Понедельник, 14 июля, 2025

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...
ДомойРодная школаМы дети, внуки...

Мы дети, внуки и правнуки твои, Сталинград!

Выступление на секции «Наследники славы Отечества: молодёжь и победа» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Приветствую всех с любовью от жителей города-героя на Волге Сталинграда! Города-солдата, обратимого из пепла, малой родины Пахмутовой, Трубачёва, братьев Климовых и многих других замечательные земляков.

Сегодня я представляю две немаловажные организации своего родного города, задачей которых является патриотическое воспитание подрастающего поколения – это Волгоградская общественная организация ветеранов «Дети Сталинграда» и Центр дополнительного образования «Олимпия».

Деятельность наших организаций в направлении патриотического и духовно-нравственного воспитания очень насыщенная.  Хочу познакомить вас лишь с самыми яркими делами.

Имея опыт деятельности в общественных организациях, штурмана водного транспорта и прохождения воинской службы, я стал педагогом дополнительного образования Центра «Олимпия» и уже несколько лет реализую в школах Волгограда образовательную программу «Школа сталинградских поколений».

Очень значимым является то, как появился этот курс. В создании которого принимали участи четыре поколения Сталинградцев. Участники Сталинградской битвы, жители осажденного города дети и уже внуки защитников города.

Нужно рассказать было правду о трагедии мирного населения в дни Сталинградской битвы. Руководство Центра «Олимпия» поддержало эту идею, и была написала образовательная программа, которая включила в себя темы выживания мирного населения, рассказывала о подготовке отрядов народного ополчения, рабочих отрядов самообороны, об эвакуации из города мирных жителей и государственных ценностей.

Так, на уровне можно сказать народной дипломатии родился этот замечательный образовательный проект, который реализуется уже несколько лет.

Программа рассчитана на один учебный год. Помимо изучения теоретических вопросов предусмотрены встречи с ветеранами, экскурсии, участие в проектной деятельности. Мы стараемся не только рассказывать ребятам об исторических событиях страны. Мы стараемся обратить их внимание на историю своей собственной семьи. Ведь не секрет, что сейчас ощущается острый дефицит в общении поколений. А когда ребята подходят к своим родителям, бабушкам и дедушкам с расспросами о прошлом семьи, возникает настоящая, живая связь поколений – достаются старые фотоальбомы, семейные реликвии, вспоминаются семейные предания… Можно сказать, что это и есть одна из образовательных целей – подарить ребятам историю их семьи.

Рассказывая о нашей программе хочется сказать и о проделанных делах:

Реализован проект «Мы дети, внуки и правнуки твои, Сталинград», который обусловлен утратой памяти о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинграда, в связи с уходом из жизни поколения, пережившего ужасы войны.

Программа нацелена на сохранение памяти о былом, организацию работы с пожилыми людьми, являющимися защитниками и жителями осажденного Сталинграда, которая включает сохранение их наследия и помощь.

Цель: сформировать чувства любви к малой Родине через мероприятия, направленные на воспитание гордости за предков и исторической ответственности за происходящее в обществе сегодня, понимание истоков и смысла нацизма на современном этапе что так важно сегодня.

В ходе реализации проекта: обработаны и изучены архивные материалы, проведен сбор фото, аудио и видео материалов, книжных изданий.

На данном этапе работа волонтерского проекта «Мы – дети, внуки и правнуки твои, Сталинград!» в условиях школы Сталинградских поколений реализуются следующие дела:

  1. Создан архивный портала «Дети Сталинграда. До и после», включающего оригинальные фотографии и аннотацию к ним, с последующим выпуском фотоальбома в печатном виде и электронном на сайте Волгоградской общественной.
  2. Открыта музейная комната «Скрытая трагедия гражданского населения Сталинграда» с выставочным материалом и аннотацией к представленным экспонатам с главной целью сохранения памяти о жизни детей Сталинграда и их семей.
  3. Проведены встречи поколений сталинградцев «школьные годы Сталинградцев». По итогам встреч поколений сталинградцев подготовлена и выпущена книга.

За основу сегодняшнего выступления я взял лишь одно направления деятельности «Школы Сталинградских поколений», а ведь сколько еще хочется рассказать, показать. Перечислю ряди других дел:

– созданы инициаторские группы из членов секции под управлением комиссаров общеобразовательных учреждений города-героя Волгограда;

– проводятся встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны, жителями осажденного Сталинграда в высших, средних учебных заведениях, школах;

– собрано наследие художника Льва Тырина и реализуются выставки работ, которые посвящены жизни художника в условиях пережитых дней 200 дневной осады, а также нужно сказать то что его работы вошли в состав доказательной базы на суде который признал геноцидом, преступления гитлеровцев и их пособников в Сталинграде с июля 1942-го по февраль 1943 года;

– выпущены книги «Женщины Ангелы Сталинградской Победы», «Школьные годы сталинградцев»;

– проводятся вечера, посвященные Академику РАН Олегу Николаевичу Трубачеву, которому довелось пережить тотальное уничтожение города ковровыми бомбардировками противника – 4 воздушного флота Лювтваффе. После неоднократных попыток покинуть пламенеющий город, семье Трубачевых это удалось.

В заключение своего повествования хочу сказать следующее:

– Мы наследники народа – Победителя! В нас сквозь поколения сохраняется тот самый Сталинградский характер. Прошло уже более 80 лет как отгремели бои в Сталинграде, многие, многие защитники ушли в вечность. Но живы мы – дети, внуки и правнуки!

С детских лет я помню ту самую историю, которая всегда сохраняет мои чувства по отношению святости к памяти предков которая произошла 23 августа 1942 года в нашей семье – старший брат деда защищал город в должности командира артиллерийской установки непосредственно в районе расположение взлетно-посадочной полосы. Ведение противовоздушного боя закончилось уничтожением орудия, это был авианалет самолета противника. После осознания, что орудие разбито и при ведении боя до последнего патрона по вражеской авиации, Михаил Еремеевич понимает, что нужно спасти свою семью он отправляется в семейный дом, располагаемый на 2-км г. Сталинграда, которого к тому моменту уже не существовало, семья находилась в окопах, по дороге его настигает осколок вражеского снаряда. Истекающего кровью сына на пороге родного дома встретит мать, но в тот же миг разрывается канонада снарядов непосредственно над их головами. Понимая. что снаряды погубят родного человека, не жалея своей жизни, он накрывает ее своим телом. В этот же момент совсем маленькая племянница, дочь сестры побежит на встречу со словами дядя Миша, ты вернулся!

Не успеет он накрыть ее телом, они погибнут вдвоем в г. Сталинграде 23 августа 1942 года. Мама в затишье под самый вечер и до утра будет капать могилку для своих родных первенца-сына и внучки…

Их общая могила располагается в палисаднике возле родного дома и посещая тетушек, даже забегая к ним на несколько минут я клянусь могиле деда Миши что я сделаю все чтобы современное поколение не забыло о той самой правде, за которую воевали наши родные!

Тимур Русланович Карандашев,

руководитель секции «Поколения Сталинградцев»

Волгоградской общественной организации Ветеранов «Дети Сталинграда»

Последние новости

Похожее

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...

Русский язык – язык Победы. По материалам фронтовых писем

Ушаковский костер. Господь был милостив и дал нам возможность провести 18 июня встречу у костра на улице в Переделкино, ...прочитать, подумать над фронтовыми письмами...