Воскресенье, 13 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...
ДомойРодная школаРусские версты юных...

Русские версты юных гренадеров Луганской Народной Республики

Уже известной дорогой проходят участники нашего конкурса, а также члены жюри, оценивая работы юных талантов. На базе Центра развития образования Луганского государственного педагогического университета завершилась работа жюри регионального этапа ХIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященного 90-летию основателя конкурса Валерия Николаевича Ганичева…

Тема Конкурса в этом году «Русские версты».

«Да, русские версты – это не только уходящие в дорожную даль столбы, – писал В.Н. Ганичев, – это и устремленные ввысь мечты, это и страдальческие отметины в душе, это и исторические вехи. Быть русским нелегко. Надо немало перестрадать, уметь сострадать. Надо знать. Надо многое знать. Надо беззаветно и, может быть, безответно любить. Сейчас все силы зла брошены, чтобы стереть это знание из души, сердца, памяти. Нам же надо сделать все, чтобы восстановить это в увядших душах, передать это детям, развить в себе.

Русские версты. О Русская земле,  уже за шеломяням еси…»

Каждый год на конкурс приходит огромное количество работ. Сложно ставить оценки, делать выбор, когда одновременно на базе Центра развития образования объявлены итоги регионального этапа IV Всероссийского дистанционного конкурса среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий в образовательных организациях Луганской Народной Республики. Из числа хранителей ключей от детских сердец – классных руководителей – тоже было сформировано независимое жюри.

Далее следовал подсчет голосов, подведение итогов, отбор и упаковка работ, отправление работ-победителей республиканского этапа на финал в Москву…

Традиционно оценку работ ставили педагоги, писатели, художники, деятели культуры и искусств Михаил Голубович, Андрей Медведенко, Артем Фесенко, протоиерей Александр Пономарев, Василий Леонов, Николай Романов… Неизменно Председателем жюри в ЛНР является выдающийся деятель культуры и музыкального искусства, Народная артистка УССР Джульетта Якубович. Впервые в этом году свои оценки работам ставили люди, которые каждый день сталкиваются с непростой людской судьбой, помогают и словом и делом, неравнодушны к жизни каждого – это Уполномоченный по правам ребенка в ЛНР Инна Швенк и Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова…

В актовом зале к присутствующим обратились представители организационного комитета конкурса в Республике – Жанна Марфина, Сергей Цемкало и Владимир Мельник, отметив колоссальный труд  проделанной работы жюри по оценке письменных работ.

Впервые в этом году приняли участие в конкурсе и освобождённые территории ЛНР: Беловодский муниципальный округ, Меловской, Новопсковский, Станично-Луганский  и Сватовский районы. Всего в ЛНР в конкурсе приняли участие 479 образовательных организаций и более 2000 детей, прислав 1 846 работ.

«Исходя из представленных работ детей, мы видим, что они понимают, что такое Родина. Родина – это не только березы или не вернувшийся с войны солдат… Родина прекрасна во всем своем своеобразии, и на данном конкурсе мы можем увидеть её образ  глазами детей», – поделилась впечатлениями член жюри Виктория Сердюкова.

«Уже который год мы не перестаем восхищаться живительным источником в сердцах и душах наших детей. Источник доброты, памяти, честности, бескорыстности, красоты и святости, то, что делает каждого человека лучше. Человеку нужно всегда видеть эти ориентиры и стараться выправить  свой  путь, залечить душевные раны, и, помогая ближним, двигаться вместе вперед!» – отметил Владимир Мельник.

Организационный комитет конкурса в ЛНР: Министр образования и науки ЛНР Кусов И.С., заместитель Министра образования и науки ЛНР Мирошниченко Е.В., ректор Государственного образовательного учреждения высшего образования ЛНР «Луганский государственный педагогический университет» Марфина Ж.В.,член Общественной Палаты ЛНР, председатель ОО «Союз женщин Донбасса» Приймак Н.В., директор Филиала «Центр развития образования» Государственного образовательного учреждения высшего образования ЛНР «Луганский государственный педагогический университет» Цемкало С.А., Председатель правления ОО «Духовно-патриотический центр адмирала Федора Ушакова» Мельник В.Н.

Конкурс проводится Центром адмирала Федора Ушакова совместно с Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерствами науки и высшего образования РФ.

Последние новости

Похожее

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...

Русский язык – язык Победы. По материалам фронтовых писем

Ушаковский костер. Господь был милостив и дал нам возможность провести 18 июня встречу у костра на улице в Переделкино, ...прочитать, подумать над фронтовыми письмами...