Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...
ДомойСтатьиОн и на...

Он и на том, и этом свете…

Русский поэт-фронтовик Егор Исаев

Жаль, что мы уже не встречаемся глаза в глаза с неравнодушным, взрывным, ярким и красивым русским человеком, поэтом Егором Александровичем Исаевым. Его громкий, но неназойливый, а торжественно-властный голос фронтовика слышала вся планета. Она ждала его не сердитого, не брехливого, точного слова, сердечного всплеска эмоций…

Егор Исаев мало чем отличался от своих современников. Родился 2 мая 1926 года в крестьянском семье в глубинном Коршево Бобровского района Воронежской области. Учился в школе, построенной его знаменитым земляком А.С.Сувориным. Спустя десятилетия, после очередного исторического излома России, благодарный Егор Исаев вместе с коллегами по писательскому цеху добьется восстановления справедливости к памяти А.С.Суворина и установит ему разом с земляками в Боброве памятник. Егор Исаев первым заметил и поддержал приехавшего в Москву молодого Николая Рубцова, не отвернулся от поэта-земляка Михаила Тимошечкина, когда тот оказался в опале у властей…

Егор Александрович Исаев до последнего своего часа не переставал тревожиться о будущем Союза писателей России, о Доме писателей на Комсомольском, 13, который власть предержащие норовили умыкнуть…

При каждой встрече с Президентом России он будет находить возможность сказать ему: «Вы только русских-то не забывайте…»

Егор Александрович Исаев – человек-эпоха. Его, на первый взгляд, неспешная биография не знала падений: 16-летним мальчишкой рыл противотанковые рвы и окопы под Смоленском, в 1943 году служит на Кавказе, а затем, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Берлинской наступательной операции и в освобождении Праги…

Младший сержант Егор Исаев

Сколько его сверстников осталось в эти предпобедные дни лежать в немецких и чешских землях, но судьба хранила Егора Александровича Исаева.

Он и после Победы продолжал служить вместе с писателями-фронтовиками Михаилом Алексеевым, Андреем Малышко, с земляком Семеном Борзуновым в Центральной группе войск, которых до конца своего часа не предавал, оставаясь верным фронтовому товариществу. Тогда же, друзья впервые прочитали его стихи в дивизионной газете «На разгром врага».

Дальше учеба в Литературном институте имени А.М.Горького, откуда началась и тоже никогда не прерывалась дружба с Ю.В.Бондаревым…

Кто из современников не помнит его стихи, поэмы, книги «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово»… Кого из нас не изумляли «Суд памяти» и «Даль памяти»…

Егор Александрович Исаев, войдя в силу, не останавливался на достигнутом. Он щедро делиться накопленным опытом, работая секретарём правления Союза писателей СССР, руководя творческой мастерской в Литературном институте, возглавляя Высший творческий совет в Союзе писателей России.

Егор Исаев никогда не порывал с родным Коршево. Это он построил в теперь далекие 70-е прошлого века землякам добротные дома и дороги, а в наши дни не дал закрыть родную школу…

Егор Исаев не был гоним в своем Отечестве. Его не обошли вниманием награды и почести. Он лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», многими медалями и литературными премиями.

Но дорожил Егор Александрович Родиной-Россией, русской землей и русским человеком, и в своем стихотворении, посвященном Михаилу Алексееву, Егор Исаев напутствует всех нас этим чувством:

Моё седое поколенье –

Оно особого каленья,

Особой выкладки и шага

От Сталинграда до рейхстага.

Мы – старики, но мы и дети,

Мы и на том, и этом свете,

А духом все мы – сталинградцы.

Нам Богом велено: держаться!

 

И Егор Александрович, – человек неравнодушный, темпераментный боец, – держался, заражал нас, товарищей и учеников, своим оптимизмом и энергией. Только за два дня до ухода в Небесные обители, в последнем разговоре с воронежским поэтом Александром Голубевым, он был удивительно спокоен и на вопрос земляка о самочувствии Егор Александрович ответил: «Саня, будем карабкаться!» – и карабкался до конца.

Кто знал Егора Александровича, и сегодня чувствует его поддержку, видит его крестьянскую хитроватую теплую улыбку, слышит его тревожно-заботливый голос.

Последние новости

Похожее

Враги сожгли родную хату…

...Великий Михаил Исаковский чувствовал горечь победы, знал её великую цену, видел испепеляющую его Смоленскую землю...

Светлое имя…

Признаюсь: пока просто робею даже подумать о хотя бы как-то связанной мемории. Это потому, что что для такого многозначимого человека как Светлана Федоровна Ганичева пока...

Помнить поражения…

В период Отечественной войны Красная, а затем Советская Армия, согласно официальной пропаганде тех лет, не знала поражений...

Советский воин, мой отец

Участников исторического парада Победы 24 июня 1945-го в живых осталось – уже и по пальцам не перечесть. А было их свыше тридцати пяти тысяч...