Мать и дочь. После почти года в городе-призраке. После подвалов, ударов артиллерии, от которых ночью светло, как днем; после разрушенного дома, гибели почти всей семьи; снега вместо воды; гибели или ранения почти всех, с кем сводила судьба по подвалам; после охоты Бабы-Яги, выбравшей пожилую женщину приоритетной целью. И с другой стороны – после сотен оплывших свечей в храмах под ликами Святых; после бесконечных слез – в храме, в подушку, на людях. После молитв, когда кажется, что и веры почти не осталось, после безумных надежд и полного отчаяния. Говорят: «Молитва матери со дна ада достанет». – Тоже можно сказать и о молитвах детей.
***
В одном из дворов Авдеевки. Там живёт бывшая учительница, такая… творческая личность. Собрала вокруг себя коллектив, ну и креативят. Это Ника Победная.
Есть ещё такая же – Пелагея. Они их переодевают, сапожки там разные, платья, чуть ли маникюр не делают. Обе куклы в человеческий рост, стоят и смотрят на дорогу. А по дороге приезжают бойцы. И на скорости кукол не отличишь от живых. Стоят хуторянки, что-то высматривают… И вот кто-то потом, кто на ротацию с полей, смоет с себя пыль и идёт знакомиться. Про этих кукол солдатское «слонячье радио» что только не рассказывает. В общем развлекаются люди, как могут. Хоть и жутковато ночью, при луне.
* БЧ 3