине, украинская хунта уготовила кандалы разбойницы и предательницы, и она была бы осуждена, если бы ее не спасла российская армия.

За что же Татьяну Кузьмич так возненавидела фашистская хунта? За какие такие преступления женщина подвергалась настоящей травле? Какой смертный грех она совершила, что ее бросили в тюремные застенки? Как чувствовала себя Татьяна на выходе из судебной конторы, у которой националисты выстраивали пусть небольшую, но все-таки толпу народа с плакатами в руках? А на плакатах – жуткие оскорбления.

Я хотел поставить фотографии этой Татьяниной дороги и этих согнанных людей с плакатами, да не смог пусть даже снимками оскорбить ни саму Татьяну, ни моих читателей, ни самого себя.

Теперь Татьяна Кузьмич стала человеком-легендой…

Вот написал слово «теперь» и осекся. Нет, она, видимо, всегда была крепкой по характеру, умной по жизни и вела за собой херсонских мальчишек и девчонок, а потом юношей и девушек по миру русской литературы и русского языка. Великого языка великого народа.

Ей делали замечания, предупреждали, что она должна говорит только на украинском языке, а Татьяна Алексеевна продолжала говорить, думать по-русски.

– В 2003 году в Херсоне было основано общество «Русич», которое я возглавила. Это общество проводило культурные образовательные мероприятия для учащихся, педагогов и родителей. И с 2014 года на меня начали давить, чтобы эту деятельность я прекратила. Я не поддалась, – рассказала в одном из интервью Кузьмич. – В 2020 году меня задержали. Обвинили в шпионаже. Национальные общества традиционно связаны с посольствами, с консульствами. Мы их приглашали на мероприятия. Иногда по официальным каналам они могли финансировать наши мероприятия. Это не только русские общества, это и польское, и еврейское. Они все точно так же контактировали. Но меня обвинили именно в шпионаже для России. Хотя все зависело от конъюнктуры политической. То есть если сегодня в тренде ругать русских – значит, вот, будем в шпионаже обвинять русские организации и закрывать их. Завтра конфликт может начаться с Польшей, значит, в загоне будут польские организации.

Вот тогда-то женщину бросили в одиночную камеру. Раз в неделю ее приводили на допросы. А Татьяна Алексеевна не дрогнула, были же не только те, кто выходил с плакатами против нее, расписывал оскорблениями подъезд ее дома.

– Многие люди мне помогали. Приносили передачи в СИЗО. А когда приносишь передачу, там же записывают паспортные данные. Люди не побоялись. Нужно отдать должное этим людям. Я очень благодарна российским коллегам. Потому что они сразу активизировались. Запустили сбор подписей, и именно благодаря им удалось собрать сумму на залог, чтобы я смогла выйти из СИЗО. Если бы не они, я бы до начала СВО находилась бы в тюрьме.

Главное, о чем всегда беспокоилась Татьяна Алексеева, это о сохранении ребенка, его морали. Она знала, что только родной русский язык, родная многовековая русская литература способна сохранить человека. И ее заслуга в том, что сегодня образование на Херсонщине интегрировалось в российскую систему образования. Учебный процесс идет в штатном режиме. В Херсонской области сейчас работают 64 общеобразовательных учебных заведения. В них учатся около 11 тысяч детей. С 1-го по 11-й класс. Кроме этого, работает 60 дошкольных учреждений.

«События. Подвиги. Люди». Именно в этой номинации Татьяна Кузьмич стала лауреатом премии «Имперской культуры». Именно она встала на русской земле на защиту великого русского языка.

Иван Чуркин

Последние новости

Похожее

Живя с природою в соседстве и с целой вечностью в родстве…

Пленарное заседание XXI чтений, приуроченных к 195-летию автора философии «Общего дела», состоялось в Муниципальном культурном центре. Открыла заседание глава Сасовского муниципального округа Евгения Рубцова...

Странная война

Почти всё лето планируем провести за лентой. Важное лето. Не знаем, переломное или нет, но важное. Много дел. Всё ждём передышку, а она не наступает. На войне изменения идут, но очень неспешно, чиновники от МО не успевают реагировать на быструю динамику войны...

Все сочинения. Александр ПУШКИН

В канун 225-летнего юбилея А.С.Пушкина в Союзе писателей России представили уникальное издание «Все сочинения. Александр ПУШКИН». Книга вышла под общей редакцией А.Ф. Стручкова и Л.А. Черкашиной. В издание вошли произведения, опубликованные при жизни поэта...

Он мог растопить любые льды

...Мы встретились в Арктике в самом начале 70-х годов, когда Чилингаров после успешного дрейфа на возглавляемой им комсомольско-молодежной станции "Северный полюс-19", стал начальником Амдерминского управления Гидрометслужбы, а потом возглавил высокоширотную экспедицию...