Было это более ста лет назад. В 1862 году в селе Коприно, Рыбинского уезда, Ярославской губернии родился Александр Васильевич Чичкин. Никто не подозревал, что благодаря уму и трудолюбию за несколько десятилетий Александр Васильевич изменит молочную промышленность России.
В 1870 году в селе Коприно была открыта школа, где наряду с обычной школьной программой детей обучали еще и основам молочного дела.
Школа была организована ученым Николаем Верещагиным и владельцем молочной фирмы Владимиром Бландовым, которые развивали промышленное сыроделие и маслоделие в России.
В этой школе и учился Саша Чичкин. Мальчик был таким старательным и трудолюбивым, что продолжил учебу в сельскохозяйственной академии, а затем основатели Копринскойшколы отправили его на стажировку в институт Луи Пастера в Париже. А Владимир Иванович Бландов помог с оформлением беспроцентного кредита для открытия молочного магазина.
Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году. Название фирмы «А.В. Чичкин» писалось без » Ъ » на конце – так предприниматель подчеркивал свою устремленность в будущее.
Первые в Москве кассовые аппараты и единый номер телефона для доставки продуктов появились именно в магазинах Чичкина. Молочные продукты продавались в индивидуальной упаковке: сметана и творог в баночках, молоко в бутылках. От покупателей не было отбоя. А Чичкин стремительно расширял свою молочную империю.
К 1914 году в нее входили 91 магазин, молочный завод и творожно-сметанный филиал. Плюс по 5 магазинов в Одессе и Тбилиси, магазины в Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону.
Не забывал Александр Васильевич и о своей малой родине. У Чичкина продавался Копринский сыр. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году сыр, изготовленный копринским мастером-сыроваром, получил диплом и золотую медаль.
В фирме Чичкина работало около 3000 сотрудников, многие из них были уроженцами Копринской волости.
Александр Васильевич помогал своим землякам, брал на учебу и работу мальчиков, занимался их воспитанием и образованием.
Чичкин обеспечивал работников жильем, открывал для них лечебные заведения, столовые. Он мечтал о крепкой команде единомышленников. Для реализации этой мечты Чичкин разработал концепцию мотивации для своих сотрудников. Это была особая кадровая политика.
Он разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход.
20-25 лет – этап “Энтузиазм”.
С 25 до 30 лет – время этапа “Честолюбие”
Период 30-40 лет – “Спокойное ожидание”
После 40 лет сотрудник дозревал до этапа “Исполнение мечты”.
В будущем эту систему работы с кадрами взяли на вооружение в Японии.
После революции 1917 года Александр Васильевич Чичкин пережил национализацию своих предприятий, эмиграцию, возвращение на Родину, ссылку в Кустанай.
Но оказалось, что правительству Советской России потребовался опыт и знания Чичкина, в организации молочной промышленности.
Под его контролем по всей стране стали открываться молочные магазины, расширился ассортимент молочной продукции, появились кефир, ряженка. Запустили массовый выпуск пастеризованного молока в стеклянных бутылках. В 1934 году заработал Ленинградский молочный комбинат им. Кирова, в проектировании которого принимал участие и Чичкин.
Вплоть до своей кончины в 1949 году, он оставался пенсионером союзного значения и советником правительства по молочной промышленности.
Александр Васильевич Чичкин – настоящий патриот России. Личность этого человека вызывает глубочайшее уважение, его жизнь-пример верности своему делу.