О, наши русские иконы
В окладах, рамочках простых!
Впитавшие мольбы и стоны,
Висели вы в углах святых.
Монах Варнава (Санин)
Святыня… Это слово всегда произносят торжественно и тихо. А иначе и не скажешь о чем-то особенно дорогом, бережно хранимом, почитаемом целыми поколениями. Святынями для русского народа всегда были храмы, иконы, святые источники…
Так получилось, что в моем маленьком поселке Ольховка нет церкви или святого источника, но во многих домах моих земляков есть иконы, к которым они обращаются с надеждой и верой в минуты радости и горя.
Я хочу рассказать о нашей семейной иконе, которая для моей семьи является святыней и передается из поколения в поколение по отцовской линии уже много лет.
Семейные реликвии, семейные иконы помогают понять, что жизнь человека бесконечна до тех пор, пока о ней помнят потомки. Семейные святыни позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что мы ее часть, что она влияет на нашу жизнь и на всё происходящее сегодня.
В нашей семье такой святыней, семейной иконой на протяжении многих лет является икона Спас Державный (Господь Вседержитель).
Обычай иметь в семье особо почитаемую икону, передаваемую из поколения в поколение и называемую семейной, уходит в глубину веков. Если с иконой связано какое-то чудесное событие в жизни семьи или икона является благословением родителей на брак, такой образ становится особенно чтимым в семье. Им благословляют младшие поколения на все важные события: на воинскую службу, в дальнюю поездку, на создание семьи и т д. Если в семье есть старинная икона, много лет передающаяся из поколения в поколение, — такую икону также называют семейной.
Наша семейная икона Спас Державный относится именно к таким иконам. Ее передавали из поколения в поколение на протяжении многих лет. Моему папе, Осадчему Игорю Викторовичу, ее передала его мама, моя бабушка, Осадчая Татьяна Павловна. К ней она перешла от ее бабушки. Известно еще, что в наши края икона попала с Кубани. Как рассказывала Татьяна Павловна, у ее бабушки было много икон, но эту единственную она смогла спасти во время Великой Отечественной войны, спрятав ее в сене, потому что немцы жгли и уничтожали все, связанное с православием.
Наша икона старая, и, наверное, была очень ценной для моих родственников по отцовской линии, если из всех икон спасли именно ее и передавали из поколения в поколение.
Этой иконой в 2014 году благословила моя бабушка, Татьяна Павловна, отца, решившего идти защищать родной край и молодую Луганскую Народную Республику.
ОСАДЧИЙ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ (24.07.1976-16.02.2015)
Мой отец вместе с другими защитниками земли Русской встал живым щитом на пути фашизма, когда в мирную жизнь нашего поселка постучалась война. Родившись в семье военного, отец с детства знал, что защита Отечества – долг, священная обязанность каждого мужчины. Он был верен священному долгу защитника Родины, когда воевал в Дагестане в составе отрядов спецназа ГРУ. «Я не смогу сидеть в стороне, я не смогу ни есть, ни пить, ни дышать, когда укробандеровцы обстреливают «Градами» мирное население Донбасса», — так говорил папа моей маме, объясняя свое решение идти в ополчение.
Февраль 2015… Шли ожесточенные бои близ города Дебальцево. Цена героической победы армии Луганской Народной Республики очень высока: республика потеряла своих лучших сыновей, среди которых мой отец – Игорь Викторович Осадчий.
Наша семья узнала о смерти отца 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества. Посмертно отец был награжден медалью «За отвагу» I степени, а на здании Успенской средней школы №3, где я учусь, установлен мемориальный знак…
Тогда мне было всего 5 лет, многое было непонятно. Взрослея, я внимательнее всматриваюсь в семейные фотографии, с интересом рассматриваю награды отца и с особым чувством смотрю на нашу семейную икону, которую держал в своих руках отец, уходя из дома навсегда.
Я решил собрать всю информацию о семейной святыне и выяснил, что Спас Державный – это редкое изображение Иисуса Христа с символами земной царской власти – скипетром и державой. Название Спас Державный происходит от изображения державы, на которую опирается левая рука Спасителя. Сама держава изображается на таких иконах в виде голубоватого шара, часто, как на нашей иконе, без узоров, характерных для царской державы. Этими символами подчеркивается, что Иисус Христос всевластен, он держит власть не только на Небе, но и на земле.
Особое внимание на иконе привлекает образ Иисуса Христа. Я обратил внимание, что свечение вокруг головы Христа выполнено не в виде традиционного нимба, а в виде лучей и переходящих тонов фона. Художник выполнил фон иконы в темных тонах, лишь подсветив пространство вокруг головы Вседержителя. Этот свет, идущий сзади образа, помогает сосредоточиться на лице Спасителя, проникновенности и кротости его взгляда, доброте черт. Это притягивает взгляд, призывает настроиться на спокойный лад. От взгляда Христа становится хорошо, наступает такой покой, спокойствие и равновесие в мыслях, которые нужны так часто нашим душам в ускоренном ритме современной жизни.
Из немногочисленных источников, которые удалось найти, я выяснил, что по времени создания наша семейная икона относится к концу XIX века. Вероятней всего, данная икона написана в слободе Борисовка Курской губернии, потому что именно там отмечены такие изображения Иисуса Христа, которые чрезвычайно редко встречаются в иконописи других известных центров.
Икона написана на обычных досках, тщательно отшлифованных лишь с одной стороны, живописный слой наносился мастером на гладкую поверхность дерева масляными красками.
Наша семейная икона, по рассказам бабушки, до войны хранилась в киоте. Чтобы ее надежно спрятать во время войны, нашей прабабушке пришлось ее освободить от оклада и вынуть из киота. На иконе сохранились следы от гвоздей, которыми она закреплялась в киоте.
Как я выяснил, иконе Спаса Державного молятся о том, чтобы были благополучны все члены семейства. Перед этим образом просят здоровья и счастья для родственников и близких. Еще он служит оберегом. С помощью него можно уберечь детей от болезней и напастей. Этому образу можно молиться обо всем, что волнует человека в данный момент.
* * *
Собирая информацию о нашей семейной иконе, я открыл неизвестные для меня страницы истории моей семьи и узнал больше о нашей семейной реликвии. Теперь я смотрю на икону по-другому. Если раньше я не задумывался, что это за образ, почему он хранится в нашем доме, то теперь история семейной иконы Спас Державный стала мне ближе и понятней.
Интерес и желание узнать историю семейных святынь, бережное отношение к вере наших предков помогут нам, молодому поколению, не чувствовать себя одинокими в этом мире, уверенно идти в будущее.