Среда, 22 мая, 2024

Судьба Белого генерала до...

Имя генерала Скобелева уже при жизни было овеяно какой-то немыслимой славой. Его необычайно ранняя и такая нелепая кончина породила множество слухов и этой славе еще более споспешествовала...

Молитесь, жены, за Россию!

Растаял лед войны холодной, /Приспущенный приподнят стяг. /А мой народ полуголодный /У неизвестности в гостях. //На перепутье, на распутье /Стоит поникший богатырь...

Дорога к Леонову

Мое знакомство с творчеством Леонида Максимовича Леонова произошло в первый год войны. Тогда на экран вышли короткометражные фильмы «Пир в Жирмунке» и «Трое в воронке» по рассказам Леонова. Не буду пересказывать, скажу лишь...

Мышь в шкафу

У нас дома в шкафу завелась мышь, дома это здесь в Донецке, потому что иногда я называю дом там, на "боевых". В общем, у меня теперь два дома, ну как всегда я не угадала с геолокациями: оба не в самых тихих районах нашей необъятной родины. Потом, вспоминая мой фельдшерский пункт в Мариуполе...

Прощание с Сербией

Исторический и политический контекст стихотворения Ю. М. Лощица

(Главы из книги)

В резко эмоциональном стихотворении «Прощание с Сербией» [9,c. 133] Юрий Михайлович выражает свое отношение к трагическим для всего братского народа смертям предводителей Сербии времен от далёкой истории до современности. Конечно, чтобы понимать содержание каждой из строк этого произведения, нужны конкретные представления об историческом и политическом контекстах событий. Вместе с тем, во всей очевидности передается  общий пафос – то, что Ю.М. Лощиц неизменно воспринимал боль братьев-сербов, которые, как и другие славяне, часто оказывались обманутыми и обманывались сами, совершая непоправимые ошибки. Причем это на протяжении веков остается наиболее волнующим «тематическим полем».

Не случайно, к примеру, огромную нишу в сербской литературе занимает тема Косовской битвы, в результате которой погибло огромное количество сербов и Косовское поле покрылось красными цветами, напоминая и по сей день о пролитой крови. Тогда «на прекрасном на Косовом поле Лазарь-князю голову отъяли и, ликуя, понесли к Станбулу» [9,с.133] – строки из стихотворения Юрия Лощица «Прощание с Сербией», отражающего  трагический факт. А вместе с тем и событие, обусловившее косовский завет и ставшее основой сербской национальной идентичности.

Знаменитая битва, произошедшая на Косовом поле, является одним из самых значительных моментов сербской истории. Развернувшиеся тогда события вскоре после окончания битвы превратились в предания, которые с гордостью передавались из поколения в поколение. Это момент, определивший вектор народного сознания. А ведь само по себе произошедшее могло стать позором: ведь тогда сербы потерпели, якобы,   поражение и вскоре потеряли независимость. Но все обернулось иначе. И не без оснований  сегодня многие сомневаются в том, было ли поражение вообще. Согласно Косовскому Завету, Лазарь отверг Царство Земное и избрал Царство Небесное, что стало подтверждением Нового Завета Иисуса Христа и завета святого Саввы. Косовская битва, собственно, была не первой и не последней битвой сербов с турками. Но именно она обрела значение завета. Потому не закончилась поражением, а воспринимается как победа православия и сербской веры.

Возвращаясь к знаменитым личностям сербской истории, укажем, что Юрий Михайлович Лощиц упоминает также основателя династии Карагеоргиевичей и воеводу Милоша Обреновича, который после Георгия Чёрного, несмотря на череду неудач поднял восстание и добился успеха. Получилось так за счёт того, что Обренович один из немногих не покинул Родину во время охватившей всех смуты и смог сплотить вокруг себя повстанцев, ему удалось завоевать доверие народа. Но и Георгий Черный, находящийся вне Родины, преисполнен надежд. Он решает вернуться и сообщает об этом Обреновичу, тот в свою очередь воспринимает его как соперника и обезглавливает:

На ливаде возле Радованья

Караджорджа обезглавил Милош,

чтоб султана черепом поздравить [9, с.133].

 

Поэтому отнюдь не случайно следующий, упоминаемый Юрием Михайловичем исторический период – Первое сербское вοсстание прοтив Οсманскοй империи. Как не случайно и внимание вот к каким фактам: когда Карагеоргий, его предводитель, был убит, его тело сразу же было захоронено рядом с местом гибели; а позже из могилы вырос огромный дуб, который даже сегодня, кажется, свидетельствует о бессмертии руководителя первого сербского восстания в памяти народа.

Как бы переворачивая  страницы истории Сербии, русский поэт упоминает в своём стихотворении Драголюба Михайловича, о судьбе которого мы уже писали выше. «Там, где Сава к Дунаю выходит, генералу Драголюбу череп просверлили титовскою пулей. То-то взвеселилась вся Европа»[3,с. 133]. После окончание второй мировой войны, в ночь с 12 на 13 марта 1946 года генерал Драголюб Михайлович был арестован, официально о задержании объявили только 24 марта, через несколько недель был начат открытый судебный процесс, согласно которому он был признан в государственной измене и ряде военных преступлений, а 17 июля был расстрелян.

А это связывается ещё с одним судьбоносным для сербов историческим моментом, который помогает понять смысл следующих строк стихотворения «Прошание с Сербией»:

А в Боснии под горой Яхриной

баба-сука предала поэта,

Радована головы лишили.

Как лишили – счастливо зажили [9, с. 133].

 

Здесь имеется в виду Радован Караджич – сербский политик, врач-психотерапевт и писатель, в 1992–1996 гг. первый президент Республики Сербской и председатель сербской демократической партии. Летом 1997 года состоялась встреча номинального президента Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич и госсекретаря США Магдалены Олбрайт. Биляна Плавшич была известна в народе как верная соратница Караджича, о котором и пишет Ю.М. Лощиц в своем стихотворении. После этой встречи Биляна Плавшич в своей политике «вдруг – поворачивает на сто восемьдесят градусов» [12,с. 223] и предаёт бывшего президента и соратника. Затем Радован Караджич международным трибуналом по бывшей Югославии был приговорён к пожизненному заключению, т. к. признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Тогда резонансным событием сделали «резню в Сребренице», где якобы осуществлен массовый расстрел боснийских мусульман. На самом же деле это крайне неоднозначное событие, объективную оценку которому до сих пор не могут дать специалисты разных стран.

Есть ещё одна трагически известная личность, о которой в своём стихотворении Ю.М. Лощиц написал:

А в Белграде главу Слободана

янычары клыками отгрызли,

в Вашингтон скорёхонько на блюде

старой жабе выслали в подарок [9,с.133].

 

Слободан Милошевич – государственно-политический деятель Сербии и всей Югославии. Во время его правления в Сербии были организованы многочисленные массовые демонстрации и протесты из-за войн и плохой экономической и политической ситуации. 1998 год ознаменовался новыми волнениями албанского населения в Косово, требовавшего независимости. Президент Милошевич в тот момент занял непримиримую позицию по отношению к сепаратистскому албанскому движению. В Косово тогда ввели сорокатысячную сербскую армию, а Милошевича обвинили в геноциде и проведении этнических чисток. Он был арестован в Белграде 1 апреля 2001 года по обвинению в финансовых махинациях, связанных с таможней. Процесс был прерван, и Милошевича 28 июля 2001 года, на Видовдан, экстрадировали в Гаагский трибунал, который обвинил его в военных преступлениях на территории Косово и Метохии, а вдобавок и военных преступлениях, и геноциде в Боснии и Герцеговине, и военных преступлениях в Хорватии. Судебный процесс был прекращен лишь 14 марта 2006 года; в связи со смертью безосновательно обвиняемого.

Вот что в одном из своих интервью говорит об этом Ю.М. Лощиц: «…Позорный для всей мировой демократии акт выдачи Милошевича в Гаагу. По сути, медленно, методично умерщвляли человека, вся “преступность” которого состояла в том, что он почему-то свою Сербию горячо любил, несмотря на коммунистическую прививку интернационализма… И при всем этом – благородная и жертвенная история!» [16,с. 2]

Объективности ради следует отметить, что Слободан Милошевич по сей день является одним из самых противоречивых политических деятелей; результаты его решений нередко одни пытаются оправдать, другие же – поставить ему в укор. Но в этом тоже заключается трагедия.

 

***

Таким образом в своём небольшом, но очень насыщенном стихотворении «Прощание с Сербией» Юрий Михайлович Лощиц знакомит нас со страницами истории Балкан, доносит горькие мысли о тех или иных событиях и личностях до своих русскоязычных читателей, позволяя им окунуться в культуру Сербии. Мы видим, что в одном этом стихотворении ему удаётся охватить исторические события большого временного периода.

 

***

Обобщая же изложенное во всей главе, отметим, что в своей истории сербы изведали действительно огромное количество войн, междоусобиц, предательств, бед и разочарований. Русский православный писатель Юрий Михайлович Лощиц, как никто другой, прочувствовал трагизм судьбы сербского народа, отразив в своих прозаических, поэтических и публицистических произведениях поистине трагические судьбы предводителей этой страны. В главе затронуты судьбы таких исторических деятелей, как: князь Лазарь, братья Юговичи и их отец Юг-Богдан, Карагеоргий и Милош Обренович, Петр II Петрович Негош, Слободан Милошевич и Радован Караджич.

Анастасия Швецова (Минск)

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Вглядываясь в глубь

Тот, кто хоть раз испытал чувство бессилия от невозможности помочь близкому человеку, погибающему на глазах, – ужмется в себе, еще и еще раз переживая человеческую трагедию...

Колокольный звон пасхальный

Такой Пасхи Христовой, как в нынешнем году, мы еще не знали. Теплые, солнечные дни сменялись заморозками и снегом… Парадом на Красной площади и взрывами в Белгороде… Но ничто и никто не могут отменить радости Православной Пасхи...

Он считал себя частицей Русского мира

Последняя Пасхальная весточка была 15 апреля 2023 года: «Дорогие Марина и Сергей! Спасибо за поздравление с Христовым Воскресеньем и с пожеланием "тихой радости". Если бы она и появилась, то, конечно, только тихая, про себя. Громкая – не моя. Шлю и вам добрые поздравления и наилучшие пожелания. С доброй памятью про незабвенного Валерия Николаевича, ваш П.П. Толочко»...

«… Когда невозможно молчание…»

Трудная задача – писать о таком многогранном человеке, каким остался в истории русской советской литературы сибирский классик Иван Иванович Молчанов-Сибирский. Настолько многосторонне талантлива личность, что не хочешь, да удивишься тому, как щедро свыше поцелованы Богом такие люди...