Четверг, 18 июля, 2024

Уроки мужества

Отцы этих пацанов на фронте, или вернулись с тяжелыми ранениями, или уже никогда не вернутся. И не озлобились мальчишки. Наоборот, острее стало чувство любви к своему, родному, к тому, что так настойчиво у них пытаются отобрать...

Мудрая, заботливая…

Авторы данной статьи соприкоснулись с благородной и высокодуховной деятельностью преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны во время подготовки третьего тома мемуаров князя Н.Д. Жевахова, одного из строителей подворья в Бари...

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

Будем читать и учиться

Казало бы, не время сегодня писать книги о людях труда, но когда прочитаешь «Талант души», то понимаешь, что без пассионариев, без таких героев как Марина Михайловна, мы не сможем достигнуть тех высот духа, которых страна достигла 9 мая 1945 года...

Шебекино не склоняется!

Дневник Ирины Пичугиной

Тысячу лет тому назад в древней Японии, в стране Ямато, дамы изобрели особый жанр записок – «никки». В них кричала кукушка, страдали влюблённые, но и резко, горько звучали отклики на первые кровавые события, вылившиеся впоследствии в страшную резню японского самурайского средневековья. Дневники «никки» писались лукаво – как бы «только для себя», но на деле их сразу и широко распространяли в списках по всей столице. Так что столбцы «каны», японского женского письма, всегда писались с оглядкой и обязательным расчётом на широкий круг читателя. Не так ли и теперь, когда роль кисти и листа рисовой бумаги исполняет клавиатура компьютера? Как много появилось в сети дневниковых записей, подобных древним «никки», в том числе и на страницах ВКонтакте.

Вот и теперь перед вами текст современных «никки» – моего дневника переживаний и наблюдений, испытаний на прочность и стойкость, выпавших на долю населения российского приграничья в Белгородской области с начала СВО, включая рвущее душу лето 2023 года.

Это записки о нас, жителях города Шебекино, где сегодня на дорогах ревут танки, гремят взрывы и тяжёлой поступью идёт такая особая война. Она ревёт и колышется, как океан. У неё есть приливы и отливы. Только они кровавы и неравномерны, несут не йодистое дыхание безбрежных водных просторов, а пороховой смрад дымных взрывов. Это не проявление жизни планеты, а попытка смерти воцариться на планетарном престоле.

Смерть бывает разная – отца, матери, не приведи Бог, ребёнка. Но может быть и смерть предприятия, завода, промышленности. Смерть целого города.

Вот именно в эту цель и бил враг. Ему было нужно превратить мой город Шебекино в призрак. Но навстречу ему встала вся Россия. Так бывало не раз. Так вышло и теперь.

 

***

1 июня 2023 года.

Утро 1 июня 2023 года, фронт рычит и ужасающе гремит везде по внешней дуге нашей границы. Где 10-12 километров, а где и ближе – 2-5 километров. Утром на фоне громких очередей стрелкового оружия, свидетельствующих, что ВСУ рвутся к нам в город, покатился мощный огневой вал и стал сносить Шебекино с лица земли. К 10 утра почти весь город эвакуировался, бежали в чём были. Везде по линии горизонта, сколько я видела, были огонь и взрывы…

 

 

Три утра – посыпались «Грады»! Страшная канонада бьёт по нервам и ушам. Хочется бежать одновременно во все стороны.

Хватаю смартфон: что там? В глаза лезет оповещение «километровыми» буквами: «ШЕБЕКИНО, В УКРЫТИЯ!!!»

Бодрящий утренний ветерок обвевает посветлевшие края неба. На горизонте с Устинского холма красиво взмывают кверху красные чёрточки – это наша ПВО. Но как её мало…

Стены резонируют в такт ударам ВСУ.

Таков приграничный рассвет в Шебекино, Таволжанке, Графовке, Архангельском…

Три последних дня мая ВСУ страшно обстреливали город и район. Тогда же городская администрация Шебекино спешно расформировала городскую больницу и больницу в Новой Таволжанке: лежачих вывезли в Белгород, остальных отпустили домой.

Сегодня, в ночь на 1 июня, начался огненный вал со стороны ВСУ. Он длился с трёх ночи до девяти утра практически безостановочно. Потом весь день снаряды валились на Шебекино, иногда с перерывами в четверть часа. Под шквальным огнём жители бежали из города, прихватив только самое необходимое, да часто и без него. Из пригорода – Новой Таволжанки – слышны автоматные и пулемётные очереди, там идёт страшный бой.

Об угрозе нападения на город и районы было известно всей стране заранее. Военкоры долго и много кричали про это. К чести белгородской областной и городской шебекинской администраций следует отметить, что подготовительные работы позволили городу эвакуироваться под мощным обстрелом всего за несколько часов.

В этот день смерти жителей удалось избежать.

Но всё равно наш многострадальный город Шебекино враги застали врасплох. Предприятия своевременно не эвакуировались на безопасное расстояние, заблаговременно не увезли компьютеры и документацию. Даже администрация вывозила свои архивы уже под огнём противника.

В результате обстрелов первого июня один из лучших и богатых малых городов России, с бассейнами, ледовой ареной, дворцами культуры, школами искусств, множеством спортивных сооружений, новыми великолепно оборудованными парками и игровыми площадками для любого возраста было уже не узнать. ВСУ «градами» били по центру города. Разрушены и повреждены многие административные здания, жилые дома, хозяйственные постройки и строения. Выбиты окна и балконные двери, посечены фасады и крыши. Разрушены офисные и торговые площадки. Сгорели несколько магазинов и самое большое общежитие в центре города. Дороги и замощенные плиткой тротуары разворочены.

Прямо с утра город закрыт для въезда. Предприятия, естественно, не работают.
Интернета, электроэнергии и водоснабжения в городе и районе нет. Все четыре подстанции разбиты.

Растерянные и обескураженные люди в недоумении смотрят из Белгорода в сторону своего города, откуда слышны взрывы и видны дымы пожаров. Там погибают их кров, их работа и привычный быт.

Люди пишут друг другу ВКонтакте.

«Мой родной, любимый, самый красивый город Шебекино численностью в сорок тысяч мирных, отзывчивых, смелых и отважных людей, которые, несмотря на все тяготы приграничной жизни, не сломались, а стояли и стоят до последнего за нашу родную землю, за наш дом…».

С октября прошлого года город под постоянным обстрелом со стороны ВСУ, дети прошли год дистанционного обучения, родители жили в постоянном страхе за своих детей, гибли люди, дети… Малыши в возрасте даже пяти лет уже могут различить:

– Это наши работают!

– Это прилёты!

Жизнь от смс РЧС «обстрел города Шебекино»… укрытие… звуки прилётов… выдох… тишина… до нового смс оповещения и так по кругу…

Несмотря на это, мы верили, что всё будет хорошо и в скором времени и с победой мы будем жить как раньше… Но… В один миг всё изменилось, мир рухнул. Жизнь разделилась на “до” и “после”».

«Я жительница города Шебекино. Моя семья в один миг потеряла всё. Плачу день и ночь. Я понимаю, что я не одна такая, но всё, нервы сдали. Слежу за всеми новостями, что касаемо нашего городского округа. В Новой Таволжанке у меня была любимая работа в больнице. Теперь и работы нет, а в Шебекино мы с семьёй жили. Хочется, чтобы нас услышали и спасли…».

 

***

2 июня 2023 года

Белгород и окрестности переполнены беженцами. Известия неутешительные. А изгнанные из своих домов жители города ночуют в безбрежных пространствах спортивных комплексов, теперь уставленных рядами походных кроватей. Люди раздавлены мыслями и впечатлениями дня, прошедшего, прокатившегося своей немыслимой тяжестью прямо по ним.

Ночь, другая…

А дальше?

Где жить?

Чем жить, если вдруг возвращаться окажется некуда?

Эти страшные мысли душат и не дают уснуть…

Дети плачут, их семьи отпраздновали международный день защиты детей от безумства взрослых переселением под бесконечность и гулкость сводов «Белгород Арены». «Арена», какое слово…в нём – толпы римлян, в нём – рёв диких зверей, крики гладиаторов, кровь дымится на песке… История любит вить круги спирали, время от времени возвращаясь в одну и ту же точку, но на новом технологическом уровне.

 

За каждым из нас стоят свои истории: история жизни, история любви или ненависти, поворотные точки истории определяют жизни целых городов или стран. Не вспомнить ли сейчас об истории города Шебекино, в час, когда все жители его покинули, а сам город корчится в огне и разрушениях…? Если постигнет его горькая участь древнерусского города Козельска, кто расскажет тогда, что за город такой был – Шебекино? Гоню от себя прочь эти мысли, нет, наш город не погибнет, этому не бывать, потеря будет огромной для всей России!

Но стоят ещё заводы, которые в давней дали построили ещё дореволюционные промышленники, вестфальские аристократы Ребиндеры. А за стойкостью и упрямством, за трудолюбием и верностью традициям жителей Шебекино ведь тоже стоит она – История! Ранее, ещё при отце Петра Первого Алексее Михайловиче (Тишайшем), наши места были порубежьем между государством Российским и русскими областями на краю Руси, оккупированными Речью Посполитой.

 

И вот теперь… город-призрак.

Обезлюдевший.

Истерзанный.

Под ногами хрустит битое оконное стекло, чернеют провалы пробитых стен, пахнет гарью… Звуки стрельбы… всё в дыму…

Ночью с трёх часов опять по городу сериями били враги. «Град» сыпался градом на руки улиц, раскинутых, как на кресте, принимающих людскую злобу и безумие ненависти к нашей русской жизни, отторгающей навязываемый Западом кошмар и рабство.

Идёт бой на границе, а граница – всего в километре… и слышны автоматные очереди.

Пошла вторая волна мощного натиска врага!

 

***

3 июня 2023 года

Принимаются меры против возможного мародёрства.

От въезда в город до здания администрации город сильно покалечен. Дальше разрушений пока меньше.

К сожалению, вода даётся эпизодически, электроэнергия пока не восстановлена.

Но пожарные расчёты действуют.

В момент эвакуации я сама видела массу пожарных машин на подъезде к городу.  Знаю о тех, кто не захотел бросить жильё, хозяйство. Все эти страшные дни и ночи они пережили под огненным дождём из «градов», но если возникает связь, они пишут о себе бодро.

Потомков казаков не сломить!

Чуть канонада утихнет, они спешат сделать необходимое, помочь соседу да и просто чужим людям, попавшим в затруднительное положение.

А пока…

Пока с арен спортивных сооружений моих земляков переводят в общежития.  А легко ли расселить за пару дней целый город и пригороды? Примерно шестьдесят тысяч человек!

Областная администрация изыскивает способы отправки детей в оздоровительные лагеря других областей на это тяжёлое время. И ждёт…

Ждём и мы, простые люди…

Ждём, когда военные устранят угрозу обстрела из РСЗО и артиллерии, когда мы сможем вернуться домой и начать восстанавливать наш город для новой жизни в нём, для работы, для наших детей.

Ждём…

Но эскалация пока нарастает. К вечеру официально объявили о том, что закрыты дороги до 30 июня.

Город закрыт и запечатан семью печатями.

Люди в большинстве своём бежали из дома второпях, иные даже без документов, не говоря уж о вещах…

Более всего ситуация в Шебекино напоминает недоброй памяти Чернобыль.

Тогда было так же. На полуслове, полувздохе, недосказав, недоделав, жители, как пчелиный рой, вылетели из родных стен и замерли, собравшись в гудящую массу в местах временного размещения… в растерянности, всем сердцем своим чая, ожидая сигнала к возврату назад, на своё место, в свой дом…

Но дома и клумбы, парки и предприятия, сады и огороды враг безжалостно сносит с лица земли градом своей ненависти.

Разрушают заводы и цеха, сельскохозяйственные и промышленные производства. Разрушены два предприятия по синтезу лаков, завод кормов для животных, уникальный завод по выращиванию искусственных драгоценных камней, пострадал механический завод, маслозавод…

На маслозаводе без электроэнергии скисают сотни тонн молока и готовой молочной продукции, в колбасных цехах испортились десятки тонн мяса и готовых колбас, на других заводах грустно стоят штабеля подготовленной к отгрузке продукции. Предприятия замерли на полуцикле.

Гибнут под обстрелами, без воды и электричества, птицефермы и объекты животноводства.

А ведь сельхозпроизводство в нашей области и переработка его результатов в продукты питания кормят… да, кормили раньше, до этой недели… треть России. Мясо птицы и крупного рогатого скота, молочные продукты, продукты рыбоводства, мучные изделия, макароны, растительные масла… всего не перечислить

А как будет теперь, когда Шебекино – запретный город, который ВСУ так усиленно старается сравнять с землёй?

 

***

4 июня 2023 года

Вчера, 3 июня, был сильный обстрел через Шебекино – уже ближе к Белгороду –  Масловой Пристани. Там громыхало всю вторую половину дня, были видны дымы, шла информация о разрушениях, гибели жителей, ранениях.

От Белгорода до Шебекино немногим больше двух десятков километров. Посёлок же Маслова Пристань к Белгороду ещё ближе… на полпути.

 

Война шагает уже по нашей российской территории.

Да, нога врага на неё ещё не ступила, но методы ведения боевых действий приводят к необратимым для населения последствиям. И ещё, вызывает массу вопросов отсутствие правовой базы для теробороны. Тероборона, она вроде и есть, а фактически у людей имеется только форма одежды, и всё. Этим не повоюешь, не защитишь свой дом. Когда террористы ВСУ вошли в Грайворон, они убили нашего тероборонщика только за то, что у него дома висела форма. Защититься он не мог, оружия у него не было. Странно это, когда враг уже не у ворот, а просто выгнал тебя из твоего дома.

Официально опубликован список многоквартирных домов города Шебекино, пострадавших от обстрелов. Он огромен и ужасает. Но самое страшное, что он постоянно дополняется новыми пунктами.

Вчера пострадал Муром. Он расположен недалеко от Шебекино. В результате обстрела снаряды ВСУ разбили детсад, школу, магазин и Дом культуры.
Разве всё это – «военные объекты»?

Руководители предприятий города, рискуя попасть под снаряд или мину, изыскивают способы вывоза документации и оргтехники с предприятий, чтобы не обездолить своих эвакуированных работников. Чтобы не были потеряны трудовые книжки работников. Чтобы в спешно найденном прибежище как-то продолжить работу хотя бы бухгалтерии.

Работает ПВО РФ.

Вот уж о ком можно слагать легенды и петь хвалебные оды!

Честь и слава нашей ПВО, полтора года надёжно охраняющей нас! Для тех, кто не очень в курсе, поясню, что ПВО от мин и артиллерийских снарядов не убережёт. Она сбивает только ракеты и БПЛА противника. И не убережёт вас ПВО от огневого вала, просто не удержит его. Но уже сегодня интенсивность обстрела упала. Хотя, как сказать… с 850 снарядов в сутки до 370… Но если поделить количество снарядов на площадь обстрела, то плотность огня будет выше, чем в Мариуполе.

Вот такова она, странная и опасная жизнь исконно русского приграничного города Шебекино.

И Белгород под надёжной защитой, под зонтиком нашей героической ПВО. Так впечатляет и завораживает её работа.

На фоне широченного июньского неба над панорамой окрестностей Белгорода по плавной дуге взмывают одна за одной крупные яркие искры, оставляя за собой витиеватые столбы газов. Миг – и искры пропадают за прозрачной синью неба, как будто голубое одеяло скрывает их от твоих глаз. Ещё миг – и в небе рождается невинное белое облачко, такое крохотное, но оно быстро растёт в размерах, раскрывается, как коробочка хлопчатника, из которой вылезает и вылезает белая вата.

И вот тут, когда твои глаза уже нагляделись на эти безмолвные небесные чудеса, твои барабанные перепонки вдруг лопаются от грохота. Над тобой бахнул уже увиденный тобой чуть раньше взрыв – это звуковая волна отстала от световой. А ещё мгновение погодя из дальнего далека до тебя доходит сильно запоздавшая звуковая волна пуска ракет ПВО.

Кино наоборот.

И так бывает.

Три пуска ПВО – три точных попадания по беспилотникам ВСУ. Виват нашей ПВО!

 

***

5-6 июня 2023 года

Вечером в Троицу произошло уже прямое вторжение врага на территорию русской области. Нога его всё же ступила на нашу шебекинскую землю. ДРГ вырусей с очередным буквенным обозначением вошла-таки в пригород Шебекино – Новую Таволжанку. И, взяв в плен около десяти наших бойцов – солдат и офицера, расположилась в церкви.

Бой с этой ДРГ вели в том числе мотострелки и вертолётные группы. Бандиты потребовали, предъявив пленных, чтобы губернатор Гладков приехал забрать их лично… вот прямо в эту церковь и один…

Губернатор резонно отклонил этот провокационный запрос и, в свою очередь, предложил иное место встречи, куда в указанный промежуток времени, естественно, никто из переговорщиков с той стороны не прибыл. Зато бандиты выложили второй ролик с издевательскими словами, что в таком случае вынуждены отдать пленных в руки ВСУ… Это действо ДРГ явно имело целью дискредитировать белгородского губернатора в глазах жителей области. Но, как оно и бывает, они только показали свою истинную сущность. Горько сожалеем о пленении наших ребят и всем сердцем надеемся на их освобождение!

Только шестого июня, в девять вечера поступило сообщение губернатора, что ДРГ полностью изгнана за пределы России.

Мы все эти полтора года СВО всеми силами помогали нашим военнослужащим, расположенным вдоль границы. А теперь они героически отстаивают наш город, нашу область, нашу общую Родину! Бьются насмерть!

Фронт проходит уже не по границе, а по пригороду Шебекино – Новой Таволжанке.

Пожары. Кругом пожары, горят леса.

Казаки патрулируют город.

Оставшиеся внутри жители сообщают о том, что мародёров пока визуально не наблюдают. Уехавшие люди просят оставшихся в городе кинуть еды животным на территориях домовладений, выложить актуальное фото их улиц и домов. Отказов нет.

Лес рядом с моим домом потух сам – много сочной зелени и свежей травы. А вот если бы такой обстрел был в августе, во время иссушающей жары, то последствия были бы ужасающими.

Продолжается вывоз из Шебекино документации и некоторого оборудования предприятий. Вчера опубликовала благодарность городская станция скорой помощи за содействие в вывозе дорогостоящего оборудования и документации… А ведь это уже четвёртый день с момента спешного бегства из Шебекино.

 

У всех в душе единое чаяние: пусть прекратится обстрел, чтобы мы, жители брошенных нами городов и поселений, смогли вернуться назад, домой и восстановить, и наладить жизнь свою и города.

Но до этого пока далеко. Ежедневно на наши улицы и дома враг шлёт до 500 снарядов и ракет, разрушения продолжаются, они колоссальны…

 

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Жара за сорок…

Жара за сорок, марево солнца над степями. Ветерок только к вечеру, на красный закат, тогда листва в уцелевших посадках чуть колышется. Кому-то в этой жаре, получая солнечные удары, разгружать снаряды, кому-то рыть сухую землю под норку, кому-то мучиться в прифронтовых госпиталях...

По ком ты плачешь, шиповник?

«ВСУ продолжают подготовку к рывку в районе Харькова и Херсона-Запорожья. На этих направлениях усилился боевой потенциал противника. Постоянные попытки расширить сектор для контрнаступления...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...

Жёлтые абрикосы в заброшенных садах и танковые удары…

...Шёл штурм, повсюду гремело и сверкало, в их дом попало, часть дома завалило, часть горела. Женщина успела вытащить детей, но её мама осталась под завалами в подвале...