Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...
ДомойРодная школаЛичные иконы академика...

Личные иконы академика О.Н.Трубачёва

Выступление на Секции «Наследники славы Отечества: молодёжь и победа» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

(из фондов музея истории русского языка  Центра «Олимпия»)

 

В мае 2023 года я стала экскурсоводом по выставке, посвященной академику Олегу Николаевичу Трубачёву. Его имя носит наш музей. Мне очень понравилось рассказывать об этом замечательном человеке. Захотелось глубже изучить историю его семьи. Я пришла в наш музей и попросила  рассказать мне как можно больше об Олеге Николаевиче. Во время экскурсии мое внимание привлекли два интересных экспоната: картина-икона святой равноапостольной Ольги и икона Спаса Нерукотворного. Так началось мое исследование.

В настоящее время очень значимым становится обращение к нравственным основам нашего народа, семейным ценностям и культурным традициям России, а также в повышении интереса к православной культуре. Все чаще православие рассматривается как самый крепкий фундамент построения жизни семьи и общества. Но только из книг или видеофильмов сложно сформировать отношение к вере. В связи с этим становится важен религиозный опыт жизни предыдущих поколений.

Обратимся к краткой биографии нашего героя. Олег Николаевич Трубачёв родился 23 октября 1930 г. в Сталинграде. Рано научившись читать, крепко подружился с книгой и  родным языком, любовь к которому пронес через всю жизнь. В 1942 году ему довелось пережить страшные дни бомбардировок Сталинграда. Переживая  вместе с земляками тяжелые дни Сталинградской битвы, 12-летний Олег записывал все происходящие события в блокнот. Сквозь его строки мы уже видим будущего филолога, внимательного исследователя, умеющего пользоваться красками русского языка. Так появился Блокнот Сталинградца, подлинник которого находится в фондах нашего музея. Олег Николаевич Трубачёв стал выдающимся советским и российским лингвистом-славистом, исследователем  этимологии славянских языков, академиком Российской академии наук. Ему принадлежит более пятисот научных трудов в сложной и интересной области знаний, связанной с историей русского языка, а значит и народа.

Обратимся к истории семьи. Род Трубачёвых относился к коренным волжанам. По отцовской линии фамилия «Трубачёвы» была старинной и распространенной в тех местах, где нужна была казацкая служба, сильные, волевые, с достоинством люди. А по материнской линии род Трубачёвых соединялся с родом Николаевых, среди которых были священники. В частности – Василий Владимирович Николаев, родной дед Олега Николаевича. Отец Василий пострадал за веру в годы гонений начала ХХ века, отбывал заключения в лагерях. Родители будущего академика, Николай Мокеевич и Елена Васильевна, были медиками и вместе с тем очень любили литературу. Книг в доме было очень много. Они и стали благотворной почвой, на которой расцвел филологический  талант сына. В семье с уважением относились к православной вере, несмотря на атеистические устои в обществе. Все это отразилось на формировании личности Олега Николаевича.

Обратимся к предмету моего исследования. Говоря об иконе равноапостольной княгини Ольги, нужно сразу оговориться, что данное изображение не может считаться канонической иконой. Сам Олег Николаевич говорит о ней, как об «иконе-картине».  Для меня стала интересна история появления в семье этого образа. В сентябре 1995 года Олега Николаевича с супругой, Галиной Александровной Богатовой, пригласили приехать в КОшицкий университет в Словакии для награждения премией «Почетного доктора». Речь Трубачёва на этом торжественном собрании потрясла всех присутствующих. Приведу её фрагмент.«Торжество негоже омрачать печалью. Но жизнь есть жизнь. В начале лета внезапно умерла моя мать, мой ближайший друг, болельщица всех моих начинаний. Этот удар выбил меня из седла….В сентябре 1993 года был съезд славистов в Братиславе, где ко мне подошел словацкий священник. Он подарил мне очень знаменательную для меня картину-икону работы художника МикУлаша КлимчакА. На ней русские святые – княгиня Ольга со своим внуком, будущим князем Владимиром… Я после приезда из Братиславы показываю  матери с пояснениями привезенное изображение Ольги. Мать оживляется: «Ольга во святом крещении Елена! (мать академика  тоже звали Еленой…) Я водружаю ее в комнате матери на видное место в красном углу,…мать довольна. Сейчас комната пуста. Со стены по-прежнему смотрит Ольга, во святом крещении Елена, а я подхожу и вглядываюсь, и прикасаюсь, и нет мне утешения». Этот образ был очень дорог Олегу Николаевичу, как память о своей горячо любимой маме, имел для него особое значение и это объясняет особенно трепетное отношение к нему.

Теперь обратимся к иконе Спаса Нерукотворного. Мне не удалось найти информацию об  истории появления у Олега Николаевича   этой иконы. Между тем я знала, что она была очень дорога для академика.  Я стала анализировать информацию из фондовой документации  музея  истории русского языка. Под номером 1  в книге  учета основного фонда числится запись об иконе Спаса Нерукотворного. Из анализа стало ясно, что икона была передана «президентом Фонда имени Академика Трубачёва Богатовой Галиной Александровной на основании акта передачи предмета для использования в экспозиции».По данному экспонату есть еще карточка научного описания предмета, в которой отображена практически та же информация. Поэтому возникла необходимость провести интервью с директором Центра «Олимпия» Галиной Викторовной Егоровой.

В результате интервью мне удалось узнать следующее. Этот экспонат был передан именно в наш музей по следующей причине. После смерти Олега Николаевича его  супруга приняла решение передать материалы, связанные с его жизнью и деятельностью в несколько городов, которые были ему особо дороги. В их числе и наш город. Ведь Сталинград – родина академика.

Олег Николаевич практически не расставался с этой иконой. Он брал ее во все поездки, в том числе и заграничные. Видимо, она являлась выражением его веры в Бога, придавала ему сил, крепости духа, уверенности в нужности и важности его трудов.

Следующим этапом работы была консультация с членом Союза художников волгоградским иконописцем Николаем Пачкаловым. Мы показали ему наш ценный экспонат музея, и он выразил свое мнение. По его оценке икона самодельная, само изображение печатное, выполнено литографским или каким либо другим тиражным способом на бумаге. Возможно, Трубачёв привез икону из Румынии или Болгарии, или какой-либо другой восточно-европейской страны, где он бывал в поездках с научными целями. В целом, мнение художника подтвердило и мои выводы.

Работая над своим исследованием, я узнала о религиозных артефактах, принадлежащих Олегу Николаевичу Трубачёву, значении их для его семейной истории. Мне  удалось выяснить, что данные изображения имеют свою собственную «семейную» сакральность. Весь собранный мною материал был передан в музей истории русского языка им. О.Н.Трубачёва для подготовки экскурсий.

В своих работах академик Трубачёв говорил о том, что русскому народу свойственны космизм, софийность и соборность. Космизм – это открытость русской культуры всему миру. Софийность – обращение к Премудрости Божией – это постоянные поиски ответов на вопросы бытия. Соборность – противопоставление эгоизму – это стремление к объединению для решения важных задач. Возможно, если каждый из нас прямо сейчас попробует услышать в себе эти черты всего народа, то ощутит себя сильнее и крепче!

Личность Олега Николаевича Трубачёва очень многогранна. В коллекции нашего музея много экспонатов, связанных с его научной, публицистической и общественной деятельностью, которые достойны самого пристального внимания. Уверена, что Олег Николаевич подарит нам еще много открытий, поможет глубже узнать свою страну, свой народ, свои традиции, а значит, и самих себя.

Последние новости

Похожее

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Победное лето Луганска

Дети и молодежь ЛНР представили более 300 работ на выставке «У Победы родное лицо», проводимой в рамках XXI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»...

Голос памяти: современники читают письма с фронта

Эти слова, пробившись сквозь войну и время, дошли до нас вопреки всему. Их писали в окопах при свете коптилки, на больничных койках и на грани последнего вздоха...

Это будет не скоро, но ты – придешь…

Отец уходил на войну солнечным, июньским днем, а мне казалось, что на улице поздняя, мрачная осень...